Дагестанский предприниматель Артур Шамсиев оказывает помощь кабардино-балкарским детям, оказавшимся в непростой жизненной ситуации.
Артур Шамсиев с детства интересовался информационными технологиями и безопасностью, и это увлечение в дальнейшем помогло ему построить успешную карьере в сфере IT. Он не только добился значительных успехов в профессиональной деятельности, но и решил реализовать свою внутреннюю потребность использовать накопленные опыт и ресурсы для помощи детям.
Шамсиев Артур Нариманович – уроженец села Сиртыч Табасаранского района. Пред-приниматель и архитектор комплексных информационных проектов. С ранних лет стремился к изучению информационных технологий и безопасности. Окончив ДГТУ и МИФИ, Артур Шамсиев начал свой путь с обучения пользователей работе с ПК и различными приложениями, продолжил фрилансом в дизайне и разработке сайтов.
Переезд в г. Нарткалу Кабардино-Балкарии открыл для него новые горизонты. Он начал создавать коммерческие приложения для мобильных платформ, что впоследствии привело его в ПАО «РусГидро», где талантливому программисту предложили работу инженера. Постепенно набирая опыт и навыки управления, он стал экспертом в инфраструктуре.
Затем Артур Шамсиев перебрался в российскую компанию «Positive Technologies», специализирующуюся на разработке решений в сфере информационной безопасности. Здесь инновационные идеи и проекты главного инженераАртура Шамсиева принесли ему заслуженное признание и награды. Углубившись в исследования искусственного интеллекта и информационной безопасности, программист перешёл в подразделение RnD (Исследование и разработка), где продолжил создавать новые IT-решения.
Артур Шамсиев предан идее свободного доступа людей к технологиям и в часы досуга занимается собственными pet-проектами (так называют неоплачиваемые проекты, которые программист создает в свободное время, в их реализации он не ограничен ни сроками, ни форматом, ни технологиями) – создает веб-сервисы и приложения для близких и знакомых. Это – его вклад в технологическое развитие социума.
Успешный предприниматель решил посвятить часть своего времени благотворительности. В качестве объекта для помощи он выбрал ГКУ «Республиканский центр социальной помощи семье и детям» в г.Нарткале, где в поддержке нуждаются дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Наш корреспондент София Шахсинова встретилась с программистом-меценатом и провела с ним интервью.
– Артур Нариманович, как вы совмещаете семейную жизнь с такой насыщенной профессиональной деятельностью?
– Одна из сложностей в моей жизни – это разделение работы и личной жизни. Это действительно непросто, любой, кто находится на постоянной удаленке и работает без офиса, сразу поймет, о чем идет речь. Диван и кухня с холодильником находятся недалеко – это, с одной стороны, удобно, с другой стороны, может сбивать с рабочего ритма. Тут нужна воля и системный подход. А еще рядом все время твои дети, которые хотят отцовского внимания; если не уделить им время, они быстро повзрослеют и время назад не вернуть…
А рабочее время должно быть полностью посвящено работе, с небольшими перерывами на обед и периодическим отдыхом, чтобы мозг не «залипал» над одной задачей слишком долго.
В общем это сложный, но решаемый вопрос, тут нужна самоорганизация. На удаленке дисциплина действительно крайне важна.
–Артур Нариманович, почему вы решили помочь детям из реабилитационного центра?
– Желание помочь детям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, у меня было давно, но возможность, по моим собственным ощущениям, появилась только сейчас. Собственно, если есть возможность, почему бы не помочь тем, кто нуждается в поддержке?
– Как вы узнали про этих детей?
– Основную часть времени (удаленная работа и непривязанность к месту позволяют это) я проживаю в своем доме в г.Нарткале. Рядом расположен ГКУ «Республиканский центр социальной помощи семье и детям», в стационарные отделения которого зачисляются дети и подростки в возрасте от 3-х до 18-ти лет. В учреждение круглосуточно принимаются несовершеннолетние, оставшиеся без попечения родителей или иных законных представителей, либо проживающие в семьях, находящихся в социально опасном положении. Пациентами центра являются и заблудившиеся или подкинутые подростки, те, кто самовольно оставил семью, а также оказавшиеся в иной трудной жизненной ситуации и нуждающиеся в социальной помощи и (или) реабилитации.
Я обратился в центр с предложением помочь детям, узнал потребности учреждения, возраст и количество находящихся там детей. В списке озвученных мне первоочередных потребностей был спортинвентарь и хозяйственные расходники. Я подумал и решил не просто оказать материальную помощь, а сделать ее точечной и полезной. Закупил в ассортименте спортинвентарь, игры, книги, самокаты, палатки – это часть закрывала потребность детей в организации полезного досуга. Затем были устроены праздничные обед и ужин для детей. За организацию ужина выражаю большую благодарность моему другу Куашеву Алиму Борисовичу. Также я организовал для детей встречу с байкерами г.Нарткала, которая вызвала у них массу незабываемых впечатлений.Знакомые байкеры с удовольствием откликнулись на предложение и также изъявили желание оказать адресную поддержку детям. Благодарю за помощь в организации данной встречи Бамбетова Умара Магомедовича.
На следующий день после посещения центра мы организовали для детей и бесплатный отдых в киберспортивном центре «HARDCORE», обеспечили их питанием и напитками. Дети весело провели время, поиграли в спортивные игры на компьютерах.
– Как вы считаете, чем ваша помощь отличается от обычной благотворительности, когда оказывается материальная помощь?
– Обычная материальная помощь, на мой взгляд, менее адресна. Ты не видишь счастливых глаз детей; от материальной помощи, которая, как правило, идет на хозяйственные нужды, у детей не остается ярких воспоминаний, незабываемых впечатлений от встреч с интересными людьми. Например, дети не смогли бы увидеть красивые спортивные мотоциклы прямо у себя в детском центре, посидеть на них, покрутить рукоятки газа. Эти эмоции, подаренные им, бесценны. Учитывая все это, я решил не ограничиваться лишь материальной помощью.
– Значит, это не было разовой акцией с вашей стороны?
–Я сам принимал непосредственное участие в некоторых мероприятиях, чтобы проконтролировать все аспекты и быть уверенным в том, что они пройдут так, как я запланировал. Естественно, получил хорошую обратную связь как от детей, так и от сотрудников центра. Неподдельная радость в детских глазах – изначальноради этого все и затевалось. Выбранный мной подход был успешным, и мне очень хочется сделать такие мероприятия регулярными. Я рассматриваю несколько вариантов, но еще не решил, как именно будет выглядеть дальнейшая моя помощь. Но однозначно, помогать планирую и впредь.
– А как эта встреча с детьми из центра повлияла на вас лично?
– Увидев детские улыбки, я понял, что делаю полезное для социума дело. Появилась уверенность, что такие мероприятия нужно проводить на постоянной основе.
– По вашему мнению, какие проблемы стоят перед детьми из подобных центров?
– Я не являюсь экспертом в области детского воспитания и возрастной психологии, поэтому выскажу лишь свои предположения. Как мне кажется, дети, проживающие в таких центрах, сталкиваются с разными проблемами. У них боязнь социума: эти дети, возможно, в связи со сложными жизненными обстоятельствами, могут быть недоверчивыми, боятся взрослых, необоснованной агрессии с их стороны; у них нередко проблемы с коммуникацией, с самоопределением и поиском себя и своего места в жизни, им не хватает уверенности в завтрашнем дне.
– Что бы вы посоветовали предпринимателям, которые хотят помочь таким детям?
– После проведенного мной в центре социальной помощи семье и детям мероприятия знакомые предприниматели начали спрашивать, почему я не рассказал им о таком благом деле, заявили, что тоже хотят участвовать в подобных мероприятиях. Просили уведомить их в случае проведения повторных мероприятий и изъявили желание помочь детям. Мне кажется, многие из них готовы участвовать в этом, но из-за плотного графика, сложностей с организацией мероприятий, отсутствия информации о подобных центрах, необходимости выйти за рамки привычного распорядка и т.д. они остаются с этим своим нереализованным желанием помочь детям. Я хочу пожелать им решительности, чтобы сделать первый шаг. Если помогли кому-то, не стесняйтесь об этом рассказать – возможно, вы вдохновите кого-то еще на такой же поступок, кто-то, узнав о вашем добром деле, примкнет к вам. Давайте приложим все усилия, чтобы в этом непростом мире было больше детских улыбок!