«Кто говорит – тот сеет,
кто слушает – тот собирает»
Есть одна книга, над которой не властны сильные мира сего – это память народа. В этой книге мы находим сгустки разума людей прошлого, читаем наше настоящее, с надеждой взираем на будущее.
Законы гор. Как они мудры и просты: землю любить, ее потом поливать, от врагов защищать, не дать погаснуть огню в очаге, чтоб хлеб всегда был на столе, чтоб семья в довольстве была, чтоб плакать не заставляла вражда, чтоб стороной обходила беда, чтоб детей любили в семье и стариков почитали на селе, чтоб слепого не обижали зря, чтоб у хромого тросточка была, чтоб каждое село имело свое ремесло, чтоб хорошо сидела папаха на голове, чтоб уважали честь женского платка, чтоб с почётом гостей принимали и по уму их провожали, чтоб и в радости, и в беде семья с сельчанами была, чтоб были хорошие друзья и друзьям бы радовалась семья, чтоб могилы в чистоте держали и хорошим словом покойных поминали, чтоб пригодились там, где родились, и чтоб Родиной своей гордились.
Горцы оттачивают свои мысли так, как ювелир оттачивает свой узор. Оттачивают настолько, что словам становится тесно, а мыслям просторно, и пошло крылатое выражение гулять по годеканам аулов и деревень. Увидел старик большого начальника в папахе набекрень и сразу изрек: «Раньше мужчины носили папахи, сейчас папахи «носят» мужчин».
Не в обиду проживающим на равнине будет сказано: там ветер разбрасывает мысли в разные стороны, разрывает их в клочья, а в горах они прислонятся к какой-нибудь сакле и превращаются в мудрое изречение и устами аксакала входят в самую гущу народа и долго-долго будут питать там его духовные корни. Мудрые изречения горцев – это энциклопедия их трудового и социального опыта. Правильно говорят, что мудрые изречения имеют колоссальную силу. Они как бы подводят итог столетиям. В подтверждение этому я хочу привести изречение одного мудреца, ранее опубликованное в газете « Зори Табасарана» в одной из моих статей:
Сколько храбрецов не достигает
своих целей!
Сколько недостойных добивается
предела своих мечтаний!
Сколько невежд живет, утопая
в роскоши!
Сколько мудрецов живет, умирая
в нужде!
В этом четверостишии аккумулирована вековая боль народа, раскрыто изъедающее человека чувство несправедливости, автор вопиет о горькой доле умного человека в больном обществе. В каждой строке спрессовано нравственное составляющее многотомных изданий классиков мировой литературы.
В доказательство того, что мудрость оседает в горах, я назову несколько имен и фамилий людей, достойно представлявших ум, честь и совесть наших гор: Наврузбег-эфенди Халагский, Саид-эфенди Чиркейский, Магомед-эфенди Ярагский, Гасан-эфенди Алкадарский, Гаджиюсуф-эфенди Гурикский, Сулейман Стальский, Гамзат Цадаса, Абуталиб Гафуров, Абумуслим Джафаров, Расул Гамзатов, Ахмедхан Абу-Бакар, Етим Эмин, Эфенди Капиев, Манаф Шамхалов, Шамиль Казиев, Ирчи Казак, Омарла Батырай и многие другие. Эти люди – мудрость наших гор, наше национальное достояние.
В своих трудах, в своих изречениях, в своем поведении эти люди на самую высокую планку морально-этической иерархии ставили ум, честь, совесть, культуру поведения человека как норму, как нравственный императив.
Мало кто может поспорить со словесным портретом Наврузбега-эфенди из селения Халаг Табасаранского района: довольный всегда тем, что у него есть, свободный от зависти, спокойный в жизни, далекий от недозволенного, полный Веры и близкий к Богу, справедливый, с завидным терпением, немногословный, миролюбивый и добродушный, с мягким, бархатным голосом, с приятной улыбкой на лице. Из разных уголков Дагестана к могиле Наврузбега-эфенди и сейчас паломничают жаждущие духовного очищения и душевного умиротворения, желающие быть причастными к баракату, исходящему от мощей этого мудрого, поистине святого человека.
Саид-эфенди Чиркейский был приверженцем и борцом традиционного ислама. Сеял в народе семена добра, справедливости, правды и любви к ближнему. Его жизнь была примером, способствующим укреплению Веры и привлечению в ислам людей, пребывающих в поисках Истины.
Да, Дагестан – это Страна гор, это страна горцев – гордых и мудрых людей, для которых на первом месте не материальные богатства, а Намус и Достоинство человека, ибо где господствует власть денег, там нищенствует совесть, где нищенствует совесть, там процветают беззаконие и рабство, где беззаконие и рабство, там разгул насилия и бесчинства, что является самым аморальным проявлением взаимоотношений людей в человеческом общежитии и что начисто отвергается законами гор, о которых мы говорили выше.
Было время, когда Дагестан дотировал страну молодежью, было время, когда Дагестан дотировал страну Совестью. Высоко подняв руки над головой и размахивая ими, вкладывая в слова всю свою сыновнюю любовь, отеческую заботу, патриотизм, жизненную силу, кипучую энергию и гордость горца, Расул Гамзатов говорил: «Мой Дагестан!». Этот Дагестан, как магнит притягивал к себе туристов, спортсменов, гостей из разных регионов страны – всех желающих отдохнуть, подышать свежим морским воздухом, полюбоваться первозданной, дикой, но чарующей красотой наших гор, насладиться нашим гостеприимством, приобщиться к народным традициям, к его культуре. Подобно Расулу Гамзатову сейчас тоже многие не менее рьяно говорят: «Мой Дагестан! Мой Дагестан!», не забывая при этом делать «загребущие движения» руками.
В народе ходило выражение: «Какие были предки, такие будут и потомки». Мы перестаем быть потомками своих предков. Разве такой жизни учили нас наши отцы и деды? Где тот Дагестан, с достоинством отстаивающий честь мужской папахи и женского платка? Что стало с теми джигитами, боевой пыл которых охлаждался при виде брошенного женского платка и не осмеливавшимися перешагнуть его? Сейчас мы не только перешагиваем, но и топчем его, топчем ранимые сердца наших жён, матерей, сестер – ведь это они в первую очередь оплакивают безвременно ушедших от нас молодых ребят. Вместо того чтобы навести у себя порядок, мы, танцуя под чужую дудку, ославили весь Дагестан, и сегодня он, как пугало, отталкивает от себя всех желающих приехать к нам, сеет страх и беспокойство в сердцах своих граждан. Трудно стало определить, кто трус, кто герой – ведь сейчас не принято драться на кулаках, стреляют из-за угла. Правильно сказал герой азербайджанского фольклора Кёр-оглы: «Ружьё пришло – время героя ушло».
Ученые мужи Дагестана проповедовали Равенство, Братство, Свободу, чистоту души, щедрость сердца, учили гуманно мыслить, давали понять, что Мудрость является покрывалом тогда, когда одежда не скрывает наготы. На примере таких людей можно сделать вывод: вся жизнь горцев – доказательство того, что они никогда не вступали в сделку со своей совестью, жили, трудились, творили и умирали людьми, достойными уважения, почитания и подражания. Расул Гамзатов по ступенькам строк обошел весь наш неспокойный мир, обогатил Дагестан и поэзию мудростью и красотой. Взяв в сотоварищи большие страсти и глубокие чувства, он вбирал в себя горести и радости своего народа. Все свои дела соизмерял с судейской строгостью старых горцев, для которых собственная честь была дороже всех вершин Востока, разум которых служил советчиком и полководцу, и послу, умевших так подковать слово, что в мир пословицей войдёт. Поэтому
«Душой робея, жду смущенно,
Что скажут на мои стихи
Не критики в статьях ученых,
А в горских саклях старики», – писал Расул Гамзатов.
Мудрости и таланту нужно учиться, учиться и учиться. Поэтизируя деяние рук человеческих, Сулейман Рабаданов в стихотворении «Старик» пишет:
«Его ладони, точно два кремня,
Старик, ударь ладонью о ладонь,
Они, наверное, высекут огонь».
А Магомед-Загид Аминов о старушке говорит:
«…Сто мёртвых омыла на
вечный покой,
Сто новых впустила весёлой
рукой».
Ирчи Казак ставил «смельчаку» в укор то, что он с умильным лицом на колени встал перед подлецом. Не будь мудреца-аксакала, кто объяснил бы нам, что старение – это тоже искусство. А заключается оно в том, чтобы быть для молодых опорой, а не обузой, учителем, а не соперником, понимающим, а не равнодушным.
Етим Эмин, как и Некрасов, призван был воспеть страдания терпеньем изумляющего народа. Можно не сомневаться, что пословица «На дне терпения оседает золото» тоже родилась в горах, в среде трудового народа. Но не следует забывать, что терпение терпению рознь. Терпеть зло, насмешки, насилие, обиду и рабство не к лицу горцу. В нашем случае «терпение» синонимично поговорке «Семь раз отмерь, один раз отрежь». Рашид Рашидов советует одарить человека теплом:
«… Ты скажи ему доброе слово,
Поспеши – будет поздно потом».
Вместе с творчеством Ахмедхана Абубакара моральные нормы горцев стали более ёмкими, язык произведений сочен и выразителен, в них много юмора и народной мудрости. «Нет лучше памятника отцу на земле, чем его сын», – пишет Ахмедхан в повести «Белый сайгак».
Пришёл мудрец-аксакал к врачу со своими жалобами и видит, что тот далёк от врачебной этики. Получив рецепт на лекарство, аксакал обратился к врачу: «Сынок, я хочу отблагодарить тебя мудрым советом: принимай усталых – терпеливо, стеснительных – заботливо, раздражительных – предупредительно, спокойных – тактично, грубых – выдержанно, щепетильных – деликатно». Я думаю, что, дав клятву, врачи будут следовать советам мудреца, ибо только так их слово может стать бесплатным и бесценным лекарством для больного, приобщая к нему, конечно, и кусочек своей души.
В народе говорят: «Верёвка хороша длинная, а речь – короткая». В подтверждение хочу привести слова Шах-Эмира Мурадова. На вопрос «Что в жизни самым дорогим считаешь ты на склоне лет?» словами героя поэт отвечает:
«…Хотя бы мы спорили вечность,
Всего дороже человечность».
Высокой человечностью покорило меня стихотворение кумыкского поэта А. Джачаева «Материнское сердце», где мать решила в бессонную ночь проклясть единственного сына, бросившего её у чужих умирать с голоду, ослепнуть от горя, но, воздев руки к небесам,
Взмолилась большой
Материнской душой,
Чтоб до самых седин
Счастлив был её сын.
Я искренне радовался и сейчас тоже радуюсь философской мудрости стихов покойного Шамиля Казиева, рано постигшего горести и радости земной жизни и сумевшего в своих творениях на высоком художественном уровне отразить причинно-следственное составляющее всего происходящего в окружающем мире.
У каждого мудреца было своё видение Дагестана. Махмуд сравнил народы Дагестана с горными ручьями, которые никак не могут слиться в один поток. Батырай сказал: «Как бедняк бросает свой ветхий тулуп в тёмный угол, так и Дагестан скомкан и брошен в ущелья гор». Гамзат Цадаса Дагестан сравнил с рогом, который пьяницы во время застолья передают друг другу в руки. Для Расула Гамзатова Дагестан – это маленькое окно, открытое на великий океан мира. В произведениях наших поэтов, в учёных трудах наших аксакалов мы видим, ощущаем, чувствуем глубокую философскую мудрость, светлый оптимизм, художественное совершенство и жизненную правду. Это были люди пророческого видения, опередившие своё время на десятилетия, люди со здоровым моральным импульсом, побуждающим всё новых и новых людей к творческим свершениям. Нет сомнения, что имена этих людей займут достойное место на скрижалях Истории Дагестана. И как хотелось бы, чтобы из их рук эстафету Мудрости приняли надёжные, заслуженные, свободные от тщеславия люди чистой совести, светлого ума, кипучей энергии и не дали бы ей покрыться ржавчиной равнодушия.
Я хотел бы видеть Дагестан республикой Намуса – достойным преемником лучших традиций наших отцов и дедов не на словах, а на деле, свободным от коррупции, от бюрократии , от пороков средневековья, уважающим свой народ, свою молодежь, своё прошлое, излечивающимся от настоящего с ориентиром на здоровое будущее. Я хотел бы, чтобы каждый порядочный человек воспринимал Дагестан, как свой дом родной. Мы все любим, когда у нас дома чисто. Чистота радует наш глаз, радует гостей, друзей, окружающих. Мы хотим, чтобы дома у нас был порядок, мир, тишина, спокойствие, изобилие. Давайте же всё это перенесём на наш Дагестан. Возродим его былую славу, чтобы при слове Дагестан нам не становилось стыдно перед другими народами, а сердце переполняло бы чувство гордости за свой народ, за свою малую Родину, за Родину мудрых аксакалов, храбрых джигитов, очаровательных горянок, чтобы мы радовались ценнейшему дару Всевышнего – жизни человека – уникального обитателя Вселенной. Мудрость – это богатство. Я хотел бы, чтобы это богатство продолжало оседать в горах, чтобы оно оседало и в городах – во всём Дагестане. Хочу завершить свою статью мудрым изречением из Омара Хайяма, проникнутое гордостью за человека, за нас с вами:
«Цель творца и вершина
творения – мы,
Мудрость, разум, источник
прозрения – мы,
Этот круг мироздания перстню
подобен,
В нем гранёный алмаз, без
сомненья, – мы».