Гюлахмед Маллалиев
В №10 газеты «Табасарандин нурар» от 13 марта 2025 года мы опубликовали интервью с заслуженным художником Республики Дагестан, психотерапевтом и гипнотерапевтом Абдурахманом Османовым «Художник, изобретатель, врач», в котором он рассказал об удивительных возможностях гипноза. Накануне Абдурахман Османов созвонился со мной и сообщил, что этот материал вызвал разные отклики – от восторженных до негативных, и заявил, что считает необходимым уточнить некоторые аспекты, затронутые в интервью, в частности, проблемы реинкарнации, судьбы человека и предопределения. Так родилось новое интервью, которое мы и даем ниже.
– Абдурахман Малаалиевич, прошлую нашу беседу Вы закончили мыслью «… самое большое чудо – сам человек». Что именно Вы подразумевали под этим? Наверно, что-то мистическое и таинственное, тем более сказано было это в контексте гипноза — явления весьма загадочного…
– Не только мне, но и ученым, занимающимся гипнозом, приходится сталкиваться необычными вещами – как в плане лечения, так и в плане природы самого явления. Меня всегда интересовали скрытые возможности человека. И в этом плане гипноз как ключ к этим возможностям уникален. То, о чем я скажу, вы нигде не прочитаете, это итоги моих опытов. Выводы тоже чисто субъективные. Буду благодарен читателям, если поделятся своими соображениями. Может, чье-то мнение будет более вернее, чем мое.
Предполагая, что этиология (причина) некоторых неизлечимых болезней может уходить к прошлым жизням, я в ходе гипнотических сеансов вызывал регресс времени, находил причину болезни, и пациент выздоравливал. Это еще один пример, подтверждающий реальность реинкарнации (мы о нем в прошлый раз говорили).
Теория реинкарнации, законы кармы независимы от наших знаний, от нашей веры – они работают. Исходя из этого я предложил своим друзьям заглянуть на несколько лет вперед в будущее посредством экстраординарного опыта. Ранее мы уже имели положительный опыт, когда угадывали номера билетов с вопросами и оценку на экзаменах. Меня по сей день поражает это явление. Десятки раз, проводя опыты с проскопией (ясновидением), я вновь и вновь убеждался в их достоверности. И тысячу раз напрашивался вопрос: «Неужели наше будущее, все события до мелочей – плохие, хорошие, удачи, провалы – все предопределено?». Да. Чтобы докопаться до истины, я спрашивал у иудейского раввина, у православного священника (архиепископа), и у многих наших алимов, мулл. Все в один голос отвечают: «На все воля Всевышнего и все по воле Всевышнего». Да это так. Мы с этим согласны. Но как тогда понять другой момент? В чем, к примеру, вина человека, родившегося с судьбой вора, кому еще до рождения было предназначено стать вором?
Будучи в Москве на вечере встречи с индийскими друзьями, я через переводчика задал этот вопрос присутствующему здесь гуру (учителю). Он ответил: «Это относится к карме, а о кармических законах можно говорить долго… Но если коротко, то законы кармы независимы от нации, вероисповедания, расы, должности – на всех работают одинаково, это закон причины и следствия. Всё, что с тобой происходит сейчас – это результат того, что ты делал в прошлых жизнях. Живя сегодняшней жизнью, ты строишь судьбу для будущей жизни. Всё имеет начало, и всё имеет конец. Если человек по кармическому закону должен совершить какое-то преступление, он его совершит, но есть большое «НО». Он ведь человек, а не животное, и понимает, что любой вид преступления – это плохо. Если он сможет найти в себе силы отказаться от предстоящего преступления (воровства), понимая его скверность, то это для него большое благо, а если совершит преступление, это как бумеранг – возврат неизбежен, и он останется во власти колеса сансары». Выходит, что мы сами строители своей судьбы, наработанную из прошлых жизней судьбу на основе кармических законов.
– Подождите, раз, с Ваших слов, мы сами виновны в своей плохой судьбе, то можем ли мы корректировать или исправлять некоторые (плохие) события и эпизоды жизни?
– Это очень важный момент, которому мы не придаем особого значения и живем, как живем – по причине своего незнания того, что свою судьбу можно реставрировать. Отвечаю на Ваш вопрос: да, конечно, можно. Прежде всего нужно попросить прощения и поддержки у Аллаха. Поможет та же медитация. Есть и другие техники – выход в информационное поле Земли и т.д. Мы же с друзьями добиваемся измененного состояния сознания и получаем информацию о будущем. Эти и многие другие методы – тоже знания, посланные Аллахом. Предупрежден, значит защищен. Узнав свое будущее, каждый сам решает, корректировать его дальше или оставить все как есть.
– Абдурахман Малаалиевич, согласитесь, что все это достаточно сложно и неоднозначно — заглядывать в свое будущее и узнавать судьбу, и даже менять его по своему желанию… Вы так легко говорите об этом, но, извините за прямоту, верится во все это с трудом…
– Если не знаешь, то очень сложно выполнять или изготовить и простую вещь. Я говорю о вещах, которыми занимался и занимаюсь почти 60 лет и на любом уровне готов все это продемонстрировать. Все это очень серьезно, одновременно и просто, и сложно, но возможно. Есть много других удивительных явлений, связанных с человеком. Хоть мы и живем в ХХI век, человек еще далеко не изучен, а сталкиваясь с разными чудесами, ты вновь и вновь убеждаешься, что самое большое чудо в мире, это, конечно, сам человек.
– Можете привести некоторые примеры, свидетельствующие о возможности менять будущие события жизни?
– Пожалуйста. Собравшись с друзьями, мы, студенты разных вузов Махачкалы, как-то решили заглянуть в будущее. А для того необходимо было особым методом добиться измененного состояния мозга. Для нас это не составляло особого труда. Мы договорились, что когда они войдут в это особое состояние, я буду называть годы их возраста по порядку, а они будут называть основные события, произошедшие за этот год в их жизни. Вот примеры.
1) Друг должен через 12 дней сдать экзамен по математике. Он просит: давай попробуем узнать результат предстоящего экзамена. Проводим гипнотический сеанс. В состоянии измененного сознания он называет номер билета, который вытягивает на экзамене, вопросы и получаемую оценку – «3». Он об этом помнил и после выхода из этого состояния.
Через двенадцать дней, вечером, после сдачи другом экзамена, иду к нему в общежитие.
– Как прошел экзамен?
– «Тройка».
– Почему «тройка?» Ты же помнил вопросы?
– Да
– Ты что, зная билет и вопросы, не готовился?
– Если честно, готовился, но, видимо, слабо и не очень верил всему этому.
– Но можно же было, даже не веря, основательно подготовиться по тем вопросам?
– Да, но так получилось.
2) В жизни мне всегда везло с друзьями. Все они очень порядочные во всех отношениях. Был у меня друг Замир. От нас всех он отличался особым спокойствием, добротой, отзывчивостью. У него было очень светлое сердце. Часто перед экзаменами Замир приходил к нам, и мы вместе разбирали предстоящий экзамен и, конечно, после экзамена всегда удивлялись положительному результату. Когда очередь дошла до него говорить о будущем на сеансе, он молчал. Я вновь и вновь погружал его в состояние гипноза, чтобы он рассказал о своем будущем, но все было тщетно… Летом на каникулах Замир попросил у товарища мотоцикл, чтобы поехать в Хучни по своим делам. По дороге, не доезжая до «Встречи», попал в аварию. До больницы его не успели довезти…
3) У друга государственный экзамен по истории педагогики. Он приходит и сообщает, что материал очень обширный, ничего не может запомнить. Попросил узнать, можно ли что-либо сделать? До экзамена оставалось каких-то три дня. Мы провели сеанс. Он в состоянии измененного сознания увидел номер билета и два вопроса, которые, конечно, сохранились в его памяти. У них на курсе было 23 человека, и преподаватель на консультации сказал, что билетов тоже будет 23, и те билеты, по которым уже ответили, будут откладывать в сторону. Я сказал другу: «Раз так, давай рискнем. Ты зайдешь последним. Твой билет никто не должен брать. Это станет еще одним доказательством того, что в мире все закономерно и не бывает случайностей». Друг не соглашался, мол, риск большой, а у него все-таки не рядовой экзамен, а государственный. Но я смог его убедить, хотя и сам сильно переживал за конечный результат.
В день его экзамена я ждал, пока друг зайдет последним. Но зайти последним у него не получилось – один студент не явился по болезни…
После экзамена друг восторженно рассказывал: «Сидит комиссия. Несколько человек из наших ребят сидят, готовятся. На столе два билета. Я боялся к ним коснуться, но меня подтолкнули, мол, выбирай уже, что так долго тянешь. Ну, ладно, думаю, возьму это. Взял, и, о, чудо! – тот номер билета и те же вопросы. Решил сразу ответить. Мне порекомендовали сесть и подготовиться, потому что вопросы сложные. Но я их знал, потому что основательно подготовился. Видя, что я ничего не пишу, вызвали. Я ответил на отлично».
Мы с другом после этого (а я уже – в который раз!) убедились, что в мире не может быть случайностей. Аллах создал совершенный мир. По этому поводу есть хорошие слова у К. Тимирязева: «Что такое случай? Пустое слово, которым прикрывается невежество, уловка ленивого ума. Разве случай существует в природе? Разве возможно действие без причины?»
4) Говоря о будущем, всегда жизнерадостный наш друг И. в состоянии измененного сознания сказал, что летом, на каникулах, женится на сельчанке. Решили узнать, кто же будет их первенцем – оказалось, что на следующий год после женитьбы он разведется. Продолжая вызывать прогресс времени (другу теперь уже за 30 лет), узнаем, что в это время он учится в одном из вузов Советского Союза. Там женится, блестяще оканчивает учебу, становится крупным ученым. Все, что он сказал о своем будущем в ходе сеанса, сохранилось в его памяти и после выхода из этого состояния.
Через много лет мы с ним встретились. Он уже известный ученый. Вспоминая то время, И. рассказывал: «Тогда, поехав в село, я не был намерен жениться, да и невесты не было. Но так получилось, что случайно встретил одну нашу сельчанку. Она за годы моей учебы выросла, стала настоящей красавицей. Я влюбился, и мы поженились. Конечно, никаких мыслей о разводе не было, но мы вскоре развелись… Я удивлялся, вспоминая те события. Как так? Билеты к экзаменам и оценки мы узнавали. Теперь предполагаемые события по годам тоже происходят с поразительной точностью. И в связи с этим возникают много вопросов».
Да, у каждого могут быть свои выводы. В силу своих возможностей я разными путями пытался найти ответ на этот вопрос, чтобы и теоретически, и практически полностью удовлетворить свой скептицизм. На основе множества экспериментов пришел к следующему заключению: все, что в нашей жизни происходит, все к лучшему. Все события вокруг нас – это подарок от Всевышнего. Все события, и хорошие, и плохие, учат нас, делают мудрее. Аллах каждому человеку дал полную свободу и оказывает ему поддержку, если он не нарушает его установлений. Кто сегодня может сказать, что у него все гладко, без проблем? Никто. Даже младенец. Для решения любых проблем у человека в арсенале множество инструментов, а какими из них пользоваться – решать ему самому. Мы все знаем, что наш мозг самый совершенный продукт материи, но несмотря на это, в силу своих слабых знаний не ведаем о его мощи и безграничных возможностях. Поэтому далеко не полностью используем этот богатейший потенциал, вложенный в нас природой. Наука развивается, и я уверен, в ближайшие годы будут открыты и изучены многие возможности нашего организма и, в частности, мозга. В связи с этим вспоминаются слова: «Кто ищет, тот находит, кто хочет, тот добьется».
– Спасибо, Абдурахман Маллалиевич, за интервью. Тема, безусловно, очень интересная, вопросов много, и, думаю, если Вы не против, есть смысл продолжить обсуждение этой темы.
– С удовольствием. Если читателям газеты будет интересно, можем провести серию таких интервью, в том числе и на другие темы.