Народный календарь у табасаранцев

Табасаранцы пользовались солнечным и лунным календарями: для определения времен года дневного времени — солнечным, а для определения дней месяца — лунным. Лунный месяц табасаранцев состоял из 29—30 дней. Лунный год был равен 354 суткам и начинался в день весеннего равноденствия «эбелцан» (22 марта). Год так же, как у других народов, состоял из 12 месяцев и делился на четыре сезона (зима — «кьюрд», весна — «хьадукар», лето — «хьад», осень — «чвул»). К сожалению, народных названий месяцев информаторы не помнят. В памяти людей остались только их мусульманские названия.

Сезоны года определялись по движению солнца относительно села, а также по звездам. «Наступление весны жители табасаранского аула Татиль определяли по тому, когда солнце становилось в одну параллель с крепостью в местности «Жухнаъ». В сел. Вичрик наступление весны определяли по восходу солнца в местности «Виччирихъ» и заходу у местности «ЦIийи йишвартIил». Наступление лета жители сел. Ничрас определяли по восходу солнца в местности «Гьялмюхъин гур» и заходу его в местности «Хиндин гур». В сел. Ничрас осенним периодом считалось время, когда солнце заходило в местности «Хамсин гур», а дни, когда солнце заходило в местности «Хамсин гур», считались зимними. Жители сел. Вичрик признаками наступления лета считали восход солнца у местности «Цухдигъярин тавлик» и заход вблизи местности «хавдихъ». Наступление осени жители сел. Вичрик определяли по восходу солнца в местности «Виччрихъ», по заходу в местности «Аьхю гьарин тавлиъ». Наступление зимы жители сел. Татиль определяли по заходу солнца за вершину «Джухнаъ тав» вблизи сел. Ягдыг. Жители сел. Вичрик началом зимы считали восход солнца в местности «Мяхъярин кIул» и заход в местности «Даждин гъвалакк».

День весеннего равноденствия табасаранцы также определяли по восходу солнца над определенной вершиной горы, холма. Для жителей разных сел ориентиры были различные.
Для более точного определения сезонов года, начала и окончания сельскохозяйственных работ (время пахоты, сева, уборки урожая и т. д.) табасаранцы создали свой особый локальный сельскохозяйственный календарь. Полевые этнографические материалы свидетельствуют, что вся трудовая деятельность народа регламентировалась именно этим календарем. По этому календарю год у табасаранцев делился не только на четыре сезона, но и на более мелкие периоды. Теперь этот календарь почти забыт, и информаторы многое в нем путают. Этим, вероятно, и объясняется наличие такого большого количества вариантов данного календаря, записанных нами в разных селах.
Собранный материал свидетельствует, что табасаранцев интересовал не весь год в целом, а определенная часть года (от подготовки к пахоте, севу и до созревания урожая). В свою очередь, эта часть года делилась на два периода: зимний период «кьюрдун цIиж» начинался в первую среду второго месяца зимы и был заполнен подготовкой к весне; летний или весенне-летний период «хьадан цIиж» начинался с 22 марта и был временем пахоты, сева и других полевых работ. В целом каждый из этих периодов имел определенное практическое назначение. Эта часть года делилась на мелкие периоды «ухин».

«…»
При сборе полевого материала, касающегося вопроса о количестве периодов, нами обнаружено, что материал по южным и северным табасаранцам разнится. Так, в одних селах весь период состоит из 10 «ухнар» (мн. ч.), в других — из 11, а в третьих — из 12. Кроме того, нами замечено, что начало периода (первого ухина) в разных селах приходится на разные сроки в зависимости от того, где расположено село, — в южной или северной части Табасарана, так как и сроки сельскохозяйственных работ в них устанавливались в разное время. Так, в Южном Табасаране первый ухин (12 дней) начинался с 22 января и назывался «цIиж», второй — «тарш», третий — «хпин», четвертый — «дакьракь», пятый — «мулух» (обычно с 22 марта); шестой ухин — «хлин», седьмой — «даркъан», восьмой — «иран», девятый — «думуркI», десятый — «гьяспиндар». В отличие от других периодов «гьяспиндар» длился 40 дней (приблизительно до 1 июля). Слово «гьяспиндар» означает «пустой» (пустые амбары). На самом деле, это был период ожидания созревания урожая. Обычно в этот период старый запас зерна иссякал, а новый урожай только-только созревал.
У нас имеется и другой вариант календаря, записанный нами в селениях Южного Табасарана. Здесь периодов 11. В данном варианте присутствует еще период «курш», который следует за «тарш». Далее все как в первом варианте — хпин, дакьракь, мулух, хлин, даркъан, иран, думуркI, гьяспиндар. Счет времени в данном варианте начинался не с 22 января, как в первом случае, а с 10 января. По сведениям информаторов, первый ухин начинался в первую среду после первого месяца зимы.
Записанный нами вариант сельскохозяйственного календаря северных табасаранцев выглядит так: цIиж, тарш, курш, хпин, дакьракь, ихав, мулух, хлин, даркъан, иран, думуркI, гьяспиндар, т. е. здесь периодов уже 12.
Имеются и другие варианты календаря. Так, в сел. Зильдик сельскохозяйственный год делился также на зимний и весенний периоды. В зимний период входят цIиж, тарш, курш, хпин, дакьракь. Весенний период составляет мулух, хлин, даркъан, иран, думуркIин, гьеспиндарин йигъар. Гьеспиндар здесь составляют 24 дня.
По материалам М. Р. Гасанова, записанным им в сел. Хурик, сельскохозяйственный календарь состоял из следующих периодов. Весна (хьадукар) начиналась 22 марта: 1) 12 дней — мулухдин; 2) 12 — хлин; 3) 12 — даркъан; из них первые 6 дней даркъан, вторые 6 дней — ацIу даркъан; 4) 12 — иран (эрен); 5) 12 — думуркIен; 6) несчитаемые дни — 40 дней.
Лето (хьад) начиналось 22 июня: 1) с 17 июня по 29 июня цIижин йигъар; 2) 12 дней таршан; 3) 12 — курш; 4) 12 — хпин; 5) 12 — тIакъракь.
Осень (чвул) начиналась 22 сентября: 1) 12 дней — мулух; 2) 12 —хлин; 3) 12— даркъан: из них первые 6 дней уркъу даркъар, вторые 6 дней ацIу даркъар; 4) 12 — эрен (иран); 5) 12 — думуркIен.
Зима (кьюрд) начиналась 22 декабря: 1) с 22 декабря по 16 января гьисабдару йигъар; 2) с 17 января по 29 января — цIижан; 3) I2 дней — таршан; 4) 12 — куршан; 5) 12 — хпин; 6) 12 — дакъракь; 7) 12 — мулух; из них первые 6 дней относят к зиме, вторые 6 дней — к весне.
В других населенных пунктах лето и осень не разбиваются на периоды. Подобная градация существовала и у других народов Дагестана. Так, у даргинцев на периоды в основном распадалась весна. «Вообще лето (и осень) не разбиваются на такие дробные периоды, как весна. По этому поводу в сел. Карацан нам говорили, что весенняя периодизация переносится на другие времена года», — пишет М. О. Османов.
«У лезгин каждые полмесяца весны составляли отдельный период, причем в ряде случаев градация была более мелкой (до 7 с половиной дней в каждом периоде».
В каждый отрезок времени табасаранцы выполняли те или иные сельскохозяйственные работы. Так, в дни цIиж (кьюрдун цIиж — самые жгучие и свирепые морозы) люди в основном сидели дома и занимались домашними делами. Женщины расчесывали шерсть, ткали, вязали. Говорили, что в этот период небо и земля сливаются воедино. Именно на этот период приходится, по рассказам информаторов, самый большой падеж скота.
С наступлением тарш мужчины начинали ремонтировать транспортные средства для перевозки удобрений, ходили на охоту, особо заботились о рабочем скоте.
В этот период дни заметно удлинялись. В курш начинали вывозить на поля органические удобрения. В период хпин вывоз удобрений и разбрасывание их на поля завершался. Кроме того, в этот период подготавливали к весне сельскохозяйственные орудия, очищали семена, готовились к пахоте и севу.
Дакьракь — самый капризный и ответственный период. Он был особенно ответственным для скотоводов. В это время года корма уже подходили к концу. В народе говорили: «если в дакьракь будет тепло, то семь новых родников откроются, если холодно, у 7 коз треснут рога»; в другом варианте: «если в дакьракь будет холодно, то козьи рога треснут, если тепло, буйволы будут купаться в лужах» (имелось в виду, что настолько будет жарко). В дакьракь очищали сенокосы от кустов, камней. В этот период начинался окот.
В части селений (Северный Табасаран) в период ихав начинали пахать участки, назначали пастухов для крупного рогатого скота, готовили семена для сева, производили ремонт оросительной сети, расчищали канавы, укрепляли ограды и террасы.
«Мулухдин йигъар» первые весенние дни. Во всех селениях Южного Табасарана и в нижних селениях Северного Табасарана первый день мулуха совпадал с праздником весны (22 марта), который назывался «эбелцан». На этот период чаще всего падал день первой вспашки. В дни мулух сеяли ячмень и другие яровые культуры, перекапывали приствольные круги деревьев, делали обрезку винограда.
Период хлин (основной ухул) — главное время сева. Сеяли полбу, готовили сельскохозяйственные орудия к сезонным работам: точили косы, чинили серпы, мотыги, продолжали садовые работы и т, д. В этот период начинался массовый окот.
В даркъан завершали сев яровых и производили посадку картофеля, тыквы, бобовых. Продолжался окот. В иран производили вспашку почвы для задержания влаги. В течение этих 12 дней заготавливали в лесу строительный лес. Говорили, что лес, заготовленный в эти дни, не будет болеть грибковыми болезнями.
В иран можно было делать прививки. В этот же период можно было делать обрезание мальчикам.
В думуркI все были заняты уходом за посевами, и начинался перегон скота на летние пастбища. В этот период можно было сеять рожь, просо, косить сено, пахать под чистый пар.
Период гьяспиндар был периодом ожидания созревания урожая. В этот период жители несколько раз совершали обряд вызывания дождя (если засушливое лето) или солнца (если постоянно шли дожди). Женщины кое-где производили прополку. В основном ждали созревания урожая.
В целом 177-дневный период с делением в одних селах 10 раз на 12-дневки и один раз с 40-дневкой, в других — 11 раз на 12- дневки и один раз с 40-дневкой, в третьих — 11 раз на 12-дневки и один раз на 24 дня, в четвертых — 12 раз на 12-дневки и один раз с 40-дневкой давал возможность табасаранцам точно распределить все земледельческие работы.
В некоторых селениях (Чувек и др.) деление начиналось с части зимы, обычно с 21 — 22 декабря в день зимнего солнцестояния и заканчивалось 22 июня в день летнего солнцестояния.

Цитируется по книге: Алимова Б.М. Табасаранцы (XIX — начало XX века) — Историко-этнографическое исследование. Махачкала: Даг. кн. изд-во, 1992. – 264 с. С. 67-71.