На всей нашей планете нет такого уголка земли, как Дагестан – «страны гор и горы языков», где функционируют более 30 языков с многочисленными формами их существования, в том числе диалектами, говорами и наречиями. Все они были известны со времён Кавказской Албании. Такое изобилие языков – наша радость и гордость, заслуга наших предков, которую мы обязаны сохранить и лелеять, глубокая и неразделённая любовь к культуре и традициям каждой народности. Если же проанализировать современное состояние организации образовательного процесса и изучения пяти младописьменных (аварского, даргинского, лезгинского, лакского и табасаранского) и трёх новописьменных (рутульского, агульского и цахурского) языков, то оно не выдерживает никакой критики.
Во-первых, учебный год начался без учебников. Ликвидирован Дагучпедгиз. Учебные пособия для 5-9 классов на младописьменных языках, подготовленные в НИИ педагогики им. А.Тахо-Годи, обсуждённые на Учёном совете и рекомендованные к изданию ещё в прошлом учебном году, отправлены в Москву для выпуска в тираж. И до сих пор нет ответа. Видите ли, денег нет, да и беспокоится некому. Что касается новописьменных рутульского, агульского и цахурского языков, то о составлении на них учебников для старших классов никто и не думает. Уволены и специалисты, которые в НИИ педагогики им. А.Тахо-Годи вплотную занимались составлением и изданием учебных пособий для младших классов именно на этих языках.
Таким образом, средь бела дня и на виду у всех мы умерщвляем свои же родные языки. Ведь родной язык – это душа и сердце каждого человека. Язык есть – народ есть, языка нет – народа нет. Расул Гамзатов на весь мир прославился именно на своём родном аварском языке. Начиная с «Гомера двадцатого века» сколько было у нас писателей и поэтов, которые пишут только на своём родном языке. Когда до нашего поколения дошла необходимость сохранения своих родных языков, мы совершаем грех, пренебрегая ими на улице и дома, в общественных местах и на работе. Стыд и срам всем тем, кто не владеет своим родным языком.
Эти и многие другие вопросы мы обсуждали на встрече председателя оргкомитета ДЭК «Культура и цивилизация» Деньги Халидова с министром минобрнауки РД Бучаевым Я.Г. 17 августа 2021 года.
Встреча длилась около трёх часов. Мы остались благодарны Яхье Гамидовичу, который до конца выслушал наши критические замечания и пожелания в целях улучшения системы образования в родном крае и сохранения родных языков, функционирующих со времен Кавказской Албании. При этом ему передали и проект со следующими предложениями:
1. Восстановить все прежние позиции НИИ педагогики им. А.Тахо-Годи с последующим созданием спецфонда для издания необходимой учебно-методической литературы на младописьменных и новописьменных языках и освободить помещения, которые заняли в последнее время министерские работники, конференц-зал, заваленный макулатурой, и дать свободу и простор коллективу учёных для продолжения весьма необходимой для республики научно-исследовательской работы. При этом крайне необходимо принять на работу специалистов по новописьменным (рутульскому, агульскому и рутульскому) языкам. Данный институт был создан в тяжелые военные годы, а именно в 1943 году Совнаркомом под руководством государственного и партийного деятеля Алексея Косыгина. В СССР и в России он был и остается единственным НИИ такого направления, а мы, недооценив заслуги даже И.В. Сталина, разрушаем созданное им для нас научное учреждение.
2. Восстановить в общеобразовательных организациях РД преподавание дисциплины «Культура и традиции народов Дагестана». Данный предмет в учебные планы был введён решением коллегии Министерства образования и науки ещё в 1992 году как обязательный предмет. Поэтому действующая ныне приписка «по усмотрению директоров школ и по желанию родителей» должна быть полностью исключена.
3. То же самое касается и родных языков как для сельских, так и для городских школ. Примером тому является Татарстан, где все обязаны изучать свой родной язык, в том числе русские и представители других народностей, которые учатся в школах с татарским языком обучения. Крайне необходимо восстановить и количество часов, отводимых на изучение родного языка и литературы. У нас должно быть своё «я» в конце концов.
4. Разработать учебные планы для сельских общеобразовательных организаций с целью обучения учащихся начальных классов по всем учебным дисциплинам именно на родном языке, а русский язык пусть, как и прежде, остается предметом отдельного изучения. Поручить руководству НИИ педагогики им. А.Тахо-Годи приступить к созданию билингвальных учебников с учётом особенностей контрастивной лингвистики.
P.S. Отрадно, что наконец-то НИИ педагогики им. А.Тахо-Годи получил в качестве директора компетентного и эрудированного, хорошо представляющего свои функциональные обязанности специалиста – Альбину Арухову, с чем мы её поздравляем с пожеланием спасения и поднятия престижа народного образования в Республике Дагестан.