Изобретение и появление новых работ в селе

 

Мы продолжаем публикации материалов из книги Тажутдина Тагирова «Родное село – Гуми» (Дербент, 2018). Сегодня представляем вашему вниманию сведения об умельцах и изобретателях с. Гуми.

 

С давних времен село Гуми славилось талантливыми людьми. Среди них были и изобретатели. Так, не имеющий никакого понятия о механике плотник Керимов Гаджифейтулла, ориентируясь на часовой механизм, изготовил деревянные цистерны, смонтировал из них мельницу для помола зерна. Эти цистерны он соединил между собой ремнями, которые изготовил сам из конопляного волокна. Чтобы мельница работала, требовалась сила нескольких мальчишек 10-12 лет. С этой целью он приглашал сельских мальчиков. Среди мальчиков, которые участвовали в помоле, были: Казиев Агабала, Абдуллаев Зейфулла, Рамазанов Джамалутдин, Гашимов Али, Шахбанов Нурутдин и Казиев Камил. Ребята с большой охотой шли и крутили мельницы и мололи небольшое количество зерна. Люди, увидев работу этой мельницы, восхищались им. Услышав об изобретении гуминца, им приходили интересоваться люди из соседних сел. Гаджифейтулла стал пользоваться большим уважением и авторитетом в народе.

Правда, его мельница не была предназначена для помола большого количества зерна.

Основной работой табасаранских женщин было ковроткачество. Ковроткачество – очень трудная и кропотливая работа.

Думая о тяжелом труде ковровщиц, учитель физики и математики Гуминской семилетней школы Алиев Магомед начал работать над проектом, который сможет облегчить женский труд. В результате работы в течение одного года ему удалось разработать схемы проекта ткацкого станка. Сведения об этом изобретении были доведены до министерства местной промышленности ДАССР. Проект по изобретению ковроткаческого станка Магомед представил в комитет по делам рационализаторов и изобретателей при Совете министров Дагестанской АССР. К большому сожалению, изобретатель Магомед покинул этот мир, не успев закончить свой проект. В то время сын Магомеда Али (на фото 1) учился в Московском высшем техническом училище имени Баумана. По окончании училища Али был направлен инженером-конструктором в Дербентский завод шлифовальных станков. Здесь он продолжил начатую отцом работу по изготовлению станков «автоматического узловяза». В результате Али удалось изготовить действующую модель автоматического узловяза (на фото 2).

На первых порах станок вязал 100 узлов, а впоследствии, после усовершенствования, его производительность увеличилась в 15 раз. Комитет по делам рационализаторов и изобретателей при правительстве республики после просмотра работы действующей модели узловяза выдал патент на изобретение Алиева Магомеда его сыну Алиеву Али и супруге Алиевой Муминат. На серийный выпуск станка министерством местной промышленности были выданы деньги, но их использовать не смогли, потому что 5 ноября 1967 года конструктор Али по дороге из Даг. Огни в Дербент погиб в автоаварии.

6 ноября приехавший на похороны конструктора заместитель министра местной промышленности ДАССР А. Саркисян отметил, что уходом из жизни Али Алиева республика потеряла талантливого конструктора, который всю свою жизнь тратил на облегчение женского труда в ковроткачестве.
После ухода Али из жизни серийным выпуском автоматического узловяза больше никто не занимался.

Гуминец Мирзаханов Шахбан не изобретатель, но я решил о нем сказать потому, что во всем Табасаране – он единственный ветеринарный фельдшер и заядлый любитель животноводства, который прошел курсы осеменения коров и основательно взялся за это дело. По его просьбе колхозом было построено здание для осеменительного пункта и закуплены два породистых бычка из Брянской области. Мирзаханов Шахбан поставил перед собой задачу улучшить породу колхозного стада. Когда все было подготовлено, главный ветеринарный врач района Халид Джабраилов и главный зоотехник района Валерий Левкин, приглашенные на день открытия осеменительного пункта, от души поблагодарили правление колхоза за создание прекрасных условий на осеменительном пункте.

«Первый такой пункт в Табасаране открыл гуминец в колхозе «Красное знамя», и мы думаем, что вашему примеру последуют и другие колхозы», – сказали гости.

Ветеринарный фельдшер Шахбан, засучив рукава, начал работать, а ему в этом деле помогал заведующий молочно-товарной фермы колхоза Рамазанов Рамазан, который тоже являлся потомственным животноводом и, видя, что речь идет об улучшении породы скота, был позитивно настроен и всячески помогал энтузиасту.

Работа по осеменению коров получила широкий размах. На осеменительный пункт начали приводить своих коров животновода из колхозов им. «Молотова» (с.Кюряг), им. «Сталина» (с. Сертиль), им. «Карла Маркса» (с. Халаг), им. «Сталинчилер» (с. Гасик). Это дело принесло вышеперечисленным колхозам огромную пользу. Осеменением коров Шахбан занимался более 15 лет, затем в необходимость в искусственном осеменении отпала, так как в стаде появились бычки улучшенной породы.

Сын учителя-методиста Магарамова Паши Магарамовича, Магарамов Нухтар, окончив среднюю школу №1 совхоза им. «Ильича» Дербентского района в 1979 году с отличием, поступает в Московский химико-технологический институт им. Менделеева и в 1984 году заканчивает его.

В 1986-1988 годах после демобилизации он работал в научно- исследовательском институте электронной промышленности, в городе Рязани. Переехав в Дагестан, в 1988-1991 гг. работал технологом на Махачкалинском заводе стекловолокна. Знания и условия Нухтару позволили в 1997-1998 гг. открыть свою собственную фирму под названием «Сиграт» и стать ее генеральным директором.

В 1998 году Нухтар Пашаевич, усовершенствовав работу своей фирмы, преобразовал ее в ЗАО «Техпромстекло», став ее генеральным директором. Здесь он работал над созданием и внедрением новых методов в стекольной промышленности. В настоящее время им совместно с генеральным директором ЗАО «Монолит С8Т», заслуженным строителем России Тагировым Джалалутдином разработаны патенты на производство плитки из строительного материала базальт, которого очень много в Табасаране. Эти плитки обладают повышенной температурной устойчивостью и низкой себестоимостью.

В ближайшее время намечено строительство завода по выпуску базальтовых плит.

В последней беседе со мной Нухтар Пашаевич сообщил, что такой завод под его руководством начали строить в Кизлярском районе.