Дистанционное мошенничество – будьте осторожны!
С развитием современных цифровых технологий появился новый тип мошенничества – дистанционный.
Уголовный Кодекс Российской Федерации в статье 159 определяет мошенничество как хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущества путем обмана или злоупотребления доверием.
В последнее время на территории Республики Дагестан участились случаи совершения дистанционных мошенничеств путем оформления онлайн кредитов. Так злоумышленники осуществляют звонки с различных телефонных номеров, представляются операторами Сбербанка России либо иных банковских учреждений и утверждая, что, якобы кто-то пытается осуществить перевод с банковской карты, вводят жертву в заблуждение. Для того чтобы приостановить данную операцию, потерпевшие предоставляют мошенникам все реквизиты своих банковских карт. В последующем, пвыполняя указания злоумышленников, потерпевшие в приложении Сбербанк онлайн, сами того не подозревая оформляют онлайн кредит, который зачисляется на счет банковской карты потерпевшего. Имея все данные банковской карты, мошенники осуществляют переводы кредитных денежных средств на различные счета, либо совершают различные покупки, о чем потерпевшим поступают СМС-сообщения с кодом подтверждения операции, который, находясь под влиянием мошенника, потерпевший вводит и тем самым, осуществляет вышеуказанные операции.
Будьте бдительны, не поддавайтесь на уловки мошенников.
Если вы всё же стали жертвой мошенников, свяжитесь с банком и попытайтесь отменить ещё не обработанные платёжные поручения.
ОМВД России по Табасаранскому району
В ПФР пояснили, кто не получит «путинские» 10 тысяч
Отделение Пенсионного фонда по Республике Дагестан выступило с разъяснениями относительно получателей единовременной выплаты в размере 10 тыс. рублей – право на нее имеют не все, кто получает средства через ПФР.
В ведомстве напоминают, что такая выплата согласно Указу президента РФ полагается всем лицам, являющимся получателями страховых пенсий и пенсий по государственному обеспечению.
При этом гражданам, которые получают другие виды выплат по линии ПФР, но не являются получателями пенсий, единовременная выплата не полагается. К ним относятся получатели ежемесячной денежной выплаты из числа ветеранов боевых действий и получатели ежемесячных выплат по уходу за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы, которые отказались от пенсии в пользу возможности получения компенсации по уходу.
Также на единовременную выплату могут рассчитывать только пенсионеры, живущие в России. Получатели пенсий, проживающие за границей, право на выплату не имеют.