Обсуждая статью Г. Маллалиева «Есть ли жизнь после смерти?»

Багаутдин Курбанов,
с. Халаг Табасаранского района

Таким вопросом было озаглавлено интервью Гюлахмеда Маллалиева с известным гипнологом и психотерапевтом Абдурахманом Маллаалиевичем Османовым («Та-басарандин нурар», №32 от 28 августа 2025 года). Абдурахмана Маллаалиевича я знаю как гипнотизёра и приятного собеседника более 50 лет. И я безусловно верю, что перед ним в его восприятии явились вызванные им давно умершие дедушка и бабушка его клиентов, и Абдурахман Маллаалиевич вел с ними диалог. Здесь нужно оговорить тот факт, что явившихся мертвых, кроме гипнолога, не видели и не слышали, как на это указывает сам Абдурахман, стоявшие рядом с ним родственники умерших. Это значит, что умершие не явились к Абдурахману в своём живом физико-биологическом обличии, а явились в воображении находившегося в трансе врача, став результатом мыслительной реакции его мозга. Транс я представляю тем же гипнозом, направленным на самого себя. А любой человек под гипнозом видит невероятные картины из прошлого и настоящего, связанные с его родственниками и знакомыми. К примеру, в снах я иногда вижу умерших близких и товарищей по работе. Однако, подчеркну еще раз, мертвые не явились к Абдурахману Маллаалиеву, действительно оживившись. Это результат способности человеческого мозга создавать фильм-воображение под режиссурой гипнотизёра, который дает команды, и по ним мозг воспроизводит реальные картины.

В сновидении также присутствуют данные памяти, и мозг продолжает получать командные сигналы от различных органов, в том числе из определенных центров мозга, оставшихся в функционируемом состоянии. На основе сказанного я считаю, что к гипнологу Абдурахману Маллаалиевичу мёртвые дедушка и бабушка клиента не явились в действительности живыми, и его утверждение на основе приведенного примера, что после смерти жизнь продолжается, я считаю его заблуждением и не доказанным утверждением. Про гипноз специальную литературу я не читал, только некоторые статьи. Однако мое объяснение относительного данного вопроса основывается на моей логике как итог приобретенных общих знаний. Намерен встретиться с Абдурахманом и подискутировать с ним до выяснения окончательной истины.

В интервью Абдурахман Маллаалиевич привел еще один пример. Когда он учился на художника, его преподаватель, узнав, что Абдурахман занимается гипнозом, попросил его продемонстрировать что-нибудь этакое. Абдурахман в помощники взял свою сокурсницу Ларису, ввел ее в гипнотическое состояние и сказал: «Лариса, возвращаемся назад на 500 лет. Где ты сейчас находишься?» «Я в Индии», – ответила она. «А живя в Индии, ты знаешь их язык?» «Да, конечно. Я хорошо знаю язык хинди», – ответила она. У Ларисы спросили названия слов, она называла их на языке хинди. Абдурахман сказал: «Ты выйдешь из гипноза, но будешь помнить язык хинди». Из постгипнотического состояния она вышла с чистым знанием языка хинди. На основе этого случая гипнотизёр делает вывод, что люди продолжают жить, переродившись, но генетически сохранив память предшественника. Я же считаю, что предки Ларисы, русской девушки, 500 лет назад не жили в Индии, она не могла иметь генетическую память о языке хинди. Этому должно быть иное объяснение.