Дагестанцы приглашаются к участию в Международной премии #МыВместе-2022
16 марта стартовал новый сезон Международной Премии #МЫВМЕСТЕ, направленной на поддержку общественно значимых проектов для помощи людям и улучшения качества их жизни. Грантовый фонд Премии составляет 90 млн рублей.
К участию приглашаются граждане РФ старше 14 лет, организации и учреждения: волонтеры, НКО, благотворительные фонды, образовательные, культурно-досуговые учреждения, индивидуальные предприниматели, средний и крупный бизнес, СМИ и блогеры.
Заявки принимаются на официальном сайте премии «Премия.мывместе.рф» и на платформе «Добро.рф» до 12 июня по следующим номинациям: «Помощь людям», «Здоровье нации», «Страна возможностей», «Территория для жизни», «Ответственный бизнес», «Социальный предприниматель», «Медиапроект», «Большая перемена», «Лидер социальных изменений».
Победитель получит грант на реализацию своего проекта.
В Дагестане ожидается теплая весна
Какой будет погода на ближайшие дни, ожидать ли штормовое предупреждение и можно ли уже сажать саженцы? Все это становится известно благодаря работе гидрометеорологической станции, которая следит за погодой круглогодично, 24 часа в сутки.
В Дагестане в данное время действуют 20 метеостанций, 27 гидрологических постов, есть 3 агромедпоста и 1 метеопост. Согласно последним данным, жителей Дагестана ждет теплая весна, до +20 градусов, но будут обильные осадки.
В Каспийске состоится Всероссийский турнир по вольной борьбе памяти Нурмагомеда Гаджимагомедова
С 23 по 27 марта 2022 года во Дворце спорта и молодежи им. А. Алиева города Каспийска пройдет первенство России по вольной борьбе среди юниоров U-21. Соревнования посвящены памяти Героя России Нурмагомеда Гаджимагомедова.
В соревнованиях примут участие около 400 борцов из различных регионов страны в весовых категориях от 57 до 97 кг. Спортсмены разыграют 10 комплектов наград.
Российские саперы разминировали в Херсонской области более 12 тысяч опасных предметов
Минобороны РФ сообщает: российские военнослужащие в ходе гуманитарного разминирования сельскохозяйственных угодий в Херсонской области на юге Украины обезвредили более 12 тысяч взрывоопасных предметов.
Как отмечают в министерстве, украинские силовики за несколько лет в буквальном смысле засеяли поля противотанковыми и противопехотными минами. Они умышленно размещались на сельхозугодиях и объектах сельскохозяйственного назначения. Последние восемь лет никто не мог даже подойти к этим участкам. За помощью к российским военнослужащим обратилась администрация Херсонской области в преддверии посевной кампании.
Действия сапёров осложняются тем, что украинские военные, минируя объекты, не всегда отмечали на картах, созданные ими минные ловушки.
BRAIN: мужчины и женщины по-разному чувствуют боль
Обозреватели журнала BRAIN рассказали, что мужчины и женщины по-разному испытывают физические болевые ощущения.
Данные выводы были сделаны на основе исследования спинного мозга крыс и людей. Оказалось, что у самцов и мужчин в спинном мозге наблюдался фактор роста BDNF, который значительно уменьшает порог боли.
Поэтому женщины, как правило, способны терпеть более сильные болевые ощущения. Судя по всему, здесь решающий фактор остается за гормональной природой человека.
Ученые считают, что такой феномен связан с тем, что женщины при родах испытывают сильную боль, и чтобы организм не погиб, он снижает общую чувствительность. Такие выводы нельзя назвать истинными, поэтому исследователи продолжают изучать порог боли у людей, а также причины его повышения.
Чрезмерное потребление сахара заставляет иммунную систему атаковать собственный организм
Люди, потребляющие в избытке сахар и другие углеводы в течение длительного периода времени, имеют повышенный риск развития аутоиммунных заболеваний. Иммунная система таких пациентов атакует собственные клетки организма, вызывая, например, хронические воспалительные заболевания кишечника, щитовидной железы и диабет первого типа. К такому выводу пришли ученые из Вюрцбургского университета имени Юлиуса и Максимилиана (Германия) в своем исследовании. Согласно их исследованию, чрезмерное потребление глюкозы и других углеводов напрямую способствует развитию патогенных функций в клетках иммунной системы, и, наоборот, что низкокалорийная диета может помогать в лечении иммунных заболеваний.
ФАС проверит производителей бумаги из-за роста цен на продукцию
Федеральная антимонопольная служба РФ проводит проверку обоснованности цен на бумагу у производителей.
Отметим, что менее чем за неделю офисная бумага в России подорожала в несколько раз. На сегодняшний день стоимость упаковки из 500 листов формата А4 на российских маркетплейсах варьируется от 1,2 тыс. до 2,1 тыс. рублей. При этом ещё в первой половине марта цены находились в диапазоне 310-360 рублей.
«На фоне большого количества жалоб от граждан антимонопольная служба запросила у крупнейших производителей бумаги необходимую для проверки информацию», – говорится в сообщении службы.
Рост цен и спрос на офисную бумагу наблюдался после прекращения поставок европейскими производителями в РФ белой бумаги и химикатов, необходимых для производства беленой целлюлозы. Минпромторг РФ заявлял, что проблемы с доставкой химикатов уже привели к тому, что один из крупнейших российских производителей был вынужден перенастраивать технологический процесс. Стабилизация поставок бумаги ожидается в течение недели, заверили в ведомстве.