История Табасарана – это история десятков больших и малых селений Табасаранского и Хивского районов. Многие из них давно стали достоянием истории и стерты с лица земли. О том, что они когда-то существовали, свидетельствуют покрытые мхом надгробные плиты на их окрестных кладбищах.
Одним из значимых и древних населенных пунктов сначала майсумства, а затем и Табасаранского района является Сиртыч, который трижды менял свое месторасположение: «чIуру гъул» – «одичавшее село», «ерси гъул» – «старое село» и современный Сиртыч как переселенческое селение.
Интересно происхождение самого названия селения. Как отмечает Э. М. Магомедова, согласно одной из версий, сырт – гора в Табасаране, известная в исторической литературе как Кара сырт, окончание же «ичI» в данном случае переводится в смысле «под конец горы». Табасараны называют этот аул не Сиртчар, а СичIар от слова «сачIи», «сатIи», т.е. «собравшиеся в одно место».
Самоназвание этого населенного пункта в произношении его коренных жителей звучит как «сттичI», а уроженцев села называют «сттчIар».
Время возникновения старого Сиртыча неизвестно. Согласно информации, полученной от информатора Мирзабека Идаятова, Сиртыч изначально располагался у самого подножия горы Кара сырт (КъарасиртI) вблизи небольшого с. Мехтикент, доказательством чему являются надмогильные камни, фундаменты разрушенных временем домов и остатки вымощенных камнем ям, служивших резервуарами для накопления дождевой воды для питья как людям, так и домашним животным.
По преданию данная местность изобиловала ядовитыми змеями (битIар), от укусов которых умирали люди – свидетельством является сохранившееся там кладбище. По этой причине жители называли его одичавшим селом (чIуру къул). Говорили, что змей находили даже в детских люльках (кьябар), поэтому сельчане вынуждены были переселиться на новое место. По другой версии, битIар называли болезнь (современная корь), эпидемия которой свирепствовала тогда в горах и в больших количествах уносила жизни людей, прежде всего детей. Вот и пришлось джамаату обосновать новое село чуть поодаль, на расстоянии примерно одного километра южнее от обжитого места. «Хронологические выписки» свидетельствуют об эпидемических заболеваниях, имевших место в Табасаране. Самое раннее упоминание о чуме в источнике относится к 1378 — 1379 гг.
Последним напоминанием о диком селе долгие годы оставался так называемый черешневый родник (беълирин булагъ), который щедро поил путников студеной ключевой водой. К сожалению, источник тот впоследствии высох, однако его едва заметные следы сохранились и до наших дней.
Второй Сиртыч был отстроен за очень короткое время – люди пускали на стройматериал свои старые жилища, которые быстро разбирали и перевозили на новые участки.
Третий Сиртыч – нынешнее переселенческое селение.
Из книги Б.Н. Алиев. Сиртыч: история и современность. Ростов-на-дону: Тип. «Медиаграф», 2025. 612 с. С. 27, 29.