Гюлахмед Маллалиев
(к 70-летию Рамазанова И.З.)
Герой моего очерка родился в 22 апреля 1954 года в с. Дюбек Табасаранского района. Его отец, житель села Джули Зейнутдин Рамазанов, был известным в Табасаранском районе учителем и хорошим организатором. После окончания Дербентского педучилища в 1948 году его направили в Дюбекскую школу. На гостеприимной земле тивакцев и появился на свет Исамутдин Рамазанов, который 22 апреля отпраздновал 70-летний юбилей.
Исамутдина Рамазанова наши земляки хорошо знают как председателя Совета старейшин табасаранского народа в городе Махачкале и, пламенного патриота. Многочисленные друзья ценят его за интернациональные взгляды и широту души, коллеги по службе – за принципиальность и порядочность, благодаря которым он ни разу не изменил офицерскому долгу и не посрамил честь мундира.
Как говорится, мы все родом из детства. Именно в детстве были заложены те качества, которые в Исамутдине Рамазанове ценят все, кто его знает.
По словам самого юбиляра, он безмерно благодарен отцу Зейнутдину и матери Мухлисе, которые научили его искусству быть человеком и ценить людей. Зейнутдин Агамирзаевич в Дюбеке, а потом и в Хапиле, куда его перевели чуть позже, не только учительствовал, но и принимал активное участие в жизни сельских джамаатов.
«Сняв учительскую одежду, он надевал крестьянские лапти, запрягал быков и ходил пахать пашню дюбекцев, особенно старых людей, у которых не было помощи семье вдов и матерей с малолетними детьми. Помогал с сенокосом, привозил на арбе, запряженной быками, дрова. И эту свою помощь он предлагал естественно, ненавязчиво, как само собой разумеющуюся вещь, с шутками и прибаутками наподобие «Мы отправимся в лес, привезем дрова на фуре (арбе) размером с село Фурдаг» («Ухьу ярквраз гъягъидихьа, гакIвлар хидихьа, фур абцIну, Фурдгъарин гъулсиб»). Вместе с тем он был очень принципиальным, строгим – в первую очередь к себе, а потом и к детям. Не курил, я ни разу не видел его пьяным… И сегодня многие хапильцы и дюбекцы с большим уважением и любовью вспоминают их», – поделился Исамутдин Рамазанов воспоминаниями про отца.
В селе Джули в летние каникулы Зейнутдин Рамазанов выполнял и бригадирскую работу, воодушевляя сельчан своим примером. Так, он повесил у столба рядом с домом часть лемеха, и когда нужно было собрать жителей на работу, он трижды бил в этот лемех, выполнявший роль колокола. Первый удар предупреждал, что нужно выйти на работу, второй удар напоминал о начале работы, а кто выходил после третьего удара, того бригадир штрафовал. Этим он искоренял безответственность, нерасторопность сельчан.
Сына Исамутдина он с детства приучал к работе. Уже в 5 классе мальчик с отцом на заре ходил на сенокос, потом, когда солнце стояло уже в зените, отправлял его отдохнуть под шалаш, который сам же смастерил для сына. Водил в лес за дровами, учил прививать дички культурными сортами. «Для вашего поколения, сынок, будет польза от них», – учил он сына.
«Помню еще одну добрую привычку отца – он всегда расчищал и расширял родники на территории села, и всегда говорил, что это очень благородное и богоугодное дело.
Самый важный наказ отца я взял своим жизненным принципом. «Пусть у тебя будет мало еды сынок, но не давай никому возможности попрекать себя едой. Вот этого куска хлеба, сыра, айрана нам хватит. Аллах не обделит нас, зато ты будешь спать спокойно… Самое лучшее качество – чистоплотность рук. Даже иголку не бери из чужого имущества», – любил повторять он. В таком духе он воспитал всех детей – 3 сыновей и пятерых дочерей. Все они состоялись как личности, работают в разных регионах России и приносят пользу обществу», – продолжил свой рассказ мой собеседник.
Исамутдин Рамазанов, член Союза журналистов России, блестящий публицист, унаследовал еще два важных качества отца – страсть к журналистике и интернационализм. Зейнутдин Рамазанов часто писал в газету «Колхозная жизнь» (так называлась в 1940-60-е годы газета «Табасарандин нурар»), хранил подшивки газеты в специальной нише в стене. Он сотрудничал и с «Лезги газет» (знал лезгинский язык).
Учил детей уважать русских учительниц, которые работали в школах Табасарана. «Я стесняюсь смотреть в глаза этим женщинам [из-за безмерного уважения к ним – Г.М.], потому что они дают нам свет образования, – говорил отец. А мать вторила ему: «Кем бы они ни были, сынок, – русскими, еврейками – нас всех сотворил Всевышний. Все мы из плоти и крови. Нужно уважать людей за их человечность, а не за происхождение».
Пример отца, который прошел в годы войны подготовку в специальном батальоне по поиску немецких парашютистов, дезертиров, бандитов, в быту носил военную форму, был искренним патриотом – Зейнутдин Рамазанов очень любил свою страну и говорил, что в истории человечества не было такого мощного и социально ориентированного государства, как СССР – сыграл определяющую роль в выборе Исамутдином Рамазановым профессии. Первоначально он учился в Дагестанском политехническом институте на инженера-конструктора-технолога (хотел улучшить жизнь жителей сел Табасарана – тогда не было телефонов, дороги были плохие, в случае природных катаклизмов села оказывались отрезанными друг от друга и трудно было дождаться оперативной помощи». Часто в вузы приходили представители заводов, фабрик и присматривали себе хороших выпускников. А Исамутдин был активистом, занимался спортом и хорошо учился. Дипломную работу он написал в Краснодаре: материал собирал, общаясь с рабочими и конктрукторами Краснодарского завода радиоизмерительных приборов. Руководитель одного из конструкторских бюро предложил молодому специалисту продолжить работу в рядах спецслужб. После окончания вуза по направлению он отправился работать в конструкторское бюро Егошинского радиозавода в Свердловской области, обслуживавшего оборонную промышленность. Там он начал работать не только по специальности, но и стал преподавать в вечернем техникуме, куда его пригласили, занялся изучением технического японского языка, усиленно занимался самообразованием – читал художественную литературу, изучал, а потом преподавал эсперанто. Был направлен за рубеж и стал защищать интересы страны в органах госбезопасности. Но эта сторона работы героя очерка не подлежит огласке.
В 1980-1985-е годы работал депутатом Южно-Сухокумского горсовета, занялся общественной работой в судебно-следственных органах. Уже в 2010-е годы активно включился в работу по защите интересов табасаранского народа, в 2014 году стал одним из учредителей Совета старейшин табасаранского народа в г. Махачкале. С момента создания Совета выполнял обязанности заместителя председателя, а с 2017 года по сей день возглавляет ее. Также он руководит Фондом поддержки, культуры, науки и образования им. Мирзы Калукского.
«У нашего народа очень много вопросов, которые требуют своего решения. Я об этом писал в опубликованной в газете «Зори Табасарана» статье «Табасаранский народ достоин лучшей жизни». Коротко перечислю еще раз эти проблемы: отсутствие в Табасаранском районе с 50-тысячным населением филиалов банков (в т. ч. и Сбербанка России) из-за чего население вынуждено ехать за 60 км в город Дербент для открытия счётов и проведения других банковских операций; вопросы развития сельского хозяйства и неработающей земли, которая в советские годы приносила большой доход; открытие лаборатории по исследованию почвы, чтобы в зависимости от типа почвы выбирать оптимальные культуры для выращивания в разных зонах района; открытие филиалов промышленных предприятий и заводов республики в районе, чтобы обеспечить население работой и много других вопросов. Кстати, многие мои проекты уже внедряются в жизнь. К примеру, у меня была идея организовать образовательный проект – наши известные ученые приезжают в районы и читают лекции школьникам, проводят отбор среди выпускников и продвигают их, чтоб готовить кадры для нашего народа. Вот буквально вчера после очередной олимпиады по математике им. З. Юзбекова наш прославленный ученый и его коллеги из МГУ встречались с детьми Тинитской школы и читали им лекции. Уверен, к этому подключатся и другие наши ученые, проживающие в Махачкале и в других регионах. Это станет большим стимулом для наших детей.
Также в 2019 году я вышел с к главе Табасаранского района с предложением открыть школу-интернат на базе одной из средних школ района по примеру уникальной школы-интерната, которую наш земляк Рамазанов Алиэскендер открыл в с. Алексеевка Белгородской области. В этом году Магомед Курбанов заявил, что уже ведется работа по открытию школы-интерната на базе Гимназии Табасаранского района», – рассказал о своей общественной работе Исамутдин Рамазанов.
Наш юбиляр душой и сердцем болеет за народ. Он часто выходит с оригинальными проектами к нашим землякам – политикам, меценатам, предпринимателям. К сожалению, не всегда они находят понимания, потому что обычно люди с недоверием относятся к новациям, к инициативам, ломающим традиционные шаблоны. Вот, к примеру, одна из его необычных инициатив – посадить вдоль всей дороги от Мамедкалы до Хучни с обеих сторон деревья. Они будут улавливать углекислый газ и выделять кислород, то есть улучшать экологию; да и самим автомобилистам ездить в тени деревьев будет приятно.
Конечно, рассказывая о жизни человека, нельзя обойти молчанием его семью – опору и тыл. Супруга Исамутдина Рамазанова – Саруханова Гюльтеки Агахановна – родом из с. Ляхла Хивского района. Ее дедушка Саруханов Агабай Саруханович был участником Гражданской войны и Великой Отечественной войны.
«Я уверен в своей супруге, как в себе. Она очень надежный человек. Даже если я по роду деятельности окажусь в многолетней командировке, она защитит мою семью от всего. Воспитана в строгих табасаранских традициях, которые соблюдает всегда, хоть и живет давно в городе – молится, ткет ковер (кстати, у нее почти 50-летний стаж ковровщицы), вкусно готовит наши блюда. Она пользуется непререкаемым авторитетом среди всех семерых своих братьев и сестер.
Мы с супругой воспитали 4 детей. К сожалению, рано лишились старшего сына Седира. Он – кавалер ордена Мужества; погиб, выполняя офицерский долг. Остальные дочери живут со своими семьями», – кратко отметил Исамутдин Рамазанов.
– Какой самый важный урок вы вынесли из своей 70-летней жизни, Исамутдин Рамазанович? – задал я юбиляру один-единственный вопрос. Его ответ логично подвел итог всей нашей беседе: «Если ты будешь работать честно, открыто, ради блага народа и страны, то такая жизнь достойна похвалы и подражания. Я всегда руководствовался этим принципом. Я страстно хочу, чтоб наш табасаранский народ жил лучше, мог реализовать свои великие потенции. Наш народ достоин лучшей доли. Он заслужил это своим воинским и трудовым героизмом, особенно наши замечательные женщины. И каждый из нас должен стремиться сделать жизнь народа лучше, потому что мы без народа все равно что разметенные бурей деревья некогда единого леса. Мне до сих пор кажется, что сделал очень мало для нашего народа. И есть желание работать дальше».
Исамутдин Зейнутдинович, пусть это прекрасное желание никогда ни исчезает в вашем сердце. Здоровья и успехов!