В этом году общественность республики Дагестан отмечает 80 лет талантливого табасаранского поэта-писателя Пирмагомеда Касимова.
Ещё в годы юности, во время учёбы в старших классах он начал писать стихи о родном очаге, о красоте родных гор. В рубрике «Юные голоса»в табасаранской районной газете «Колхозная жизнь»- единственном в то время периодическом издании на табасаранском языке — в 1956 году 14-летний ученик Кюрягской семилетней школы Табасаранского района Пирмагомед Касимов напечатал первое стихотворение. В последующем его стихи стали часто появляться на страницах газет и журналов. Первыми стихотворениями П. Касимова были: «Дядя Исрафил в колхозе», «Нашим врагам», «Завещание матери», «Новый год», «Утро в Табасаране». Будучи учеником 9-х-10-х классов Гуминской средней школы (1960-1961 гг.), Пирмагомед написал поэму «Солнце над Табасараном», которая также определила дальнейшую судьбу его творчества. П.Касимов писал стихи и рассказы, многие из которых в семидесятых годах XX в. публиковались в районной газете «Колхозная жизнь» (теперь «Зори Табасарана»), а затем и в литературном альманахе и журнале «Женщина Дагестана».
Работая в редакции районной газеты «Колхозная жизнь», Пирмагомед заочно поступил на отделение журналистики филфака Даггосуниверситета. Поработав два с половиной года в районной газете, он поехал служить в армию. Служил в Московском и Бакинском военных округах ПВО (1963-1966 гг.), выпускал стенную армейскую газету «На боевом посту», которая среди армейских стенных газет Московского округа ПВО заняла призовое место. После завершения учёбы в ракетной школе сержанта Касимова П. направили в Бакинский округ ПВО, где он работал в должности инструктора политического отдела войсковой части 97615. Учился на вечерних курсах офицеров при Политехническом управлении Бакинского округа ПВО (г. Баку). Одновременно писал статьи об армейской жизни в окружную газету, а в 1966 году Пирмагомед Касимов был принят в члены Союза журналистов СССР. И в том же году, отслужив срок, он вернулся в село в звании лейтенанта. Времени своей солдатской службы капитан запаса П. Касимов посвятил автобиографическую повесть «Время счастливых дум», которая вышла в печать на табасаранском и русском языках (в 1975 и 2005 гг.). После завершения службы работал учителем в Сертильской восьмилетней школе, а затем опять переехал в Хучни, где работал зав. отделом культуры и быта, а затем заместителем редактора газеты «Колхозная жизнь» («Зори Табасарана»). Заочно окончил отделение журналистики Высшей партийной школы при ЦК КПСС.
В 1971 году, в Дни литературы и искусства Дагестана в Москве, песня «Мой Табасаран»на слова П.Касимова в исполнении солиста Государственного ансамбля песни и танца «Лезгинка» Джалала Курбанова была исполнена на сцене Большого Георгиевского Зала имени П.Чайковского и удостоилась приза зрительских симпатий. Более 25 песен на слова П. Касимова передавались по республиканскому телевидению и радио в исполнении популярных артистов.
Работая заведующим отделом пропаганды и агитации Табасаранского райкома партии, Пирмагомед Касимов занимался организацией и проведением на Крепости семи братьев и сестры первого в истории табасаранского народа международного фольклорного фестиваля, который прошёл на высоком уровне. После этого он был приглашен на работу в Дагестанский обком партии, где десять лет работал ответственным работником в секторе печати идеологического отдела (курировал работу средств массовой информации и пропаганды), а затем был направлен главным редактором Гостелерадиокомпании «Дагестан», где руководил работой главной редакции радио на табасаранском языке. За успехи в работе был награжден Почётной грамотой Гостелерадиокомпании России.
Некоторое время на контрактной основе работал и преподавателем Даггосуниверситета (на факультете культуры).
С 2008 г. по 2013 г. работал редактором отдела республиканского журнала «Дагестан», в котором опубликованы его интервью и беседы с известными личностями нашей республики.
На страницах периодической печати, в журналах «Литературный Табасаран», «Женщина Дагестана», «Дон» и др., в газетах «Зори Табасарана», «Дагестанская правда», «Комсомолец Дагестана» и др. часто печатались стихи, рассказы, очерки, журналистские статьи П.Касимова.
Пирмагомед Касимов был членом Союза писателей и журналистов России, заслуженным работником культуры Республики Дагестана, лауреатом республиканской журналистской премии «Золотой орел», ветераном труда.
Многогранный талант П. Касимова сам нашел себе дорогу не только в журналистике, но и в поэзии, и в прозе. Смысл свой жизни он видел в творчестве и в стремлении к новому.
Примечателен тот факт, что Пирмагомед Касимов свободно писал стихи, рассказы, очерки как на родном, так и на русском языках. В 2015 году вышла его пятнадцатая книга «Дарите добро» (на русском языке). Он, помимо издания собственных книг, занимался и переводческой деятельностью: перевел на табасаранский язык Конституцию Дагестана (1994 г.), книгу Жорка Катича «Лживый Петр» (1991 г.), спектакли азербайджанского прозаика Меджида Шамхалова «Свекровь», Александра Грача «Что сказал бы дедушка Сейфутдин?», Ислама Казиева «Аци-баци», двухчасового видео-художественного фильма «Иса» и др.
П. Касимовым были переведены на родной язык и произведения Сулеймана Стальского, Гамзата Цадасы, Расула Гамзатова, Аткая Аджаматова, Фазу Алиевой, Магомеда Гамидова, других известных поэтов и писателей.
Он являлся ответственным редактором книг-альбомов, посвященных 80-85-летию образования Табасаранского района, составителем адресно-телефонного справочника «Махачкалинские табасараны».(Махачкала, 2007), составителем – ответственным редактором книги «Цирк зажигает огни» (2010 г., издательство «Лотос»), автором-составителем книги «Наставник» (о Р.С. Гасанове, 2012 г.), ответственным редактором табасаранского выпуска газеты «Ассалам». Несколько лет своей жизни посвятил восстановлению «Литературного альманаха» на табасаранском языке.
Пирмагомед Касимов ряд книг написал и для подрастающего поколения – «У меня в кармане сказка», «Художница-зима», «Да сбудется» («Иншаллах»)… Они призывают молодежь учиться хорошо и жить честно, любить свою Родину.
В лирике Пирмагомеда Касимова можно встретить все движения души – радость и улыбку, грусть и печаль. Его стихи-песни «Иншаллах», «Любовные строки», «Мой Табасаран» и др. стали подлинно народными.
Поэт, журналист, переводчик Пирмагомед Касимов более пятидесяти лет посвятил творческой деятельности.
Пирмагомед Касимов активно участвовал и в общественной работе – был членом Совета старейшин табасаранского народа, дружил со многими людьми. С ним дружил и я – с 60-х годов XX в. Он был обаятельным человеком и искренним другом.
Пирмагомед Касимов был замечательным семьянином, заботливым мужем, добрым отцом, мудрым дедушкой.
Статью свою хочу завершить словами из опубликованной в 2001 году в газете «Дагестанская правда» статьи народного поэта Дагестана Муталиба Митарова «О верности писателя избранному пути», адресованными П. Касимову: «…Своей верностью и всей жизненной и практической деятельностью Пирмагомед Касимов – профессиональный журналист, одаренный поэт, литературовед и переводчик – без колебаний верно служил и служит народу и избранному пути...».
В 2015 г. П.Касимов ушел из жизни.
Уходят люди… Их не возвратить:
Их тайные миры не возродить.
И каждый раз мне хочется опять
От этой невозвратности кричать.
(Е.Евтушенко).
Жизнь и деятельность Пирмагомеда Касимова – наглядный пример служения народу и Родине.