Жизнь в творческом поиске

К 85-летию профессора Магомеда Алиева

 

Гюлахмед Маллалиев

12 августа одному из достойных сынов Табасарана, ученому, писателю, педагогу Магомеду Алиеву исполняется 85 лет.

Алиев Магомед Абдуллаевич родился в 1940 году в сел. Ушниг Табасаранского района. Детство мальчика пришлось на голодные военные и не менее трудные послевоенные годы. К эти тяготам добавилась и преждевременная смерть обоих родителей Магомеда. И тогда его дядя принял решение отдать племянника в Гуминский детский дом, чтоб Магомед не испытывал недостатка в еде и одежде. О своей непростой, но интересной жизни в Гуминском детском доме Магомед Алиев позже напишет ряд художественных рассказов и автобиографическую повесть «Цвета радуги».

После окончания школы Магомед Алиев в 1961 году поступил на математический факультет ДГУ и успешно закончил его. Вернулся в родной район и два года проработал учителем математики Гуминской средней школы, затем директором Фиргильской средней школы.
В октябре 1968 года был приглашен на работу на математический факультет ДГУ. Здесь и начался его путь в науку: через год Магомед Алиев поступает в аспирантуру Института экономики АН СССР по новейшей тогда специальности – «математические методы и применение вычислительной техники в планировании и управлении народным хозяйством и его отраслями». Специализированный диссертационный совет по этой специальности функционировал только в МГУ им. М.В. Ломоносова – именно там в 1973 году Магомеду Алиев успешно защитил свою диссертацию, и ему была присуждена степень кандидата экономических наук.

Первое признание успехов в научно-исследовательской деятельности к Магомеду Алиеву пришло еще в его бытность аспирантом. В 1971 году, обучаясь на втором курсе аспирантуре, он выступил на Всесоюзном конкурсе докладов молодых ученых, организованном Всесоюзным НИИ кибернетики Минсельхоза СССР, с докладом «Экономико-математическая модель планирования развития виноградарства и первичного виноделия в Дагестанской АССР». Выступление молодого дагестанского ученого жюри конкурса удостоило первого места.

В 1973 году, после защиты кандидатской диссертации, Магомед Алиев был приглашен на работу в Дагестанский государственный педагогический институт. Здесь он проработал ровно полвека, пройдя путь от ассистента до профессора, доктора экономических наук, зав. кафедрой информационно-технического обеспечения учебного процесса Даггоспедуниверситета. На должности заведующего кафедрой показал себя грамотным организатором учебной, научной и воспитательной работы; по итогам ежегодных соревнований возглавляемый Магомедом Алиевым коллектив неизменно занимал передовые позиции. Он стал и первым деканом нового факультета информатики ДГПУ (1998-2001).

В 1988-1990 гг. Алиев М.А. учился в докторантуре на кафедре экономики социальной сферы экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, где в марте 1991 года защитил докторскую диссертацию на тему: «Социально-экономический механизм взаимодействия образования и производства». Работа проводилась в соответствии с планом научных исследований по естественным и общественным наукам на 1986-1990 гг. «Важнейшие экономические проблемы», утвержденным Постановлением Президиума АН СССР, Госкомитета по науке и технике и Госплана СССР, а также по плану НИР Минобразования РСФСР.

В докторантуре и за годы работы в ДГПУ М.А. Алиев приложил огромные усилия для обоснования и разработки отдельных направлений и концепций взаимодействия образования, науки, производства и реализации его принципов применительно к развитию человеческого капитала и подготовки высококвалифицированных кадров для экономики России и Дагестана.

Под его руководством в Даггоспедуниверситете была открыта аспирантура и магистратура по экономике, начал издаваться ежегодный сборник научных трудов. Магомедом Алиевым была основана успешно функционирующая научная школа «Экономика и управление сферой услуг», 32 его ученика стали кандидатами и докторами наук. Также М.А. Алиев работал членом Совета по защите докторских диссертаций при ДГТУ.
Диапазон научных интересов профессора М. Алиева достаточно широк – экономика, педагогика, информатика, инновации в образовательной деятельности. Им опубликовано более 300 научных, учебных и методических работ, в том числе 11 монографий, более 15 учебных пособий для вузов, 28 статей в изданиях, рекомендованных Высшей аттестационной комиссией РФ, ряд публикаций в центральных издательствах: Московского университета, «Экономика», «Педагогика», Академии общественных наук при ЦК КПСС.

Основные результаты исследований Алиева М.А. внедрены во Всесоюзном Межотраслевом научно-учебном центре Госкомитета вычислительной техники и информатики СССР, Государственном комитете высшего образования СССР, в НИИ труда Госкомтруда РФ, Министерстве образования и науки Российской Федерации, Министерстве труда и социального развития Республики Дагестан, Дагестанском госпедуниверситете. В 2008 г. монография Алиева М.А. «Совершенствование управления развитием образовательных услуг» стала лауреатом конкурса на лучшую научную книгу РФ, а в сентябре 2011 г. за заслуги в области развития отечественного образования возглавляемая им кафедра была награждена дипломом «Золотая кафедра России». Основные результаты исследований профессора Алиева М.А. внедрены во в НИИ труда Госкомтруда Российской Федерации.

За заслуги в научной деятельности, в подготовке высококвалифицированных специалистов, многолетний добросовестный труд, значительный личный вклад в развитие системы образования и экономической науки Магомеду Алиеву присвоены почетные звания «Заслуженный деятель науки Республики Дагестан» (1997), «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации» (2006 г.). Он награжден премией Академии педагогических наук СССР (1998), грантом Российского фонда фундаментальных исследований (2003), дипломами и грамотами Министерства просвещения РСФСР, Минобразования РФ, Рескома профсоюзов России и Дагестана, ректората ДГПУ. Алиев М.А. является ветераном труда, избран академиком Международной академии информатизации и Национальной академии наук Дагестана.

Магомед Алиев всегда держал руку на пульсе времени. Обладая системным мышлением, он умеет видеть проблему с разных сторон и потому всегда выбирает верные решения. Так, в 2013-2018 годы, когда в республике велась активная работа над реализацией приоритетных проектов развития экономики Дагестана, в научных и периодических изданиях появился ряд его аналитических статей (экономика и территория: реализация механизма их взаимодействия; местная власть: проверка экономикой; взаимодействие образования, науки и производства; экономическое развитие горных территорий; становление цифровой экономики в Республике Дагестан; организационно-экономические механизмы развития рынка туристических услуг и др.), которые по сути стали основанием нового направления научных исследований – экономика и управление региональными приоритетными проектами.

Педагогам начальных классов, родителям и младшим школьникам широко известны созданные М.А.Алиевым пособия по внеклассной работе в начальной школе – «Занимательный калейдоскоп» (книга 1, 1983 г.) и «Занимательный калейдоскоп» (книга 2, 2004 г.). В этих увлекательных детских книгах содержатся более 160 рисунков к задачам, упражнениям, головоломкам – кубики, домики, зайчики, человечки, узоры и многое другое. И все эти интересные, выразительные и симпатичные рисунки также выполнил сам автор-составитель М.А. Алиев. Так что он, вдобавок ко всему, ещё и художник.
Магомед Алиев оставил свой след и в табасаранской литературе. Им написаны сказки и рассказы для детей на русском и табасаранском языках, которые вошли в хрестоматии по табасаранской литературе («Тайна пещеры», «Чудесное зерно»). Выпустил большую повесть «Цветá радуги», сборники рассказов «Тропинки детства», «Арбуз для дедушки»; публиковался в журналах «Советский Дагестан», «Женщина Дагестана», «Литературный Табасаран», в газетах «Пионерская правда», «Дагестанская правда». В 1987 году во Всесоюзном конкурсе на лучший рассказ для детей, объявленном «Пионерской правдой», его рассказ «Арбуз для дедушки» занял первое место и был удостоен диплома первой степени и денежной премии. Часть тиража своих произведений для детей автор безвозмездно передал в крупные школы Табасарана. В настоящее время Дагестанским книжным издательством готовится к выпуску книга М.Алиева, в которую войдут все его художественные произведения, опубликованные в разные годы.

Магомед Алиев преуспел не только в научной, организаторской и творческой деятельности. Он, следуя народной мудрости, построил добротный дом, вместе с супругой Кистамал создал хорошую семью, воспитал двух сыновей и дочь, а вокруг дома разбил уютный сад. К сожалению, младший сын Салман несколько лет назад ушел из жизни. Дочь Зульфия пошла по стопам отца – она доцент, кандидат педагогических наук, работает на кафедре педагогики ДГПУ. Старший сын Нариман стал архитектором и занимается проектной деятельностью в проектно-конструкторском бюро. Магомед Алиев души не чает в своих шестерых внуках. А недавно он стал и дважды прадедушкой.

Наш юбиляр известен и как автор табасаранской здравицы «ше-ше-рях!», которая сегодня активно используется во время табасаранских застолий и веселых компаний. Как рассказывает сам автор, он придумал ее 15 лет назад во время августовского отдыха с друзьями на берегу Каспийского моря. Когда тамада Вали Абидинович сказал тост и завершил его лакским «Кинса-бияну!», сидящие за расстеленной на песке скатертью представители других народов Дагестана поддержали его здравицами на своих языках, и лишь Магомед Алиев ничего не сказал.

«– Друзья мои! – начал я. – Может у меня не очень гладко получится, но должен сказать что-нибудь. Вот здесь все произнесли прекрасные здравицы своего народа: «кинса-бияну» – лакцев, «за здоровье» – русских, «дерхъаб» – даргинцев, «лягьяйм» – евреев, «сах’ли» – аварцев, «савбул» – кумыков, «сагъул» – лезгинов. У табасаранцев не было и нет своей здравицы. Этот народ отличался трезвым образом жизни. Они всегда поддерживают тех, с кем отдыхают и веселятся. Теперь, к сожалению, мы тоже научились пить. И нужна здравица. Я предлагаю – «ше-ше-рях!»

Все меня дружно поддержали. Затем Вали Абидинович вопросительно посмотрел на меня и произнес:
– Мага, переведи, пожалуйста, что ты сказал, на русский язык.
И я перевел.

– У нас, в Табасаране, много грецких орехов. Когда один орех вертишь в руке, то никакого звука. Берешь три-четыре ореха – есть шум, но небольшой. Вот когда берешь целую горсть и перебираешь их, то шум более звучный. А когда в мешок сыпешь целую мерку (сягь) орехов, то шум основательный и неповторимый – ш-е-ш-е-р-я-х. Это олицетворяет изобилие, солидарность, дружбу.
– Вот и все, – заключил я.

– Нет, не все, – встал Вали Абидинович. – За изобилие, за дружбу, за здоровье всех нас. Ше-ше-рях, Дагестан! Теперь все, – закончил он», – с подкупающей улыбкой на лице, которую хорошо знают знакомые Магомеда Абдуллаевича, рассказал историю создания табасаранской здравицы юбиляр.
От лица редакции газеты «Табасарандин нурар» желаем Магомеду Абдуллаевичу долгих лет жизни, здоровья и дальнейших творческих успехов.