Мы ежедневно имеем дело с мусором. Эра потребителей, представителями которой мы с вами являемся, воспроизводит мусор в разы больше наших дедов, а то и отцов, и статистика неумолимо растет. Немного занимательной математики в подтверждении моих слов: в среднем россиянин производит около 1,1 килограмма мусора ежедневно. Это около 400 кг, или двух кубометров, ежегодно. В общем, около 70 млн тонн бытового мусора производят граждане страны, не считая предприятий. Там все еще хуже и исчисляется десятизначными числами. Данные показатели увеличиваются из года в год на 3%. Выводы позже.
Но это еще не все. Территория, отведенная под лицензированные мусорные свалки, занимает около 4 млн гектаров и ежегодно увеличивается на 400 тысяч. Это равно площади Нидерландов или Швейцарии. Одной страны, полностью заселенной мусором.
Нагнала я что-то жути… Давайте и о светлом… Вон, в Дагестане мусорный коллапс намедни пережили. Вроде чище стало на улицах городов, вывозят мусор своевременно. Не везде, конечно. Да и не всегда. Тем не менее.
Как и в любой ситуации, из этой хочется извлечь выводы, чтобы не повторять историю. Мне, например, январские события со сменой регоператоров запомнились не только смрадом, но и новыми инсайдами про глобальную экологическую обстановку.
Для начала расклад сложившейся в южной зоне республики обстановки с вывозом мусора С января нынешнего года там «орудует» региональный оператор в лице муниципальной автономной организации «Служба городского сервиса». После общения с руководством организации у меня сложилось воодушевляющее впечатление: ребята стараются. Даже забрезжил свет надежды на спасение от надвигающейся экологической катастрофы в виде мусорного полигона, рукотворно воздвигнутого по дороге в Табасаран на территории села Дюзляр.
Честно, я переживала из-за этой свалки. Еще буквально в прошлом году этот отрезок дороги хотелось проехать с закрытыми глазами, чтобы не видеть рябые от пластиковых пакетов просторы. А тот постоянный дым и угар от возгораний на свалке? Жители близлежащих сел абсолютно справедливо заметили, что у многих обострялись легочные болезни, чаще стали выявляться онкологические заболевания. Связь, согласитесь, есть.
А весь бедлам начался с организации, которая сортировала на том участке мусор. И пару лет она успешно функционировала, отделяя от мусорной массы полезные фракции в виде стекла, картона, пластика, которые уходило на переработку. Правда, потом сменилось начальство, и сортировка прекратилась. А привычка свозить туда мусор осталась.
Послушаем руководителя «Горсервиса» Шамиля Гагаева: «За годы бесконтрольного пользования земельным участком, отведенным под мусорный полигон, «мусорное тело» разрослось в размерах и вышло далеко за пределы кадастровых границ. Предыдущий регоператор ООО «Экологи-ка» и аффилированное с ним юридическое лицо ООО «Эко» из-за невыполнения служебных обязанностей были отстранены от работы, участок в судебном порядке был передан в собственность администрации Дербента. Часть территории по проектировочному плану отведена под строительство современного мусоросортировочного завода. На данном этапе силами администрации города мы пытаемся направить дело в законное русло: занести участок в Государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО), получить лицензию на данный вид пользования участком. Полигон в Южной зоне нужен обязательно, так как нормативно-правовая база, предписывающая вывозить мусор с южных территорий на единственный лицензированный мусорный полигон в Избербаше, по факту тяжело исполнима. Установленный тариф не в состоянии покрыть расходы регоператора».
Мои личные, без прикрас, наблюдения, подкрепленные рассказом Гагаева о проделанной вокруг полигона работе: мусора вдоль дороги стало значительно меньше – регулярные рейды с привлечением нескольких десятков рабочих делают свое дело. А скоро участок планируется отгородить, чтобы мусор не разлетался и «свалочное тело» не разрасталось . Его, кстати, подсобрали с помощью спецтехники, а возгораний не наблюдается уже долгое время, несмотря на стоящую жару.
Конечно, при правильном подходе к созданию всей мусорной инфраструктуры в республике воздействие на экологию удастся минимизировать. Но речь о другом: нам в этом деле все равно не поспеть за темпами роста населения, не изменить предпочтения людей, их халатное отношение к природе. Статистика – вещь упрямая. И она против нас, экоадептов. И я даже не строю утопических иллюзий об осознанности дагестанцев, как у японцев или шведов. Нам до них как до космоса. Я просто хочу, чтобы каждый житель нашей малой Родины задумался, что он оставит потомкам. И я не о материальных благах.
Хотя в Японии тема с сортировкой мусора доходит до полного фанатизма, а в Швеции так и вовсе только 1% производимого населением мусора попадает на мусорные свалки, у них однозначно есть чему поучиться. Сортировка мусора, вторичная переработка, рекультивация полигонов и могильников химических отходов – это огромная и кропотливая работа, на первый взгляд тяжело применимая в жизни. И разработка, внедрение и переход на новый лад займет не один десяток лет. Речь идет о долгосрочной перспективе, позаботиться о которой нужно уже сегодня.
Архиважный аспект – прививание экологической культуры населению. Тут уж действительно все средства хороши: от жестких штрафов до коммунальных субсидий, от разъяснительных работ до социальной рекламы. Всеми доступными путями изменить сознание людей. Показать, как это, если хотите, круто – давать мусору вторую жизнь, а не обрекать его на вековое разложение. Потому что на этой земле предстоит жить твоим детям и внукам, а «свалить» на другую планету – гиблый вариант.
И говою я не про заморские цивилизованные страны. Это про нас с вами: не равнодушных, болеющих сердцем и душой, действующих разумом и руками, готовых к трансформации, труду и ответственности людей. Я знаю, что такие есть. И среди простых людей, и в аппарате власти. У нас, представителей конфессии, которая высоко чтит духовную и физическую чистоту, в руководстве к пользованию жизнью такой пунктик тоже есть.
Если сейчас не закрыть глаза на приближающуюся экологическую катастрофу, устранить эти кровоточащие раны на теле Земли, в ответ благодарная природа зажурчит звонкими ручьями, одарит несметными всходами, чистым исцеляющим воздухом. Она вдохнет жизнь в погибающие растения, накормит изголодавшихся животных и избавит человека от вредоносных стихий.