Правительство Дагестана решает вопрос некачественной питьевой воды

 

 

Врио первого вице-премьера Дагестана Анатолий Карибов в пятницу, 11 декабря, провел заседание санитарно-противоэпидемической комиссии, на повестку которой был вынесен вопрос качества питьевой воды в республике. 

 

Как отметил Анатолий Карибов, накануне Роспотребнадзором были проведены исследования отобранных проб воды, которые оказались не соответствующими по мутности нормативам.

В свою очередь главный санврач Николай Павлов сообщил, что вначале наблюдалось только загрязнение химического состава, а сейчас прибавилось и микробиологическое загрязнение.

Особенно неблагоприятная ситуация с водой наблюдается в Избербаше, Советском и Ленинском районах Махачкалы, поселке Сулак, в связи с чем глава Роспотребнадзора призвал власти этих населенных пунктов усилить подвоз населению качественной питьевой воды. Также он поднял вопрос перерасчета жителям Каспийска и Избербаша платы за воду.

По итогам заседания санитарно-противоэпидемическая комиссия вынесла ряд решений:

  1. Было принято решение провести очистку и углубление дна озера «Рыбье» в Каспийске для увеличения объема запаса воды.
  2. Построить водоочистные сооружения в п. Сулак города Махачкалы.
  3. Построить ограждения.
  4. Провести очистку и углубление русла реки Талгинка в черте столицы в целях недопущения попадания сточных вод с нее в КОР.

Руководству Махачкалы, Каспийска и Избербаша дали поручение провести промывку и дезинфекцию участков уличных, внутридворовых разводящих сетей водопровода с оформлением актов и представлением их в Роспотребнадзор.

Обеспечивающим эти муниципалитеты водой предприятиям было поручено произвести ревизию распределительной системы отводящих каналов скоростных фильтров и отстойников, обеспечить режим обеззараживания воды под строгим лабораторным контролем.

Исполнение поручений будет проходить под личным контролем заместителя председателя правительства Карибова.