Светлой памяти профессора Магомеда Юсуфова посвящается…

Гюлахмед Маллалиев

19 июня табасаранскую общественность поразила печальная новость – на 83 году ушел из жизни заслуженный деятель науки Республики Дагестан, доктор филологических наук, профессор Магомед Гасамутдинович Юсуфов. Уход каждого человека – это невосполнимая утрата для его семьи, родных, друзей. Смерть Магомеда Гасамутдиновича стала огромной потерей для всего табасаранского народа. Первый доктор филологических наук среди табасаранов, Магомед Юсуфов внес неоценимый вклад в изучение национальной литературы, научному исследованию проблем которой он посвятил и свою кандидатскую, и докторскую диссертации – в них он проанализировал историю и современное состояние табасаранской литературы, ввел в научный оборот новые имена и произведения.

Неоспорим вклад Магомеда Гасамутдиновича и в формирование педагогических и научных кадров табасаранского народа. В 1990 году он стал заведующим кафедрой ДГУ, затем проректором по учебной работе, директором Дербентского филиала ДГУ. Десять лет, с 2003 по 2013 год, возглавлял Дербентский филиал Ивановского государственного университета, где получили образование сотни выпускников табасаранских школ. Под его научным руководством защищены две докторские и больше десятка кандидатских диссертаций, многие из которых посвящены изучению малоисследованных вопросов табасаранской литературы

Весьма солидно и научное наследие Магомеда Юсуфова – он автор более ста научных трудов, в том числе 8 монографий, ряда хрестоматий, учебников и пособий для вузов, педучилищ и школ. Круг его научных интересов составляли проблемы евразийской культуры, русской литературы Серебряного века, исламского просвещения в духовной культуре кавказских народов. Его имя было известно в научных кругах России, Азербайджана, Грузии, европейских и исламских стран. Международным биографическим центром г. Кембриджа (Великобритания) Магомед Юсуфов в 1998 году был признан «Человеком года 1997-1998 гг.» и внесен в книгу «Люди ХХ столетия», а американским энциклопедическим центром удостоен медали Чести.

Я был лично знаком с Магомедом Гасамутдиновичем. Впервые узнал о нем, когда наш ученый был признан Человеком года. Статью, посвященную этому событию, в доме прочитали по очереди отец, старшие братья, сестры, а потом и я. Об уроженце соседнего села Гурик, который стал известен на весь мир, говорили и на сельском годекане. Помню, тогда я испытал настоящую гордость за земляка, достигшего таких успехов.

Позже я познакомился с Магомед Гаса-мутдиновичем лично, когда отнес ему в Дербент экземпляр рукописи моей кандидатской диссертации для официального оппонирования. Он высказался о моей работе весьма благожелательно и дал ценные рекомендации, за что я ему весьма благодарен. Однако с одним из замечаний маститого профессора я категорически не согласился. Получив экземпляр отзыва на диссертацию, я набрал Магомеду Гасамутдиновичу и заявил о своей позиции. Он ничего не сказал тогда. Однако перед началом защиты Магомед Гасамутдинович подошел ко мне и заявил, что снимает это замечание и попросил не отвечать на него. Только спустя некоторое время я понял смысл его тактичного поступка – профессор не хотел, чтобы на публичной защите, где были и представители других народов, мы, двое земляков, вступили в дискуссию по поводу творчества одного из известных представителей табасаранской литературы.

Магомеду Гасамутдиновичу были присущи доброжелательность, гостеприимность; он умел помогать людям – словом и делом. Помню, в первый год, как я стал редактором газеты, мы с коллективом редакции выехали в Дербент и встретились с Магомедом Гасамутдиновичем в его кабинете – он тогда работал уже советником ректора Социально-педагогического института. Профессор несказанно обрадовался, встретил нас как родных, но тут же серьезно пожурил меня за то, что не предупредил заранее о приезде. Тут же начал звонить супруге и давать указания, что приготовить на обед. Мы насилу отговорили его, однако Магомед Гасамутдинович сдался, лишь когда взял с нас слово, что мы обязательно приедем к нему всей редакцией в гости.

В последние годы Магомед Гасамутдинович болел. Не всегда получалось видеться, чаще мы общались по телефону. Он звонил и оба раза поздравил меня в связи с выходом монографий по проблемам табасаранской литературы.
В 2022 году я написал материал к его 80-летию в газете «Табасарандин нурар». Помню, как искренне и несколько раз он поблагодарил меня за статью, персонально пригласил меня и коллектив редакции на юбилей. Магомед Гасмутдинович никогда не был обделен вниманием прессы – о нем писали разные издания, в том числе федеральные и зарубежные, и моя статья была лишь одной из большого числа посвященных ему публикаций. Но он умел быть благодарным. Возможно поэтому и получал встречное признание и благодарность – Магомед Гасамутдинович был награжден многими медалями, почетными грамотами Республики Дагестан, общества «Знание» СССР, РСФСР, РД, дважды был признан почетным педагогом России. Табасаранский народ много раз выражал ему свое доверие, избирая депутатом районных, городских советов депутатов городов Махачкалы, Дербента, народным депутатом Верховного Совета СССР, Народного Собрания РД.

В памяти коллег, друзей, многочисленных учеников и всего табасаранского народа надолго сохранится светлый образ Магомеда Гасамутдиновича Юсуфова – ученого, просветителя и патриота, который, следуя жизненному пути и заветам своего знаменитого деда, шейх-муршида тариката Накшибандия Зияуддина Юсуф-Хаджи ал-Курихи, сделал очень многое для повышения образовательного уровня табасаранского народа и развития его национальной культуры.