М. Гаджиибрагимов,
с. Гувлиг Табасаранского р-на
Книга – учитель, книга – наставница,
Книга – близкий товарищ и друг.
Ум, как ручей, высыхает и старится,
Если выпустишь книгу из рук.
(В. Боков)
Так было раньше, а сегодня, к большому сожалению,
Телефон – учитель, телефон – наставник.
Телефон – близкий товарищ и друг.
Ум, как ручей высыхает и старится,
Если выпустишь телефон из рук.
Хотя телефон является немаловажным продуктом прогресса человечества, никакие телефоны, айфоны, смартфоны не смогут заменить книгу, потому что
Всё, что создано умом,
Всё, к чему душа стремится,
Как янтарь на дне морском,
В книгах бережно хранится.
К тому же учёные зафиксировали у людей с зависимостью от смартфона эмоциональное выгорание, потерю интереса к обычной жизни, трудности с концентрацией внимания, нарушение сна, заметное снижение физической активности. Прежде чем перейти к предмету нашего разговора, хочу несколько слов сказать в пользу книги. Не будет лишним, если я ещё раз приведу высказывание Александра Герцена о книге вообще: «Книга – это духовное завещание одного поколения другому, совет умирающего старца юноше, начинающему жить, приказ, передаваемый часовым, отправляющимся на отдых, часовому, заступающему на его место». Точную оценку книге дал и Максим Горький: «Книга, быть может, наиболее сложное и великое чудо из всех чудес, сотворённых человечеством на пути к счастью и могуществу будущего».
В 2010-годы я втянулся в публицистическую деятельность, и газета «Зори Табасарана» для меня стала трибуной, откуда я стал общаться с широким кругом читателей на самые злободневные вопросы, волнующие всех и каждого. Я стал чувствовать, как мои статьи рождали живой отклик в душах читателей, мне звонили, при встречах советовали собрать весь публицистический материал под единой обложкой на память родственникам, благодарным читателям, подрастающему поколению. Читатели, неравнодушные к моим публикациям, как-то незаметно, без громкого стука, вошли в мою творческую жизнь, внесли в неё много положительных эмоций, вдохновили меня, и в конце декабря 2024 года в Дагестанском книжном издательстве вышла моя книга «Мудрость оседает в горах».
Я с большим волнением ожидал, что же скажет беспристрастный читатель в адрес моей книги, уж очень не хотелось, чтобы она стала приложеньем дубовых шкафов. К моей радости, через наши газеты, при личных встречах, по телефону я получил массу положительных отзывов и пожеланий творческих успехов в оставшейся жизни, и я не мог остаться равнодушным к этим добрым словам в мой адрес и адрес моей книги.
Вступлением книге послужила объёмная статья кандидата филологических наук Гюлахмеда Маллалиева «Совесть и мудрость Магомера Гаджиибрагимова», где была дана развёрнутая характеристика тематике и идейному содержанию книги. В умении проникнуть в глубину идейного содержания книги, в умении понять замысел автора, пробудить интерес читателя к его творению и оценить всё это Гюлахмеду Нуралиевичу не откажешь. Мне пришлось прочитать его предисловие к книге Эльмиры Ашуралиевны «Молитвы любви», предисловие к повести Гусейна Гусейнова «Патефон». Внимательно прочитал и предисловие к моей книге. Статьи написаны в духе Виссариона Белинского, перед именем которого смиренно хотел преклонить колени Некрасов. От имени авторов книг, к которым приложил руку и сердце Гюлахмед, позвольте сказать большое спасибо и пожелать ему отменного здоровья, творческих успехов и счастья в личной жизни. Своими статьями-предисловиями Гюлахмед Нуралиевич даёт как бы путёвку книгам в большую жизнь и обращает внимание широкого круга читателей на проблемные вопросы, поднятые авторами в своих творениях. И здесь же я хотел бы присоединиться к словам благодарности Гюлахмеда в адрес редактора моей книги Назлу Темирхановны Рагимовой. Он как бы опередил меня в оценке добротной редакторской работы всеми уважаемой Назлу Темирхановны. Большое спасибо ей!
С искренними словами благодарности обращаюсь к Эльмире Ашуралиевне за её высокую оценку моих публикаций ещё до выхода книги в свет. Пожелаем ей отменного здоровья, семейного благополучия и творческих успехов. Мои слова благодарности и массу наилучших пожеланий Маграмову Тажудину Рамазановичу за его неравнодушное отношение к моей творческой деятельности.
С объёмными статьями, анализируя и оценивая содержание книги, на страницах республиканской и районной газет выступил Исамутдин Рамазанов – председатель Фонда поддержки культуры, науки и образования имени М. Калукского. Давая свою высокую оценку книге, с искренним чувством неподдельной радости Исамутдин Рамазанов призывает всех здравомыслящих людей прочитать книгу и отправить свои отзывы в редакцию газеты, за что ему моя глубокая благодарность и самые наилучшие пожелания.
Я был очень тронут отзывом о книге и обо мне моего ровесника, учителя учителей в полном смысле этого слова, не менее моего болеющего за судьбу молодого поколения, за судьбу народа и страны – Гусейна Гусейнова из села Аркит. Статьи таких людей, как Гусейн, пробуждают молодёжь, читателей от прозябания в невежестве, вдохновляют их на ратные подвиги, призывают к активной жизненной позиции, чтобы не оказаться в когорте потерянного поколения. Словами Н.Г. Чернышевского хочу сказать: «Такие, как Гусейн Гусейнов, – это цвет лучших людей, это двигатели двигателей, это соль соли земли». Без таких людей «заглохла бы нива жизни». Это его заслуженная оценка! Думаю, что многие со мною согласятся и поддержат меня.
Спасибо всем, кто вдохновил меня на создание книги «Мудрость оседает в горах». Желаю всем удачи!