Вместо будильника – лай собак

Наргиз Гулечова

В публикациях корреспондента газеты З. Шабановой «Собаки виноваты или люди» (№13 от 03.04.2025) и постоянного читателя газеты И. Рамазанова «Чьи жизни дороже: людей или собак?» (№14 от 10.04.2025) была поднята тема беспризорных собак и опасности, которую они несут. Я решила откликнуться и высказать свои соображения по этой проблеме. И мой материал – это крик моей души.

В последние годы на улицах, в парках, в общественных местах городов и сел нашей республики произошло немало случаев нападения на людей сбившихся в большие стаи бродячих собак. И каждый из этих трагических случаев заставляет меня сомневаться в истинности выражения «Собака – друг человека». Я целиком поддерживаю мнение кинолога Александра Шляпина, которое в своем материале озвучил И. Рамазанов: «Одичавшая собака – тот же хищник! Даже хуже. Она прямой родственник волка, более изощреннее, поскольку находится в знакомой среде обитания».

Больше всего в жизни я боюсь собак. И к моему несчастью, микрорайон города Каспийска, где я проживаю, сегодня буквально взят в кольцо стаями беспризорных собак. С 4-5 часов утра под окнами наших квартир начинается многолосый собачий лай. Мы, жители многоквартирных домов, уже давно перестали ставить будильники, так как знаем, что в определенное время нас разбудит собачий вой. Несколько стай собак из 15-18, а иной раз и более 20 особей, держат в страхе не только детей, но и взрослых. Такая же ситуация и вокруг ближайших школ.

Я неоднократно обращалась по этому поводу в разные инстанции, но, к сожалению, после стерилизации собак возвращают в те же места, откуда их забирали. Но всех собак стерилизовать не удается; они быстро размножаются, и их поголовье только растет.

Во многом решению этой проблемы мешают местные зоозащитники, убежденные в том, что собаки, если их не трогать, не представляют опасности. Я категорически не согласна с таким мнением, потому что безнадзорные собаки, особенно когда они сбиваются в стаи, крайне опасны.

Ежедневно в нашем домовом чате обсуждают собачью тему. Жильцы жалуются не только на собак, но и на тех, кто их постоянно кормит – двух женщин, мать и дочь. Их уже тысячу раз просили не делать этого, но они глухи к просьбам и увещеваниям соседей и упорно продолжают приносить еду собакам. В последнее время они начали шить для этих собак и жилетки. Представьте картину: каждое утро по дворам идут две одетые во все черное мусульманки-зоозащитницы, а за ними бегут стаи собак в жилетках. Эта картина повторяется каждый божий день – и зимой, и летом, начиная с 3-4 часов утра. Откуда у них средства на покупку корма для большого количества животных, непонятно.

Иногда после наших постоянных жалоб приезжают сотрудники муниципальных служб. Опять выходят эти женщины, воюют с ними и не дают забрать собак в питомники. В итоге дети и их родители продолжают жить в постоянном страхе за себя и своих детей.

Я провела небольшой опрос среди своих знакомых, чтобы выяснить их отношение к проблеме бродячих собак. Махачкалинка Гюльнара считает, что к собакам надо относиться как к собакам, и не надо их сравнивать с человеком. Животные не должны жить с людьми в одних и тех же условиях. А зоозащитницам она советует, если они так любят собак, забирать их к себе домой и купать – не надо засорять улицы, они и так у нас грязные.
Каспийчанка Алена убеждена, что бродячие животные – разносчики инфекций. «Не считаю их безобидными, как многие пытаются преподнести. Ведь иногда даже домашние собаки, которые годами живут с хозяевами, нападают, нанося хозяевам тяжелые увечья. Это, как ни крути, животные, и с ними надо быть очень осторожными», – говорит Алена.

Своим мнением поделился и житель Дербента Насир. «Я против бродячих собак, которые повсюду разгуливают в нашем городе. Они все-таки хищники. Если ими начнет двигать голод, они начнуть нападать и на людей. И это проблема не только Дагестана, но и всей России. Когда я жил в другом регионе, на меня и на моего малолетнего сына однажды напали бродячие собаки. К счастью, обошлось без травм. А сколько мы знаем таких примеров с трагическим исходом! Я вот реально не понимаю зоозащитников, которые так пекутся об этих животных. По мне, и приюты не нужны. Кому-то это покажется жестоким, но поверьте, даже все собаки мира не стоят жизни одного ребенка. Поэтому надо их всех усыпить», – сказал Насир.

Неделю назад я встретила женщину, которая кормила собак с бирками на ушах. Я подошла к ней, и мы разговорились. По словам женщины, собак привезли из приюта города Дербента, так как там уже нет мест, и питомцев раскидали по районам города, и все они безопасные.

Решила удостовериться в словах собеседницы и позвонила директору приюта Фариду Алхасову. Надо отметить, что приют на 180 мест был открыт в декабре прошлого года.

По словам Алхасова, на данный момент в приюте содержится около 250 собак, хотя он рассчитан только на 180 мест.

«В основном мы отлавливаем бродячих собак по городам и районам республики. Как и положено, проводим все необходимые процедуры, после чего выпускаем их в обычную среду обитания. Это вынужденная мера: собак очень много, и содержать их всех в приюте невозможно. Но после всех этих процедур они больше не размножаются», – заверил меня директор приюта.

Глава Дагестана Сергей Меликов проблему бездомных животных в республике неоднократно характеризовал как острую, так как от жителей республики ежедневно поступают жалобы на агрессивных собак. А в марте этого года на совещании по актуальным вопросам он заявил, что к 1 мая 2025 года в республике должны быть новые приюты, помимо уже функционирующего в Дербенте.
1 мая будет совсем скоро. А будут ли приюты?