О нас думают плохо только те, кто хуже нас, а тем, кто лучше нас, просто не до нас.
Омар Хайям
Я хорошо знаю Махачкалу: её улицы, бульвары, проспекты, площади, стадионы. Несколько лет тому назад, прогуливаясь по городу, оказался на проспекте имени В. И. Ленина и был поражён увиденным и услышанным: теперь это был проспект имени Расула Гамзатова. На противоположной стороне, где раньше был кинотеатр «Комсомолец», красовался памятник народному поэту Дагестана.
Мне по душе творчество Расула Гамзатова. Я с удовольствием читаю его произведения. Он смог подняться над временем и пространством и вынести свой вердикт в оценке духовно-нравственных ценностей своего народа. В его сборнике стихотворений «Высокие звёзды» эпиграфом дано четверостишие:
К дальним звёздам, в небесную роздымь
Улетали ракеты не раз.
Люди, люди – высокие звёзды,
Долететь бы мне только до вас.
В этом четверостишии, особенно в двух последних строках, можно увидеть, почувствовать в аккумулированном виде идейное содержание всего творческого наследия Расула Гамзатовича. Он коротко и ясно даёт нам понять, что должно стать конечной целью творческой деятельности любого человека в любой сфере жизни – «долететь до людей». За это стоит полюбить его.
В моей статье речь пойдёт об отношении наших людей вообще и Расула Гамзатова в частности к вождю мирового пролетариата – к В. И. Ленину. В стихотворении «Мой второй родной язык» Расул Гамзатович пишет:
…С ним шёл я через горы,
Чтоб Родины величие постичь,
То был язык великий и могучий,
На котором разговаривал Ильич.
Всё творчество Расула Гамзатовича пронизано любовью к основоположнику нашего народного государства – к Владимиру Ильичу Ленину. И если бы сейчас, подойдя к могиле народного поэта Дагестана Расула Гамзатовича Гамзатова, спросили, как он смотрит на переименование проспекта имени вождя мирового пролетариата В. И. Ленина на его имя – имя народного поэта Дагестана, я думаю, что поэт восстал бы из могилы и во всём величии своего гнева, размахивая рукой, поражённой болезнью Паркинсона, воскликнул бы: «Да как вы смеете!? Всем, что у меня было и есть, я обязан ему. Не только я – весь наш народ, все наши горцы. Кому-кому, а горцам не следовало бы так скоро пренебречь тем вниманием и заботой, что были проявлены в феврале 1921 года вождём мирового пролетариата по отношению к ним. В первый раз я умер своей смертью, а во второй раз – меня убили духовно и нравственно». Если бы Расулу Гамзатовичу такой вопрос задали при жизни, он не только не согласился бы, скорее всего это обидело и возмутило бы его.
Велика была любовь народа к Ленину. С его именем даже в самых отдалённых ущельях Дагестана было связано стремление людей к свободе, к свету, к знаниям, к светлому будущему. Никто из нас не знаком лично с Лениным, но история преподнесла его нам как самого человечного Человека, как ум, честь и совесть нашей эпохи, как Человека пророческого видения, как борца за счастье угнетённых, униженных, оскорблённых, и он стал дорог нам, близок, понятен, потому что всё, что восхваляло его, – это была правда очевидная. Простой народ увидел в нём, в его учении своего защитника, выразителя своих надежд, чаяний, интересов. Ответом простого народа может послужить стихотворение Расула Гамзатовича «Горцы у Ленина».
В это время в дагестанских горах
Люди песни о нём и слагали, и пели.
С этим именем на пересохших губах
В Араканском ущелье бойцы умирали.
Поэт создал правдивый облик Ленина, показал его земным человеком, скромно мудрым, таким, каким его представляли миллионы. То, каким стараются преподнести нам Ленина его недоброжелатели сейчас, граничит с человеческим вандализмом. Но тогда, на заре советской власти, люди потянулись к Ленину. 12 февраля 1921 года из Темир-Хан-Шуры к Вождю отправилась делегация за советом и помощью. В тяжелейшие для Дагестана и для всей России годы Владимир Ильич нашёл время принять и выслушать наших представителей: кумыка Д. Коркмасова, аварца М. Хизроева, даргинца А. Тахо-Годи, лезгина М. Ахундова и изыскал возможность протянуть руку помощи Красному Дагестану: более 1,5 млн аршин мануфактуры, 23 тыс. пудов хлеба, земледельческого орудия, оборудование для предприятий, печатные станки, медикаменты, бумагу и мн. др.
В народе говорят: «Долг платежом красен». А мы? Кто-то, может, скажет, что невелика беда – переименовали, так переименовали. Может и так. Но нельзя забывать, что Ленин и старшее поколение – это «близнецы-братья». Всё, что говорят о Ленине, всё, что с ним делают, эхом отдаётся в сердцах этих людей. Выходит, то, чему учили их, чему учили они, было неправдой?
Однажды я стал свидетелем дебатов на первом канале телевидения по поводу перезахоронения В. И. Ленина, где один высокий политический лидер назвал вождя мирового пролетариата мразью и сказал, что ему не место в мавзолее. Многие, в том числе и святоши, поддакивали ему. Вердикт был такой: «Пока живо старшее поколение, Ленина трогать опасно». И это на первом, главном канале российского телевидения! Позор! Избави Бог и нас от этаких судей!
Вопрос, который я поднял в своей статье, является наиважнейшим в иерархии нравственных ценностей – он затрагивает интересы всех порядочных людей России. Это вопрос о чести, совести и достоинстве человека. Откуда это по всей России такое неприязненное отношение к этому самому человечному Человеку? Это не ограничивается нашей республикой и одними переименованиями улиц, проспектов, площадей. Дети уже в школах не знают по-настоящему, кто такой Ленин – «чистильщики» позаботились об учебных программах. Всё, навеянное ленинскими мотивами и представляющее не только историко-документальную, но и художественную ценность, изъяли из программ по литературе советского периода. О Петре I, о Наполеоне, об Иване Грозном, о Борисе Годунове написано больше, чем о Ленине. От Ленина ничего не осталось. Его и его последователей отдали на растерзание нуворишам, кучке олигархов, разного рода отщепенцам, извечным врагам государства рабочих и крестьян. Вместе с ним унизили и поколение людей, воспитанных на идеях марксизма-ленинизма. Они, что, были плохими патриотами, не так защищали Родину, плохо трудились, не так восстанавливали разрушенное войной народное хозяйство?
Что с нами стало? Мы, люди старшего поколения, свои мечты о лучшей жизни, свои надежды, своё счастье и счастье своих детей связывали с этим великим именем. Мы дали растоптать этого самого человечного Человека. Как политик, облачённый властью, может называть Ленина мразью и указывать, где быть телу вождя мирового пролетариата? Лучше бы ему дали понять, кто он и где его место. К сожалению, некому было это делать. Вот с таких ошибок и начинается уничтожение нравственности, что чревато губительными последствиями для народа и страны. После пресловутой перестройки и чужие грехи стали приписывать Ленину. Как раз тут уместны слова дагестанского поэта Магомеда Ахмедова:
Легко поставить павшим смерть
в укор –
Они уже не смогут дать отпор.
Мы научились снайперски стрелять в своё прошлое, забывая и не думая, что будущее может бумерангом выстрелить в нас из орудия более крупного калибра. Народная мудрость гласит:
Всё в мире закономерно:
Зло, излученное тобой,
К тебе вернётся непременно.
Семьдесят лет восхваляли Ленина, почитали его, руководствовались его учением, а теперь все стали плясать под дудку ревизоров истории, охаивая того, кто так долго был объектом нашего поклонения. В своих творениях Ленина воспевали такие выдающиеся мастера слова, достойные представители дагестанского намуса, как Гамзат Цадаса, Аткай Аджаматов, Эфенди Капиев, Сулейман Стальский, Багаутдин Астемиров, Абуталиб Гафуров, Муталиб Митаров и многие другие. Выходит, что все они ошибались в оценке роли Ленина в жизни простого народа, в жизни нашей страны, а правы оказались фальсификаторы истории, приписывающие свои и чужие грехи Ленину? В истории любой страны имеются личности, ставшие символами. Для нашего народа Ленин был символом мира, свободы, дружбы, равноправия, человеколюбия, справедливости, а символы святы и незыблемы. Нельзя давать ходу поговорке: «Я начальник – ты дурак, ты начальник – я дурак». При трактовке действий высоких политических деятелей, да и действий руководителей любого уровня нужно руководствоваться моральным кодексом общества, в котором ты живёшь, уважая и почитая государственные символы – гимн, флаг, герб и Его Величество Народ.
Нас, старших, часто попрекают ностальгией по Советскому Союзу. Мы не стыдимся этого, а наоборот, гордимся. Гордимся и болеем ностальгией по братской дружбе народов СССР, по миру во всём мире, по чувству законной гордости, что нам посчастливилось быть гражданами Советского Союза. И если бы не воля Сатаны, не потеряли бы своей страны.
Так кто же мы, если так легко низвергаем с нравственного пьедестала страны великих людей, творивших историю и на десятилетия определявших ход этой истории, выражавших интересы и чаяния миллионов простых людей, сумевших обеспечить нашей Родине достойное место в созвездии великих держав и позволивших нам приобщиться к величайшим завоеваниям лучших умов человечества?
В конце статьи хочу привести два куплета из Омара Хайяма как информацию к размышлению и как возможность получить ответ на поставленный вопрос.
На базаре мудрость продавали
И давали старость в придачу.
Люди подходили, но не брали,
Уходили, молча деньги пряча!
Глупость продавали на базаре,
Молодость давали в придачу.
Люди подходили, покупали,
Убегали, позабыв про сдачу…
…Так кто же мы?