Славный труд и честное имя – два слагаемых успеха Ф.Кахриманова

Ферезулла Кахриманов – человек достаточно хорошо известный в республике и родном Табасаране. Всю сознательную жизнь он посвятил служению народу и республике – был депутатом разных уровней, заместителем главы администрации города Махачкалы, работал на руководящих должностях в различных организациях. Недавно кавалер Ордена Дружбы Российской Федерации отметил свое 75-летие.

Ферезулла Агакеримович Кахрим-анов родился 25 апреля в 1949 году в с. Аркит Табасаранского района. Его детство пришлось на непростые послевоенные годы, когда страна восстанавливалась после самой драматичной войны в истории человечества. С мальчишеских лет он выполнял посильную работу в домашнем хозяйстве, помогал взрослым в колхозе. Вчерашние фронтовики, работники тыла проводили большую воспитательную работу с молодежью, особое место уделяя трудовому воспитанию. Именно наставления взрослых и заложенный с детства интерес к труду сформировали характер Ферезуллы, его упорство в достижении поставленной цели. Отец Агакерим уделял большое внимание подготовке сына к взрослой жизни, постоянно отмечая в беседах с ним важность получения хорошего образования и крепких знаний.
После окончания Аркитской средней школы 17-летний Ферезулла устроился в совхоз «Красное Знамя» Табасаранского района и два года выполнял обязанности техника-нормировщика.

В 1973 году Ф.Кахриманов завершил учебу в Новочеркасском политехническом институте и в течение 25 лет проработал в системе автомобильного транспорта общего пользования республики. Прошел путь от инженера до руководителя объединения «Дагестанавтотранс». Работая заместителем генерального директора, а затем генеральным директором объединения «Дагестанавтотранс» в 1985-1991 гг., Кахриманов сумел поднять на высокий уровень организацию транспортного обслуживания населения и отраслей экономики республики.
Безупречный труд в отрасли Ф.Кахриманова отмечен Почетной грамотой Президиума Верховного Совета ДАССР, присвоением почетных званий «Отличник автомобильных перевозок сельхозпродуктов», «Почетный транспортник России, «Заслуженный работник транспорта Республики Дагестан», «Заслуженный работник транспорта Российской Федерации».

В эти же годы Кахриманов руководил сводными транспортными колоннами Дагестана на уборке сельскохозяйственного урожая в Ставропольском, Краснодарском краях и на строительстве нефтяных скважин в Новом Уренгое Тюменской области. Дагестанские сводные транспортные колонны успешно выполнили задание Правительства РФ и заняли призовые места среди автотранспортных колонн регионов России.
Активное участие Кахриманов принял при строительстве взлетно-посадочной полосы Махачкалинского аэропорта. Внедренный им метод бригадного подряда на перевозках сыпучих грузов и строительных материалов в составе автопоездов в двухсменном режиме обеспечил слаженную работу строителей и автотранспортников, что позволило в 1986 году с опережением графика на год сдать особо важный объект республики.

В начале 1990-х годов, в период острой нехватки городского пассажирского транспорта, по инициативе Ф.Кахриманова и под его непосредственным руководством было создано автобусное предприятие «Дагестансервис» со списочным составом более 50 единиц городских автобусов ПАЗ 6205, которые обслуживали Редукторный поселок и другие городские маршруты. В течение 15 лет транспорт предприятия перевез более 60 млн пассажиров по этим маршрутам.
Где бы ни работал Ферезулла Агакеримович, он всегда оставался доступным, открытым для общения человеком, всегда вникал в проблемы людей, всемерно помогал им. Эти качества помогли ему стать народным избранником в представительных органах власти республики. Его дважды избирали депутатом городских советов Дербента и Махачкалы и дважды – депутатом Народного Собрания РД. Работал в должности заместителя председателя Комитета по экономической политике и председателя Комитета по законодательству, законности и государственному строительству парламента республики. Параллельно с отличием окончил Северо-Кавказскую и Российскую академии государственной службы при Президенте РФ.

Будучи депутатом Народного Собрания РД, Ф.А. Кахриманов много сделал для исполнения наказов избирателей. По его инициативе строились школы, проводилась газификация, велось строительство автомобильных дорог в его родном Табасаранском районе. Ф.Кахирманов был одним из инициаторов создания Государственного табасаранского драматического театра, внес свой весомый вклад в развитие национальной культуры, он принимал активное участие в организации и проведении регулярных фестивалей дружбы народов в нашей республике и в регионах России.
Воспитанный в духе интернационализма, Ферезулла Кахриманов всегда выступал против сепаратистских проявлений, за единство Дагестана в составе России. В тревожный 1999 год, когда в Дагестан вторглись вооруженные банды международных террористов, он участвовал в формировании отрядов ополченцев, возглавил транспортные перевозки, продовольственное обеспечение и обустройство беженцев из разрушенных сел.
Ф.А. Кахриманов принимал непосредственное участие в организации и проведении мероприятий Народного Собрания РД по формированию гражданского общества в республике. Был инициатором создания Республиканского технопарка, направленного на поддержку малого и среднего бизнеса, инновационных производственных проектов, ориентированных на производство наукоемких технологий.

В 2009 году Кахриманова назначили заместителем главы администрации города Махачкалы по безопасности, где он показал себя результативным и высокообразованным специалистом. В частности, Ф.А. Кахриманов проводил большую работу по обеспечению общественной безопасности, противодействию терроризму и экстремизму, профилактике правонарушений и наркомании, организации безопасного дорожного движения, улучшению работы транспортной инфраструктуры. Под его руководством в 2009-2013 гг. досрочно была реализована целевая программа «Пожарная безопасность». Город Махачкала в 2001-2012 гг. стал обладателем диплома «Лучший городской округ Республики Дагестан в области безопасности жизнедеятельности населения». В эти же годы проводимая профилактическая работа в городе Махачкале позволила снизить аварийность и тяжесть последствий при совершении дорожно-транспортных происшествий.

В период ухудшения ситуации в жилищно-коммунальном хозяйстве города Махачкалы для исправления положения в марте 2013 года обязанности заместителя главы города по ЖКХ возложили на Ф.А.Кахриманова. Под его руководством за короткое время городская территория была очищена от несанкционированных свалок мусора, налажена работа по санитарной очистке и благоустройству города. На высоком организационном уровне была проведена подготовка жилищно-коммунального хозяйства и социальной сферы к зимнему периоду эксплуатации, а также систематизировано управление городской инфраструктурой.

Был председателем призывной комиссии Махачкалинского военного комиссариата (2009-2013 гг.). В те годы призывная комиссия занимала первые места по организации проведения призыва граждан в военную службу среди призывных комиссий республики.
Работавший с ним в этот период Адильбек Мурзаев, ныне ветеран труда, лауреат государственной премии РД по науке и технике, делится своими воспоминаниями. «Мое знакомство с Ферезуллой Кахримановым состоялось в марте 1990 года, когда мы были избраны депутатами Махачкалинского городского Совета народных депутатов и осуществляли свою деятельность в составе одной комиссии по законности и правопорядку. Мне импонировала компетентность вносимых им инициатив для принятия на заседаниях комиссии, Президиума и сессиях городского Совета.

У нас было много общих друзей ратных национальностей, которые ценили Ферезуллу Агакеримовича за его скромность, доброту и широту души В 1999 году мы поддержали выдвижение Ф.А. Кахриманова в депутаты Народного Собрания республики. После избрания в парламент, будучи сначала заместителем председателя одного из комитетов, а затем и председателем другого, он проявил себя как государственный деятель с широким мировоззрением
С января 2009 г по апрель 2014 г., занимая должность заместителя главы администрации г Махачкалы, был куратором направлении по безопасности и работе ЖКХ города. На него была возложена обязанность руководить 7-ю городскими комиссиями различных направлений жизнедеятельности Мне довелось, будучи первым заместителем председателя Махачкалинского городского собрания, участвовать в работе пяти комиссий, и я убедился в умении Ферезуллы Кахриманова решать насущные вопросы, входящие в компетенции этих комиссий».

Ферезулла Кахриманов проводил большую работу и по пропаганде здорового образа жизни, патриотическому воспитанию молодежи. За активную работу по профилактике наркомании и за оказанное содействие органам наркоконтроля в решении возложенных на них задач Кахриманов Ф.А. награжден медалью ФСКН России.
После завершения в 2014 году трудовой деятельности в связи достижением предельного возраста нахождения на муниципальной службе, Кахриманов Ф.А. продолжил принимать активное участие в общественно-политической жизни республики и города Махачкалы. С 2014 по 2019 гг. был заместителем председателя Совета старейшин табасаранского народа, с 2019 по 2022 гг. – председателем Общественного совета при министерстве транспорта и дорожного хозяйства Республики Дагестан, председателем комиссии Общественной палаты города Махачкалы.

С 2022 года по настоящее время является председателем Махачкалинского городского Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, а также заместителем председателя Общественного совета при министерстве транспорта и дорожного хозяйства РД.
Ферезулла Кахриманов преуспел и на семейном фронте. Все его достижения были бы невозможны без Зулейхи – надежной супруги, помощницы, хранительницы очага, заботливой мамы и бабушки. В начале 1970-х годов ее, 19-летнюю девушку, избрали делегатом двух съездов – местной промышленности и профсоюзов СССР – она была самой молодой и из делегатов Дагестана и среди других регионов страны. Несмотря на семейные заботы, Зулейха Агасиевна многие годы работала инженером на ковровом производстве в родном Табасаране, затем в Дербенте и Махачкале. Вместе супруги вырастили и воспитали четверых детей.
Старшая дочь Периханум избрала педагогическую стезю – она кандидат исторических наук, доцент кафедры истории стран ближнего зарубежья исторического факультета МГУ им. Ломоносова. Сын Мурад стал юристом и сегодня руководит адвокатской конторой. Маида связала свою жизнь с медициной: она кандидат медицинских наук, работает в клинике акушерства и гинекологии в Москве. Младшая дочьГюльнара после окончания социального факультета ДГУ работала в отделении Пенсионного фонда России по РД, в настоящее время практикующий психолог.

Радуют Ф.Кахриманова своими успехами и внуки. Старший внук Нурмагомед окончил МГИМО, работает в Торговом представительстве РФ в Туркменистане. Рустам закончил МГУ, работает в министерстве промышленности и торговли РФ, Фериде завершает медицинский университет им. Н.И. Пирогова, внук Эльдар – студент ДГУНХ. Подрастают и другие внуки, чтобы своими успехами продолжить славный путь дедушки, который больше всего в жизни ценит две вещи: честное имя и труд во благо общества.
Награжден орденом Дружбы Российской Федерации, Почетной грамотой Президиума Верховного Совета ДАССР, Почетной грамотой Республики Дагестан, Почетной грамотой Народного Собрания Республики Дагестан, Почетной грамотой администрации г. Махачкалы и другими наградами отраслевых министерств и ведомств.

Исамутдин Рамазанов,
председатель Совета старейшин табасаранского народа в Махачкале