Исамутдин Рамазанов,
председатель Совета старейшин
«Нынешним и грядущим поколениям нужна правда об истории табасаранского народа».
«Знаменитая табасаранская стена, а не «Даг-бары» – таков основной посыл статьи профессора М.Р.Гасанова «Горная стена (Даг-бары) – часть Дербентского оборонительного комплекса в научной литературе», опубликованной на страницах газеты «Зори Табасарана» № 10, 11, 12 от 2025 г. Она написана на основе разнообразных источников, обширной литературы, фольклорных, историко-этнографических, эпиграфических, лингвистических данных, собранных в течение десятилетий. Эта актуальная и сложная тема автора интересовала ещё в годы его учёбы в Хучнинской средней школе, затем в Даггосуниверситете, в аспирантуре, работы в Институте ИЯЛ Дагфилиала АН СССР, а также в последующие годы. Эта важная проблема, с которой связана, прежде всего, многовековая история табасаранского народа, а также многие события истории Дагестана, Кавказа, других регионов, стран и народов. В этом ряду особо следует отметить завоевательные походы сасанидских правителей в Закавказье и Дагестан с целью укрепления своего влияния в регионе, сасанидско-хазарские, затем арабо-хазарские войны, от которых прежде всего страдало местное население. В последующие века для укрепления своего влияния на территории Дагестана, в частности Табасарана, грабительские походы совершали тюрки-сельджуки, татаро-монголы и др., которые также были связаны с оборонительной стеной.
В первом же абзаце своей большой статьи уважаемый профессор правильно подмечает, что «на этой территории (то есть, Табасарана. – И.Р.) с раннего средневековья крупнейшим объектом международного значения была оборонительная стена, необоснованно названная в литературе «Горная стена» (Даг-бары)».
М.Р.Гасанов особо подчеркивает стратегическое значение географического положения, занимаемого Табасараном, где сталкивались интересы крупных держав – Сасанидского Ирана, Византии, Арабского халифата в средневековую эпоху. С политической точки зрения того времени, сасаниды обеспечивали своё влияние на Дагестан и защищали границы своей империи на севере.
Поясним. Сасаниды – династия (основатель Сасан, II-III вв., отец – Ахашверош, мать – Рахаб, была еврейкой) персидских шахов, правивших сасанидским Ираном с 224 по 651 годы, а также правителей отдельных областей этого государства и зависимых территорий, позднее Табаристана (средневековое, (IX-XII вв.) название провинции нынешнего Ирана, расположенной на южном побережье Каспийского моря, известна как Мазендеран).
С учётом изложенного и другой имеющейся информации, считаю целесообразным сделать следующие выводы и предложить учёному сообществу, писателям, общественным деятелям, патриотам табасаранского народа во главе с профессором Магомедом Раджабовичем Гасановым добиться переименования указанной стены и назвать её ТАБАСАРАНСКОЙ оборонительной стеной в литературе и во всех средствах массовой информации.
Наши аргументы.
Первое. Оборонительная стена воздвигнута на территории Табасарана. В строительстве этой стены участвовали наши предки – табасараны. Наши прапра…деды в древности и в раннем средневековье расселялись и на территории нынешнего Дербентского района.
Второе. Даже средневековые авторы – арабский историк, географ ал-Масуди (ок.896- ок.956), арабоязычный географ ибн-Хордадбех (ок.820- ок.913) в своих трудах пишут, что оборонительная стена строилась на табасаранской земле.
Как подчёркивает М.Р. Гасанов в отдельном абзаце, сооружение укреплений продолжалось целое столетие. Работа эта стоила больших усилий и средств. При возведении оборонительной стены основной рабочей силой являлось местное население, насильственно привлекаемое, используя местные материалы (с табасаранских земель – И.Р.).
Писатель Левсет Дарчев 30 декабря 2019 года на сайте «Кавказ – наш общий дом» на русском, арабском и английском языках пишет, что в трудах Квинтия (Гай Квинтий Аттик, римский политический деятель, 1-й век нашей эры) имеются сообщения о битвах Александра Македонского на берегах Каспийского моря, на территории нынешнего Дагестана. Там, где стоит древний кавказский город Дербент, когда-то был узкий проход в горах, называемый «Каспийскими воротами» – Табасаранская оборонительная стена, преграждавшая путь скифам, другим кочевникам. Когда погибали мужья, на зубчатые гребни крепостей становились их жёны, которых Плутарх, древнегреческий летописец, возвел в ранг амазонок…
В телеперадаче «Мил» М.Гюсейнова от 13 июля 2021 года писатель, публицист Левсет Дарчев критикует название «Горная стена», «Даг-бары». И правильно делает! Какая «Горная»? Даг-Бары? Кто придумал и ввёл это название в оборот? Стена имела протяжённость более 42 км по территории Табасарана. Как говорит Левсет Дарчев, «эта стена является стеной моего ДОМА – ТАБАСАРАНА».
Другое мнение. Исследовав в 30-е годы XX в. Горную (читай –Табасаранскую) оборонительную стену, П.И. Спасский пишет: «Таким образом, у сел Ягдых, на Кара-сырте был последний форт знаменитой горной стены (Даг-бары), общее протяжение ее от Дербента достигает 60 км; всех фортов и крепостей, от которых сохранились определенные остатки, насчитывается не менее 40»…
Профессор М.Р.Гасанов отмечает (и мы полностью согласны с ним), что эта стена – величественный памятник мирового значения (занимает 3-ю позицию после Великой Китайской стены и Древнеримской), свидетельствующий о героическом прошлом табасаранского народа. И сегодня потомки героического народа в ходе спецоперации на Украине показали свою преданность Родине – это три Героя России, сотни награждённых орденами и медалями. И нам всем вместе надо добиться того, чтобы стену, построенную на территории Табасаранского района, переименовали с «Горной стены» (Даг-Бары) на Табасаранскую оборонительную стену. Это будет справедливо и правильно.
С учетом озвученных тезисов предлагаю:
1. Провести с приглашением историков и специалистов научно-практическую конференцию в ДГПУ им.Р.Гамзатова, посвященную вопросу переименования Горной стены («Даг-бары») и по ее итогам провести пресс-конференцию для журналистов республиканских и центральных СМИ.
2. На базе исследований М.Р.Гасанова издать отдельную книгу, посвящённую Табасаранской оборонительной стене.
3.Установить на всех фортах, оставшихся на протяжении от города Дербент до села Хапиль Табасаранского района и других населённых пунктов, исторически входивших в Таваспаран (Табасаран) – Джалган, Митаги, Зидиан, Камах, Бильгади, Гимейди, Дарваг, Зиль, Ерси, Татиль, Дюбек, Хустиль, Хурик, Ягдиг, Хапиль, Ханаг, Хучни – таблички с соответствующей информацией (См. стр.5 «Зори Табасарана» от 20.03.2025);
4.Создать Музей Табасаранской оборонительной стены с выставлением фото, артефактов, образцов камней стены, географических карт Табасарана с IV века до нашей эры;
5. В школьных учебниках по истории и литературе отразить достоверную информацию о Табасаранской оборонительной стене ;
6. Издать туристический путеводитель по Табасаранскому району с отражением подробной информации о Табасаранской оборонительной стене.
Призываю всех патриотов Табасарана изложить свои точки зрения и дать предложения в редакцию газеты «Зори Табасарана». Нам вместе надо добиться справедливости. А у справедливости, как говорится в народной мудрости, два глаза – один впереди, а другой сзади.