Патриоты переходят к действиям

 

Гюлахмед Маллалиев

Больше года назад меценат и общественник Айваз Рамазанов создал в мессенджере WhatsApp группу «Патриоты Табасарана». Сразу были заявлены и закреплены сообщением в статусе цели группы, нужно сказать, весьма актуальные и злободневные – формирование любви к историческому и культурному наследию табасаранского народа, содействие развитию родного языка и родной литературы, воспитание у подрастающего поколения социальной активности, патриотизма, а также оказание помощи семьям погибших в СВО и увековечение памяти погибших защитников Отечества и других представителей табасаранского народа, внёсших вклад в развитие исторического и культурного наследия.
Вначале в сообществе было человек 25-30, затем админы стали добавлять новых, предварительно представляя их, и сегодня группа патриотично настроенных табасаранов насчитывает 134 человека. Здесь представлены самые разные профессии – учителя, писатели и поэты, ученые, политики, представители бизнеса, культуры, туристической отрасли, военные, экономисты, журналисты; молодежь и пенсионеры; жители дагестанских районов и городов, земляки, проживающие за пределами республики – в областях и краях России, а также те, кто проживает за рубежом. Всех их объединяет любовь к родному краю, беспокойство о судьбе народа и малой родины – Табасарана.

Чаще всего в группе поднимаются проблемы табасаранского языка, раздаются (но почему-то на русском) призывы к его изучению и общению на нем; обсуждаются вопросы истории Табасарана, сохранения и развития традиционного народного промысла – ковроткачества. Конечно, как и в любой группе, не обходится без споров о религии, без длинных (в течение двух-трех суток) поздравлений какого-нибудь члена группы при получении им награды или звания; ностальгии по советскому прошлому у старшего поколения патриотов, выражающейся в виде инстаграмных видеороликов или рилсов «о самой лучшей стране мира – СССР», и иронии со стороны молодого поколения соблюдающих патриотов в адрес «поклоняющихся безбожному совку» взрослых; постоянной констатации безоговорочно принятой многими членами сообщества «аксиомы» – табасаранские политики и депутаты не занимаются проблемами народа, а думают только о своих креслах.
Но в целом, группа, безусловно, полезная — она помогает понять, чем живут табасараны сегодня, какие проблемы их волнуют, куда стремятся, каким видят свое будущее лет через 20-30.

Члены группы несколько раз собирались по 5-7-10 человек для обсуждения накопившихся вопросов, вместе навещали семьи участников СВО, матерей-героинь, стали инициаторами сбора средств и установки в августе 2024 года на развилке дороги Тинит-Хучни-Дербент памятной стелы, посвященной мужественным воинам Табасарана, сражавшимся с иноземными захватчиками за свободу, независимость и целостность родного края. Несколько раз члены группы организовывали сборы в помощь погорельцам и людям, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию. Во время резонансных событий, вызванных установкой деревянного забора на территории Ханагского водопада, от имени организации «Патриоты Табасарана» жителю села Бурганкент, который в одиночку пытался разобрать ограждение, вызвавшее всенародный гнев, была вручена благодарность за неравнодушие и патриотизм.
В начале 2025 года члены группы стали поднимать вопрос о необходимости расширения деятельности группы, придания ей официального статуса. В итоге договорились назвать ее «Общественная благотворительная организация «Патриоты Табасарана».
19 июля в Дербенте состоялось первое очное заседание членов организации. На летней веранде ресторана «Кавказ» на берегу моря собрались около 30 патриотов, приехавших на встречу из Табасаранского и Хивского районов, Дербента, Дагестанских Огней, Каспийска, Махачкалы, Ставрополя, Воронежа, Москвы, Санкт-Петербурга, а также из Египта и Германии.

Предварительно была согласована повестка заседания, куда вошли около 6 вопросов, в том числе оказание спонсорской помощи в издании орфографического словаря табасаранского языка объемом 50 тысяч слов старшему научному сотруднику ИЯЛИ им. Г.Цадасы ДФИЦ РАН Шарафутдину Дашдемирову; обсуждение предания о Крепости семи братьев и сестры и выбора одного из вариантов легенды для последующего распространения в учебных хрестоматиях, туристических буклетах, видеороликах; создание собственного фонда организации, установка памятников известным табасаранам – Мирзе Калукскому, Аллахверди Акимову, Абдулмалику Байрамову, Айдыну Ханмагомедову и др.

На заседании проникновенно выступил Шарафудин Дашдемиров, который обрисовал удручающую ситуацию с изучением родного языка в школах и вузах республики, ослаблением его функциональной нагрузки в культурной жизни и коммуникативном пространстве, незаинтересованности нынешнего поколения родителей в приобщении своих детей к национальному языку. Ш. Дашдемиров коснулся вопроса государственной политики в области сохранения и развития родных языков, подчеркнув, что Дагестан – единственный субъект Российской Федерации, где еще не принят Закон о языках. В этой связи отрадно отметить, что при Правительстве республики начало реально функционировать термино-орфографическая комиссия, где появляется возможность рассмотреть все вопросы, связанные с усовершенствованием норм табасаранской орфографии, в том числе и включения в алфавит отвергнутых в 1962 году в результате реформы по унификации дагестанских языков дентолабиальных звуков жв, шв, чв, ччв, чIв, которые передают уникальную специфику табасаранкой консонантной системы. Выступающий также отметил, что создана рабочая группа по составлению госпрограммы РД по сохранению и развитию родных языков.

Отдельно Ш. Дашдемиров остановился на «Орфографическом словаре табасаранского языка», который он подготовил на основе школьного словаря, составленного Б. Г. Гаджиевым и Б. Ханмагомедовым и претерпевшего несколько изданий (последнее в1989 г. – 12 тысяч слов), существенно доработав его и увеличив словарный объем до 50 тысяч слов, выражений и трудных форм глагола.
С рациональными предложениями по повестке дня выступили Айваз Рамазанов, председатель Совета старейшин Табасаранского народа в Махачкале Исамутдин Рамазанов, председатель Региональной национально-культурной автономии табасаранцев Айваз Алиханов, поэтессы Эльмира Ашурбекова и Шюшеханум Керимова, председатель Союза женщин Табасаранского района Айханум Рашидова, член Общественной палаты РД, профессор Низами Аскеров, руководитель диаспоры мусульман России при посольстве в Каире Юсуф Шихмагомедов, индивидуальный предприниматель из Москвы Несретдин Махмудов и многие другие.

По итогам заседания было решено закрыть один из вынесенных на повестку дня вопросов, а именно оказать содействие в издании орфографического словаря табасаранского языка. Членами группы в течение трех дней было собрано более 60 тысяч рублей, еще 100 тысяч перечислит меценат Айваз Рамазанов. Недостающую сумму денег на издание словаря выделит семья Аслановых из с. Хоредж Хивского района, проживающая в данный момент в Санкт-Петербурге.

«Это первый шаг общественной организации «Патриоты Табасарана» в решении актуальных вопросов нашего народа. В дальнейшем таким точечным методом мы будем снимать по мере «созревания» и другие вопросы. Естественно, определять очередность решения вопросов и форму их финансовой поддержки мы будем совместно, с учетом мнений всех членов организации. Нам уже пора переходить от слов к реальным делам. Убежден, что организация будет расширяться, потому что у нас много людей, которые искренне хотят помочь, болеют душой за свой народ, малую родину, ее будущее. Поэтому я призываю всех земляков присоединяться к общей работе на благо табасаранского народа», – подытожил заседание Айваз Рамазанов.
По итогам заседания будет принята резолюция, которую участники группы направят в органы власти республики.
Логотипом, который указан ниже, будут помечаться материалы, которые можно «оживить» при помощи приложения ArSilica.-