Ушел, опечалив сердца всех…

(светлой памяти Алевсета Алимурадова)

 

Гюлахмед Маллалиев

Уход человека из жизни – всегда горе. Уход же близкого человека, которого хорошо знал, ценил, с кем дружил, обсуждал разные вопросы – глубокая и невосполнимая утрата.

Такой утратой для многих стало неожиданное известие о смерти на 69-м году жизни нашего известного земляка – писателя, переводчика, общественного деятеля Алевсета Алимурадова, или Левсета Дарчева (под этим именем его знали читатели). Как написала наша поэтесса Шюшеханум Керимова, «опечалив сердца всех, беспокойное успокоилось сердце».

Уроженец села Туруф Табасаранского района Алевсет Дарчев, долгое время живший за пределами Дагестана, ворвался в литературно-художественное пространство республики как свежий вихрь, сметающий шаблоны и устоявшуюся систему образов и тем. Он писал самозабвенно, талантливо и ярко. Писал на темы широкие, не ограниченные этнонациональными рамками – про космос, героические подвиги советских летчиков-испытателей, трагедию Афганской войны, про резонансные события из истории России, про раздумья и поступки настоящего врача, про адреналин, толкающий человека в гору, заставляя бросать вызов собственным страхам, снежной стихии и ограниченности ресурсов человеческого тела, про воспитание молодого поколения, любовь к природе. За неполных восемь лет из-под его пера вышло около 15 книг – «Афганец»: оставшийся в прошлом» (2018); «И грех и смех» (2018), «Обожженные «Бураном» (2018), «Надежда и разочарование» (2018), «Молчание орлов» (2019), «Ахалтекинец для президента» (2019), «Сын будет таким, каким воспитаешь» (2019), «Хирург. Последняя надежда» (2020), «Салют-7». Мир на грани ядерной катастрофы» (2021), «Эверест. Восхождение без правил» (2021), «История России. Свобода или смерть» (2024), «История России. Кровавое воскресенье» (2025) и др. В задумках у автора было много новых произведений, некоторые из них уже были готовы к изданию. Благодаря своему необычному таланту, Левсета Дарчева хорошо знал и российский читатель.

Алевсет Алимурадов был искренним патриотом, душой болеющим за свой народ, его культуру, язык, традиции, историю. Я помню, как однажды мы вчетвером – наш прославленный историк Магомед Раджабович Гасанов, председатель Совета старейшин табасаранского народа в Махачкале Исамудин Рамазанов, Алевсет Алимурадов и я – возвращались с фестиваля «Мелодии Рубаса» назад. Алевсет Насурович вступил в жаркий спор с Магомедом Раджабовичем по поводу названия Горной оборонительной стены. «Какая Даг-бары»? Это Табасаранская горная стена! Она тянется через территорию Табасарана, значит, и называться должна соответственно! Магомед Раджабович, вы же историк, вы должны обратить на этот внимание», – распалялся Алевсет Алимурадов, не желая слушать возражения ученого, что нельзя вот так взять и поменять устоявшуюся в научной литературе и обиходе название. «Тогда будем сами вводить его в обиход. К кому нужно обратиться, скажите, я лично обращусь и буду настаивать на переименовании стены», — не унимался писатель. Нужно сказать, что эта идея со временем нашла поддержку и у Магомеда Раджабовича – в этом году мы в трех номерах газеты (№№10-12») дали большую статью нашего историка с научным обоснованием необходимости переименования Даг-бары в Табасаранскую оборонительную стену.

Таким – неистовым, категоричным и настойчивым – Алевсет Алимурадов был во всех вопросах, которые касались табасаранского народа. Помню, он писал и в газету, отправлял письма в правительство республики, на имя главы Дагестана и председателя Госдумы о несправедливом распределении министерских должностей и слабой представленности нашего народа в высших эшелонах власти региона.
Еще один аналогичный пример. Алевсет Алимурадов, с отличием закончивший два факультета Российского университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы, знал и свободно говорил на трех языках – английском, арабском и испанском, разработал собственную методику изучения английского языка. Он был готов бесплатно преподавать английский и арабский языки табасаранским детям, чтобы они были успешными и конкурентоспособными. Он очень любил молодежь, поэтому часто встречался с нею, обсуждая не только свое творчество, но и поднимая острые проблемы, с которыми встречается сегодня подрастающее поколение, оберегая их от пагубного влияния деструктивных идеологий, предупреждая об опасностях цифровой реальности.
У себя дома Алевсет Насурович создал мини-типографию. Однажды, когда у меня возникла необходимость издания книги, он сказал: «Давай у меня напечатаем. Денег не нужно платить. Ты же ее издаешь ради нашего народа».
Алевсет Насурович скрупулёзно изучал историю известного табасаранского революционера Аллахверди Акимова, командовавшего Дербентским фронтом в период оккупации г. Дербента деникинскими войсками, чтобы написать о нем роман. Планировал посвятить книгу табасаранским генералам – Рустаму Мурадову и Эседулле Абачеву. Издал книгу «Табас-арранские поговорки с переводом на русский язык».
Он живо интересовался и вопросами табасаранского языка, его происхождения. Конечно, многие его предложения шли вразрез с устоявшимися взглядами на грамматику табасаранского языка и даже с языковыми законами, но мне всегда импонировало то, что им двигали забота о сохранении языка и желание принести пользу.

Алевсет Алимурадов был вместе с тем и настоящим дагестанцем, который ценил и уважал другие культуры и нации. Поэтому он писал и про представителей и других дагестанских народов – про кумыка хирурга Рашида Аскерханова, аварцев – летчика-испытателя Магомеда Толбоева и альпиниста Рашида Гаджиясулова. На сайте с говорящим названием «Кавказ – наш общий дом» который был создан и многие годы лично редактировался Алевсетом Алимурадовым, много интересной информации про историю, культуру, традиции народов Дагестана и Кавказа.
В эти дни я слышал очень много слов соболезнований в адрес родственников Алевсета Алимурадова и сожалений по поводу безвременной кончины писателя. Их общий тон как нельзя лучше выразил член Общественной палаты РД, доктор экономических наук Низами Аскеров: «Жаль, очень жаль! Уход Левсета Дарчева из жизни – большая потеря для всего табасаранского народа. Талантливый писатель, один из Больших Патриотов Табасарана! Он всей душой болел за язык, культуру, достойное место табасаранов в общей семье дагестанских народов!».
От имени сотрудников редакции и читателей газеты выражаю глубокие соболезнования родным и близким Алевсета Насуровича Алимурадова с этой невосполнимой утратой. Пусть душа его пребывает в раю.