К 100-летию образования Дагестана
Дагестанская Автономная Советская Социалистическая Республика образована 20 января 1921 года.
В 1923 году в Табасаране появились товарищества по совместной обработке земли, которые оказывали помощь жителям населенных пунктов в вспахивании приусадебных участков сеялками, тягловой силой и проведением коллективных «милов» по уборке зерновых. В 1925 году они объединились и образовали 30 кресткомов, которые оказали неоценимую помощь в наведении порядка на земле, в ее учете и использовании. В 1930-е годы жители населенных пунктов Ерси, Зиль, Аркит и Рушуль первыми изъявили желание обрабатывать земли колхоза. Однако образовавшиеся 40 колхозов из-за недостаточной организаторской работы с населением и противодействия беков и имущих распались. В 1934 г. в Арките, Ружнике, Ягдыге и Сиртыче образовались садоводческие объединения, а в верхнем Табасаране – животноводческие объединения. Жители указанных и других сел, поняв выгодность коллективного хозяйствования, объединились, и по району образовалось 90 колхозов.
В 1939 г. коллективизация в районе завершилась. Колхозы получили тягловую силу, необходимый инвентарь и практически все земельные угодья. В районе стала функционировать МТС с 15 тракторами.
К началу войны колхозы укрепились, стали производить зерно, мясо и молоко. Война помешала их поступательному росту. Их руководители и колхозники, показывающие образец в труде, ушли на фронт. Работать остались женщины, дети и старики, которые тем не менее не допустили развала хозяйств. Однако в колхозах были очень низкие показатели урожайности – не более 5 центнеров зерна с гектара и 165 кг удоев на одну корову. Лучшими хозяйствами к началу 1950-х годов стали колхозы в Ерсях, Дюбеке, Зиле и Дарваге.
В советский период самое серьезное внимание в Табасаранском районе уделялось традиционному ручному ковроткачеству. Изго-товленные табасаранскими мастерицами ковры из натуральных нитей пользовались большим успехом во многих странах мира. В 1927 г. в Арките появилась первая ковровая артель, через год в с. Хучни, а затем и во многих населенных пунктах. В 1938 г. дипломами I степени были удостоены ковры, сотканные А.Азизовой и М. Уруджевой из с. Хучни. В 1939 г. ковер, сотканный Р. Сулеймановой из с.Хучни, демонстрировался на Всемирной выставке в Нью-Йорке. В годы войны все ковровщицы вязали джурабы и варежки, отправляли их красноармейцам. Все заказы они выполняли успешно. В последующем ковроткачество в районе стало успешно развиваться.
Система власти и система управления вырабатывались нашими предками, проходили через практическую апробацию, получили моральную и психологическую совместимость и оправдали себя в ходе исторического развития. Однако в начале 1990-х годов произошел резкий слом этих систем. В 1990-е годы целые научные коллективы, обладающие огромным запасом интеллектуальных и практических ресурсов, оказались невостребованными. Усилились разлагающие общество информационные процессы, продолжался спад производства, сократилась рождаемость.
Декларация о государственном суверенитете РСФСР в 1990 г. стала началом развала великой страны, разрушения прежних госстандартов и традиционных институтов. Реформы тех лет оказались губительными для основной части населения. Борис Ельцин стал не реформатором, а разрушителем – он подписал в Беловежской пуще соглашение, упразднившее СССР и погубил все народное хозяйство. 19 августа 1991 г. своим указом он запретил деятельность компартии. В этих условиях Верховный Совет республики Дагестан оказался легитимным органом власти. В ноябре 1992 г. состоялся Съезд народов Дагестана, а 26 июля 1994 г. было созвано Конституционное Собрание, на котором был создан Государственный Совет из представителей 14 титульных народов. Автор этих строк был в гуще всех указанных мероприятий, был избран в Госсовет первого созыва.
В проведенных в 1991, 1993 и 1999 гг. референдумах дагестанцы последовательно высказывались против учреждения поста президента. Обстановка была тяжелой. В мае 1998 г. имела место перестрелка между милиционерами и лицами, сопровождавшими депутата Госдумы Н.М.Хачилаева. Кстати, его сторонники, прорвав оцепенение, почти беспрепятственно проникли в здание высших органов власти.
В те годы была напряженной и ситуция в сфере межнациональных отношений. Действовали кумыкское народное движение «Тенглик», лезгинское народное движение «Садвал», движение «Трудовой Дагестан» и т.д.
В то же время перемены 90-х годов ХХ века сказались на социальном и материальном благополучии граждан, возможности их самореализации, изменения мировоззрения и взглядов на окружающий мир, роль и место в жизни государства и общества демократических институтов. Изменилась практика распределения людей по отраслям и секторам экономики. Сформировался негосударственный сектор, связанный с частной собственностью и наемным трудом. Появились акционерные общества.
Однако положение дел в экономике ухудшалось. Резко сократилась доступность банковского кредита для реального сектора экономики, а это усугубило имеющееся положение, связанное с износом основных фондов. Стал низким удельный вес реального сектора экономики в валовом региональном продукте, что усилило неразвитость материально-технической базы в сельском хозяйстве. Проведение восстановительных, предупредительных работ, компенсационные выплаты после систематических катаклизмов природы (засуха, ливневые дожди, сильный ветер, затопления) привели к дополнительным расходам. Экономика колхозов стала неконкурентоспособной. Государственная поддержка в этих случаях порождала иждивенчество, снижала эффективность экономики. Качество развития отраслей сельского хозяйства оставалось невысоким.
Наше поколение всего добивалось самостоятельно. Никто ничего на блюдечке нам не преподносил, да мы этого и не ждали. Тем, кто хотел работать, иметь квалификацию и был способен добиваться результатов, давался шанс проявить себя. Сегодня же мы наблюдаем совершенно другую картину. Об этом свидетельствуют следующие цифры. В 2020 г. дотации в бюджет Дагестана составили около 73 млрд рублей и наша республика стала уверенно возглавлять десятку высокодотационных регионов страны. Бюджет республики вырос за счет федеральных средств, а по бюджетной обеспеченности на душу населения Дагестан занимает одно из последних мест в стране – 44,9 тыс. руб.
Сегодня продолжает иметь место дефицит мощностей водоснабжения, энергоснабжения, нехватка мест в дошкольных образовательных учреждениях, больничных коек, поликлиник; обучение в три смены, высокий уровень ветхости имеющейся инфраструктуры. Дагестанцы не получили обещанные властями и больницы, школы, детсады, дороги, водопроводы. Количество людей, оказавшихся за чертой бедности, выросло с 350 тысяч до 500 тысяч человека. Доходы населения за 2017-2029 годы снизились почти на 10%. Наблюдается системный провал в реализации инвестиционных программ. Госслужащие получают в месяц 39 тыс. рублей, что больше среднереспубликанского показателя. Комфортная среда для бизнеса не создана.
Республика не имеет достаточной финансовой и налоговой базы, которая позволила бы решить возникающие проблемы, не хватает средств на детсады, школы. Мы отстали от многих регионов страны по уровню жизни людей, социально-экономическим показателям; медленно восстанавливаются разорванные хозяйственные связи между регионами и предприятиями, недостаточными темпами развиваются экономические реформы в области социальной защиты населения, финансовой, кредитной, инвестиционной, промышленной и аграрной политики. Все еще слабой остается общественный и производственный порядок, борьба с коррупцией. Не всегда должным образом обеспечиваются человеческие права и свободы.
Население республики оценит результаты работы органов власти прежде всего по качеству своей жизни, по тем показателем, которые являются объективными. А это повышение рождаемости и снижение смертности и уровня безработицы, повышение предпринимательской активности. Все это может быть обеспечено только экономическим ростом.
А между тем руководство России уделяет особое внимание развитию Дагестана. С созданием Северо-Кавказского федерального округа госполитика в отношении нашей республики приобрела более динамичный и конкретный характер. Утверждена стратегия развития республики до 2025 года, определены основные направления развития на ближайшую и долгосрочную перспективы, поставлены амбициозные задачи.
В последние годы появились новые кадры, способные услышать свой народ, контактировать и решать с властями насущные проблемы, снимать протестный накал. Только власть, понимающая ценность каждой отдельной личности, уважающая каждого отдельно взятого человека, может быть авторитетной; без авторитета власти не может быть и авторитета района и республики. Эту истину должны понимать чиновники всех уровней. Они не должны отчуждаться от своего народа, должны знать, что государство существует для людей, и должны вести себя по отношению к человеку открыто, дружелюбно, работать оперативно и эффективно. Нужно активно развивать демократические институты, нормативно-правовую базу для всех сфер жизни, совершенствовать госуправление, развивать инфраструктуру.
В.Путин сказал, что наша задача – строительство социальной справедливости в стране. Там, где есть социальная справедливость, там все условия для появления новых героев труда – обязательное условие возрождения мощи России. В реализации высказываний Президента России возникает настоятельная необходимость совершенствовать функциональные возможности человека, повышать его защитные качества. Вседагестанский джамаат способен восстановить фундамент дагестанского дома, направив на это свою волю, дух, упорство, состязательность, гипретрудолюбие. А также решать масштабные задачи для строительства инновационной экономики, но для этого следует накопить производственные активы, финансовые ресурсы, человеческий капитал, создать благоприятные условия для экономической инициативы, открыть систему для активного привлечения инвестиций, гарантировать право собственности и стабильные условия хозяйствования.
Бог дает нам много, но мы должны проявить себя. Он дает нам возможность сравнивать, а мы в свою очередь должны выбрать. И надо выбрать хорошее. Нам постоянно приходится преодолевать какие-то трудности, проходить какие-то испытания судьбы, поэтому мы должны быть сильными. Надо любить жизнь. Равнодушный человек, которому ничего не надо – самый страшный человек. Человек должен каждую минуту использовать с пользой. Кто-то телевизор смотрит, другой газеты читает, кто-то пишет, кто-то бегает. Если он лежит и ничего не делает – это беда. У человека все должно быть красиво – тело, душа, мысли; должно быть прекрасное, культурное общество в целом и во всех своих проявлениях.
Сегодня крайне важно сплотиться вокруг нового главы РД, каждому на своем рабочем месте работать на объединение. Это нужно для нового взлета республики. Давайте же будем не только рассказывать молодёжи о прошлом республики, но и продумаем как в принципе это поколение научить любить историю, интересоваться ею, научить пониманию, что все они живут в длинном протяжении времени. Мне кажется, что в наших исторических спорах мы забыли об этой самой глобальной проблеме.
Все проживающие в республике должны беречь родной край, его достоинство и будущее, гордиться его историей, культурой, межнациональным согласием, заниматься воспитанием подрастающего поколения на духовных ценностях нашей культуры, образования, укрепить и развивать дагестанскую государственность и социальную общность многонационального народа, повысить роль семьи, отцов и матерей в воспитании своих детей достойными гражданами России.