Тажудин Маграмов,
почетный работник образования РФ
Вся наша страна готовится к славному 80-летнему юбилею Победы над фашистской Германией. В преддверии великого праздника я хочу в своей статье коснуться двух актуальных тем, связанных с войной: темой подвига русских учительниц, которые в непростые послевоенные годы, несмотря на суровые бытовые условия и языковой барьер, стали учить дагестанских детей грамоте; и темой детей войны, которые на себе почувствовали всю тяжесть послевоенного лихолетья, а именно тяжесть лишения родных мест, безотцовщину, отсутствия самых мизерных условий существования. Автор статьи и сам родился в первые месяцы войны, не понаслышке знает о послевоенной жизни и провел детские годы с детьми, эвакуированными из оккупированных территорий страны.
Учитель, перед именем твоим …
В памяти дагестанского народа свежи воспоминания о том, как повально безграмотный народ за короткий период истории, практически за 20-30 лет обучился грамоте, приобрёл письменный язык, свою литературу и искусство. Все народы Дагестана, в том числе табасараны после установления советской власти с помощью русских братьев и сестёр преодолели культурную отсталость. Повсеместно в райцентрах, крупных населенных пунктах открывались светские школы. Одновременно ликвидировалась безграмотность и среди взрослого населения. Помню, моя бабушка вместо подписи-крестика, напрягаясь, стала выводить четыре буквы своего имени.
Во все районы Дагестана из Центральной России направлялись учителя с высшим и средним педагогическим образованием, которые с огромным энтузиазмом взялись за важное дело. И, можно сказать, совершили культурную революцию. Мы, дагестанцы, обязаны им тем, что за 15-20 лет у нас все школы были обеспечены своими педагогическими кадрами, своими врачами, инженерами, агрономами, учёными и т.д.
Сегодня в Дагестане и в моём родном Табасаране нет села, где бы ни помнили о тех замечательных, душевных людях, научивших нас читать, писать, жить по-новому. В Табасаранском районе работали учителя из Московской, Рязанской, Ростовской, Сталинградской, Ленинградской, Курской, Ярославской, Липецкой, Пензенской, Брянской, Воронежской и ряда других областей и краёв Советского Союза. Многие из них осели в табасаранских селах, выйдя замуж за местных жителей. В селении Халаг долгое время проживала Нина Викторовна Сеидова (Голикова), которая создала здесь большую семью. О ней написано много очерков, рассказов. Замечательная труженица, учительница начальных классов Евгения Григорьевна Алимурадова (Горина) всю свою сознательную жизнь посвятила обучению детей в селении Цуртиль. В селениии Сиртыч работали Мария Ивановна Мукаилова, Антонина Григорьевна Гасраталиева, Нина Ивановна Ханмагомедова, в селении Хучни – учителя Элла Владимировна Сулейманова, Людмила Павловна Исаева. Свою жизнь с табасаранским народом, его образованием связали также жившие сначала в Хучнях, а потом в Махачкале Надежда Петровна Сулейманова, Анна Кирилловна Магомедова, Анна Ивановна Дубровина (Нурова) и многие другие.
Я хочу рассказать о своей первой учительнице. Одновременно призываю и бывших воспитанников русских учительниц поделиться своими воспоминаниями.
Учительница первая моя
Так было, по всей вероятности, предназначено судьбой. Более тридцати лет она была для меня не только учительницей, но и ближайшей соседкой, можно сказать, второй мамой. Это целая история. Во-первых, в тот самый день, 25 августа 1941 года, в день моего рождения, молодая учительница оказалась у нас дома в качестве гостьи. Группа учителей, направленная для работы в сельские школы Табасарана, в течение недели находилась в райцентре Хучни, ждала распределения по сёлам, а также участвовала в августовской конференции учителей. Гостиницы в райцентре не было. Девушки по 5-6 человек распределялись в дома учителей. Отец мой, ныне покойный Рамазан Маграмов, работал в то время завшколой, учителем. Так в нашем доме оказалась моя будущая учительница – Надежда Филипповна Сочнева. Позже Надежда Филипповна вышла в Хучнях замуж за молодого специалиста, также присланного на работу в Табасаран – В.И. Левкина. И они более тридцати лет жили в доме рядом с нашим.
Чурек для друзей
Послевоенные годы были очень трудные, голодные. Ещё не все эвакуированные семьи уехали в родные места – около двух десятков семей из разных областей России, Украины, Белоруссии продолжали проживать в Хучнях. Естественно, их дети учились и проводили своё нелёгкое детство с нами. Вместе мы голодали, ели съедобные травы, зелёную алычу, сливу. Часто болели, многие умирали. Особенно большая смертность была среди детдомовских детей. Их хоронили по 5-6 человек в одной могиле. И до сих пор никто не знает, чьи они дети, откуда были завезены. Проклятая война! Она многих загубила.
А нам, оставшимся в живых, тоже досталось. У меня в 1947 году не стало мамы. Помню, как мне удавалось незаметно от мачехи выносить из дома своим друзьям кусок печёного в тандыре хлеба. Они, как обычно, сидели на огромном плоском валуне у реки Рубас и ждали меня. Хлеб делился поровну, в том числе и крошки.
Мой класс – моя семья
И вот наступил октябрь 1948 года. Мой старший брат отвёл меня в школу и силой затолкал в класс. Я не помню, как убежал из школы, испугавшись строгого учителя. В тот год в школу я больше не ходил. На следующий год набирали два первых класса. Я попал к Надежде Филипповне. В классе учились русские, украинцы, белорусы и несколько местных детишек.
Хорошо помню Люду Изотову, Виталия Лапандина, Борю Мальцева, Роберта Велихова, Клаву Шульженко, Любу Колегаеву, Свету Логинову, Нелли Петрову и других. И для нас была одна радость на всех: общение с нашей учительницей Надеждой Филипповной. Это была исключительно добрая, внимательная ко всем женщина, которая своим теплом, чуткостью согревала наше послевоенное детство. Она обучала нас великому языку великого народа. Воспитывала в духе преданности Отечеству, в духе любви ко всему, что называлось родным, советским, нашим. Учительница вселяла уверенность в наши детские души.
Праздники наш многонациональный класс отмечал очень интересно. Дети-христиане вместе с нами шли поздравлять односельчан с мусульманскими праздниками. Нас одаривали кусочками сахара, конфетами-драже, халвой, кусками пирога. Когда же праздновали христианские праздники, особенно Пасху, мы шли к славянам и хором возглашали: «Христос воскресе!» Здесь тоже нас потчевали, дарили крашеные яйца. Для нас это был пир. Радость, удовольствие были бесконечными.
В школе Надежда Филипповна пользовалась большим авторитетом. Уважали её и на селе: наша учительница неоднократно избиралась депутатом районного Совета депутатов трудящихся. Она возглавляла зональное методобъединение учителей начальных классов. Её методика преподавания в начальных классах распространялась по школам района как передовой опыт. Имела правительственные награды.
Коллега и наставник
В 1956 году по окончании седьмого класса я поступил в Дербентское педагогическое училище. Ежегодно по приезде домой на каникулы я по-прежнему отчитывался перед Надеждой Филипповной о своей учёбе и дербентском периоде жизни. Её радость была безмерна, когда по итогам работ студенческих отрядов на целине (мы в 1957 году и 1958 годах летом работали в Кустанайской области Казахстана) меня наградили медалью «За освоение целинных земель». Когда я из-за скромности не надел эту медаль на какой-то праздник, она мне сделала замечание.
А как я обрадовал свою первую учительницу, явившись в Хучнинскую среднюю школу в качестве учителя начальных классов! Надежда Филипповна и здесь стала моим наставником и учителем. Бок о бок мы проработали с 1964 по 1969 годы. Её жизненный опыт, педагогическое мастерство сыграли большую роль в моём профессиональном становлении. Порой её замечания, жёсткие, но справедливые, может, и задевали самолюбие молодого педагога, но доброе её расположение, забота о моём дальнейшем росте и получении высшего образования стимулировали меня.
Весть о смерти Надежды Филипповны в 1969 году ввергла в глубокую скорбь не только её учеников, педагогический коллектив школы, но и односельчан и всех, кто знал и общался с нею. В школе состоялся траурный митинг. На похороны выехала делегация представителей района и школы. По сей день люди старшего и моего поколения помнят её и искренно сожалеют о безвременной кончине заслуженной учительницы школы ДАССР Надежды Филипповны Сочневой. Вечная ей память.
P.S.
29 января 2025 года, в ходе первого заседания оргкомитета по организации и проведению в Табасаранском районе мероприятий, приуроченных к 80-летнему юбилею со Дня Победы в Великой Отечественной войне, мною было предложено создать районный совет «Дети войны». Глава Табасаранского района Магомед Курбанов поддержал мою инициативу и дал поручение сформировать рабочую группу, которая займется организационными моментами, а в последующем и решением проблем категории «дети войны» в муниципалитете. Члены совета «Дети войны» будут привлечены к подготовке и проведению юбилейных празднеств.