Человек-личность

(120-летию Эскендера Эскендерова)

Говорят, что люди не рождаются талантами, а становятся ими, что продолжительность человеческой жизни определяется не количеством прожитых лет, а количеством лет его активной деятельности на благо людей иво имя общества.

Герой моего очерка Эскендер Эскендеров не родился талантом, а стал им. Он прожил недолгую жизнь – всего 42 года, и из них более половины, почти 25 лет, посвятил служению народу. Эскендеров Эскендеров был настоящей личностью-созидателем, работал на совесть. С молодого возраста он вкладывал все свои силы, знания и талант в реализацию задач по утверждению новой – советской – власти и социалистического строя.

Эскендеров Эскендер родился в 1902 году (месяц и число его рождения нигде не значатся, даже в архивных документах, а также в собственно написанной им автобиографии) в селении Ерси Северо-Табасаранского участка Кайтаго-Табасаранского округа в семье крестьянина-бедняка. Отец его – Агамагомед – рос круглым сиротой и познал все тяготы и лишения жизни, работая в качестве батрака у богатых односельчан. Его семья была малоземельной, поэтому свое хозяйство далеко не обеспечивало потребности семьи, и Агамагомеду приходилось часто уходить на заработки, в том числе и в имение наместника Кавказа графа Воронцова-Дашкова «Геджух». Это имение официально носило название «Графские погреба Воронцова-Дашкова».

Эскендеров Эскендер до 16-летнего возраста жил на иждивении отца. В 1912 году он поступил в Ерсинскую одноклассную школу. Эта школа, открытая еще в 1904 году, была единственной школой во всем Северо-Табасаранском участке Кайтаго-Табасаран-ского округа. Пока Эскендер учился, школа была реорганизована в 2-х классное училище. Из-за необходимости помогать отцу с работой по хозяйству, Эскендер окончил школу в 1916 году и в 14 лет стал одним из светски образованных ерсинцев (занятия в школе проводились на русском языке).

После окончания школы Эскендер до 17-летнего возраста вместе с отцом занимается крестьянским хозяйством. Тяжелые условия жизни, постоянные поборы со стороны беков, всевозможных чиновников и непосредственно со стороны государства, особенно в годы Первой мировой войны, всей тяжестью легли на плечи обездоленных тружеников. Доведенные до отчаяния трудящиеся массы, в том числе и ерсинцы, встали на сторону советской власти, и многие из них с оружием в руках боролись с белогвардейскими частями генерала Деникина и местных контрреволюционеров, мечтавших реставрировать царизм и капиталистический строй.

Отборные и хорошо вооруженные силы Деникина находились в Дербенте, Маджалисе, Касумкенте, Ахты. Поэтому в 1919-1920-х годах основным фронтом борьбы против контрреволюционных сил в Дагестане считался Южный, Дербентский фронт.

В боях на Дербентском фронте активное участие принимали табасараны, которые наряду с помощью людскими ресурсами – красными партизанами, оказывали фронту немаловажную материальную помощь хлебом, мясом и другими продуктами сельскохозяйственного производства. В этом плане село Ерси, его жители не стояли в стороне. Группа ерсинцев от 8 до 12 человек добровольно вступила в ряды краснопартизанских отрядов и воевала против деникинцев за освобождение окружного центра Кайтаго-Табасаранского округа – села Маджалис и, тем более, Дербента от интервентов. Ерсинцы активно сражались, у северной и Северо-западной стены (где Цитадель «Нарын Кала») города Дербента, где шли интенсивные бои.

Самым младшим среди сражавшихся ерсинцев был Эскендер Эскендеров. В начале 1920 года ему только исполнилось 18 лет. Руководил ерсинской группой старший по возрасту Абдусаламов Летиф. Эта группа входила в состав краснопартизанского отряда под командованием жителя селения Камах Северо-Табасаранского участка Кайтаго-Табасаранского округа Кор Абдулла (он был на один глаз слепой, отсюда и прозвище – «Кор Абдулла»). Отрядами из всего Табасарана и других районов Юждага командовал Тарикули Юзбеков.

Бои за Дербент шли долго, и 25 марта 1920 года состоялось последнее наступление на Дербент. Деникинские части были разгромлены, город заняли повстанцы, а остатки белогвардейцев изгнаны из города. В боях за Дербент смертельное ранение получил Летиф Абдусаламов. Как и другие тогда погибшие партизаны, он похоронен на Дербенском кладбище «Кырхляр».

Участие молодого Эскендера Эскендерова в боях с деникинскими частями и с местными контрреволюционными силами, повсеместное установление Советской власти в Дагестане, привели его на всю оставшуюся жизнь в ряды борцов, твердо стоявших на платформе большевистской партии и Советской власти.

В 1920 году в стране начинается голод. Враги Советской власти хотели задушить молодую Советскую республику «костлявой рукой голода». С целью борьбы с голодом, заготовки хлеба повсеместно в стране создавались продовольственные комитеты (комиссии). С работы в таком комитете и начинается с 1921 года активная деятельность Эскендера Эскендерова во имя интересов тудового народа. В 19 лет он деловод Верхне-Табасаранского участкового продовольственного комитета с центром в Ерси Кайтаго-Табасаранского округа. Вскоре его назначают комиссаром этого же комитета.

В 1923 году, после ликвидации продкомитетов, в связи с успешным выполнением своих функций, Эскендеров Эскендер был назначен на должность секретаря Верхне-Табасаранского участкового исполкома с центром в с. Ерси. Учитывая знания и опыт, накопленный Эскендером на советской работе участкового уровня, в 1924 году он на Северо-Табасаранском съезде Советов 1-го созыва был утвержден в должности заместителя председателя Северо-Табасаранского участкового исполкома Кайтаго-Табасаранского округа. В этом же году на Окружном съезде Советов 1-го созыва Кайтаго-Табасаранского округа Эскендеров Эскендер был избран членом Пленума Окружного Совета.

В 1925 году как бы заканчивается первый этап деятельности Эскендера Эскендерова на участковом уровне Кайтаго-Табасаранского округа.

Второй этап деятельности Эскендерова Эскендера охватывает период с 1925 года по начало 1932 года. В это время он из работника участкового уровня переходит в работники окружного уровня. Работа в данном плане начинается в 1925 году в должности заведующего отделом социального обеспечения Кайтаго-Табасаранского окружного исполкома. А через год, в 1926 году, Эскендерова Эскендера переводят на работу в аппарат финансового отдела того же окрисполкома в качестве агента по прямым налогам. Следует сказать, что в 1926-1927-х годах председателем Кайтаго-Табасаранского Окружного исполкома работал легендарный Кара Караев. Перевод Эскендера на такую работу был произведен с ведома и по указанию Кара Караева, тем более к 1-му мая 1926 года Эскендер окончил 4-х месячные курсы финансовых работников и получил специальность «Финансовый работник».

В рассматриваемый период, наряду с финансовыми работниками, в республике был большой спрос и на юридических работников. Поэтому в первой половине 1927 года Эскендер Эскендеров проходит подготовку в 6-ти месячных курсах юридических работников и получает специальность «Юридический работник». Дагестанская республиканская прокуратура направляет его в распоряжение прокуратуры Южного Дагестана (город Дербент), где Эскендеров Эскендер получает назначение на должность народного следователя 1-го участка Кюринского округа (село Касумкент). Здесь он работает немногим более 1,5 года и переводится по 1 августа 1929 года народным следователем Табасаранского района (село Бурганкент).

В конце 20-х и в начале 30-х годов прошлого столетия в административно-территориальном устройстве Дагестана шли перемены, которые были связаны с переходом от окружной системы управления к контонной, а от контонной– на районную систему. Одним из районов, который был образован постановлением ВЦИК СССР от 3 июня 1929 года, являлся Ачикулакский район, включенный из Прикумского уезда Терской губернии в состав Дагестана в 1922-1924-х годах. В этом районе необходимо было укрепить судебную власть, и выбор пал на Эскендера Эскендерова. В августе 1929 года он назначается народным судьей Ачикулакского района. Находясь на этой должности почти в течении двух лет, Эскендер Эскендеров многое сделал для укрепления законности и правопорядка в районе, за что был удостоен чести занимать в 1929-1932-х годах должность заместителя председателя РИК Ачикулакского района. На райпартконференции 6-го созыва он избирался еще и зампредседателя КК РК ВКП(б) района.

В годы работы Эскендерова Эскендера в Ачикулакском районе, на его малой родине – Табасаране и в соседних Касумкентском и Курахском районах происходили антисоветские выступления. Они особенно усилились в 1930 году. Участники этих выступлений требовали восстановления всех кулаков во всех правах, раздачи им обратно заготовленного во время хлебозаготовок хлеба, восстановления во всех правах мулл и выдвигали другие антисоветские требования. К примеру, в селении Тинит 10 марта 1930 года, по инициативе кулаков и подкулачников была устроена демонстрация с лозунгами: «Долой артели», «Советская власть у нас отнимает веру», высказывались угрозы в адрес представителей Советской власти. Об этих выступлениях говорится в Докладной записке секретаря Табасаранского райкома партии в Дагобком ВКП (б) и Дагестанского отделения ОГГТУ от 19 марта 1930 года.

Однако не были приняты упреждающие меры против дальнейших выступлений. Наоборот, на 1-е мая было назначено восстание против Советской власти во всех трех районах.

Продолжение
в следующем номере.