(К 90-летию аксакала табасаранских СМИ)
Без малого уже век в ногу со временем шагает наша газета «Зори Табасарана», освещая на своих страницах историю своего народа, его насущные проблемы, подставляя ему плечо в переломные моменты становления иф развития, помогая ему занять достойное место в созвездии народов многонациональной республики. В газете – вся жизнь табасаранского народа – его детство, юность, отрочество и зрелость. Эти этапы прошла и газета. В годы своего детства газета помогала партии и правительству в проведении политики коллективизации сельского хозяйства и ликвидации безграмотности, в годы юности ей пришлось печатным словом бороться с отребьями человечества – фашистами и бандитами, потерявшими моральный облик, ставшими своими для чужих, чужими для своих. Газета рассказывала о героической борьбе всего народа в годы Великой Отечественной войны за свою свободу и независимость, вдохновляла и воодушевляла своих сыновей на ратные подвиги во имя Родины, во имя светлого будущего подрастающего поколения. Отрочество своё газета посвятила восстановлению разрушенного войной народного хозяйства, освоению целины, ударным стройкам, покорению космоса, улучшению благосостояния наших граждан. Сейчас, в зрелом возрасте, наша газета знакомит нас с новостями во всех сферах жизни. Не только знакомит, но и утверждает, отрицает, осуждает, предлагает, вдохновляет, воодушевляет. Меня радует то, что газета своими публикациями способствует формированию гражданской позиции у подрастающего поколения, что очень важно в нравственном становлении личности. Советую этот положительный аспект держать под контролем. На страницах газеты часто можно прочитать статьи с ценными сведениями и советами о безопасном использовании современных информационных технологий, статьи о профилактике подростковой преступности, статьи об экстремистах и террористах и о борьбе с их проявлениями в нашей повседневной жизни.
Тематический диапазон газеты весьма богат и разнообразен: политика, исполнительная власть, законы, экономика, сельское хозяйство, культура, образование, медицина, спорт – всё в поле зрения газеты. Активно сотрудничают с газетой и внештатные корреспонденты: поэты, писатели, учителя, медицинские работники, работники сельского хозяйства и промышленных предприятий, студенты и преподаватели различных вузов страны.
Благодаря газете далёкое становится близким, неясное – понятным. Похвально и то, что газета находит возможность держать связь с представителями табасаранского народа в других регионах страны. Они – частые и желанные гости в редакции газеты со своим интересным материалом для публикаций. Через газету мы получаем возможность реализовать свои творческие способности. В газете можно прочитать работы не только маститых поэтов и писателей, но и молодой поросли, ведь не боги горшки обжигают.
Отрадно отметить тесную связь газеты со школой и родительской общественностью. Интервью с руководителями школ, передовыми учителями, учащимися – победителями различных конкурсов иолимпиад, посещение образовательных учреждений в праздники и знаменательные даты и освещение проводимых мероприятий делают газету содержательной, занимательной и интересной, и всё это приносит ей дополнительный имидж. В свою очередь, учителя тесно сотрудничают с газетой и очень часто черпают из газеты материал для своих классных часов и бесед с учащимися. Умелое руководство и инициативное сотрудничество работников редакции делают газету интересной, содержательной, и она становится востребованной в читательской среде. И в радости и в горести газета всегда с нами. Осуждает негативное, восхваляет позитивное. Интересы народа и родины у неё всегда на первом месте. Во время вирусной инфекции газета пропагандировала здоровый образ жизни, призывала всех и каждого соблюдать требования врачей, стоящих на передней линии фронта в борьбе с этим злом. Сейчас в связи с событиями на Украине газета призывает народ поддержать решение нашего президента о проведении спецоперации по денацификации и демилитаризации этой страны. Печатаются статьи, вызывающие чувство гордости за наших ребят, за их мужественную борьбу с враждебными силами. Будем надеяться, что газета со временем станет ещё более интересной, содержательной, тематически насыщенной.
Считаю очень полезной газету в газете – «Годекан», потому что она даёт возможность читателю излагать свою точку зрения по предмету разговора на свободно владеющем языке. Многие демонстрируют свой творческий талант через «Годекан» и находят дорогу в большую прессу. Примечательно и то, что в конце года редакция оценивает свою проделанную работу и в то же время находит слова благодарности активным своим подписчикам и внештатным корреспондентам. Для нас, читателей, газета является кафедрой, трибуной, откуда мы разговариваем с широкой читательской аудиторией, заинтересованной в познании окружающей жизни, творческих способностей и возможностей коллег, проживающих и работающих как внутри своего района, так и за его пределами. Я выражаю редакции газеты свою признательность за то, что она с пониманием относится к той корреспонденции, которая к ней поступает, не зажимает критику и даёт возможность в пределах допустимого свободно высказаться по предмету спора или разногласий.
Давая свою оценку творческой деятельности редакции, не могу не отметить пассивность наших читателей. Мне часто приходится думать над словосочетанием «молчаливые табасараны» – незавидный эпитет. Дорогие соотечественники, земляки, называя вас так, я не призываю никого к бунту, к саботажу, к восстанию – упаси боже! Я выражаю свою боль по поводу отсутствия у наших людей активной жизненной позиции, по поводу равнодушного отношения ко всему происходящему, взяв при этом на вооружение поговорки: «моя хата с краю», «после меня хоть потоп», «а Васька всё слушает да ест». Мы дали зелёную дорогу тем, кто действует по принципу «кто смел, тот два съел», «где сила, там ума не надо», «у сильного всегда бессильный виноват», «авось, всё пройдёт».
Бесследно ничего не пройдёт! Особенно у нас, где молодёжь очень часто оказывается в тенётах невежества и мракобесия, особенно та часть её, у которой запудрены мозги или котофрое находятся на низком уровне мыслительной деятельности. По этой причине в своём культурном развитии мы на десятилетия отброшены назад. Тут расшифровка не нужна!
Я хочу обратить внимание читателей на то равнодушие, которое мы наблюдаем у наших людей по поводу публикаций на страницах нашей периодической печати. Нет откликов даже на самые злободневные вопросы, поднимаемые авторами в нашей газете. Нет, чтобы возразить, согласиться – выразить свою солидарность или выдвинуть альтернативу. На пальцах одной руки можно сосчитать отклики на те или иные статьи в течение года. Иные из глубины веков достают мудрые изречения для своего духовного очищения и обогащения, а мы ленимся прибегнуть даже к своему недавнему прошлому.
Хочу несколько слов сказать о своём «Обращении к старшему поколению …», где основным тезисом было нравственное становление личности. Я не ожидал от старшего поколения такого равнодушия к судьбе подрастающего поколения, такого молчаливого примирения с глумлением над своей историей, над личностью, творившей эту историю, сумевшей силой слова изменить политический строй на территории огромного государства в интересах простого народа. Как и вам, Ленин мне ни сват, ни брат. Но, учась в педучилище и в университете, затем, работая в школе, я, мои ровесники и вместе с нами наши дети ощущали благотворное влияние его учения на своё нравственное становление как личности, как гражданина, как патриота. Во имя своего духовного сохранения, во имя своей гармонии с животным миром и природой, во имя мирной жизни, во имя плодородия на земле, уповая на волю небес, возводя в ранг святости, многие народы объектами своего поклонения делали и делают разных животных – корову, слона, тигра и т.д. Во имя всего этого в течение 70 лет объектом нашего поклонения был В. И. Ленин. И вдруг по воле предателей страны Ленин перестаёт быть тем, кем он был в течение всего этого времени. Замолчали все. Как будто воды в рот набрали. А ведь бывшие крупные партийные деятели и нынешние академики, историки, философы, профессора, доктора наук вышли в учёные на материалах марксистко-ленинской идеологии. Если для вас Ленин никто, то и ваши учёные степени – ничто!
На мою статью откликнулся только один человек – Гамидов Шихмагомед. Откликнулся, но не поддержал. Человек, умудрённый богатым жизненным опытом, учёный, открывший молодёжи двери в научный мир, давший им путёвки в жизнь, оперировавший в своих суждениях цитатами из учения Ленина, автор многих научных статей и публикаций на страницах наших газет со своими мыслями, предложениями, советами, человек старшего поколения (85 лет) предлагает предать забвению Ленина с его учением и примириться с тем, что уже произошло. Не беспокойтесь, Шихмагомед халу, в скором времени в погоне за материальными богатствами при нашем таком отношении к духовно-нравственной составляющей нашего народа (нам на беду, врагам на радость) всё будет предано полному забвению. Тут к месту слова поэта Назыма Хикмета:
Если я гореть не буду,
Если ты гореть не будешь,
Если мы гореть не будем,
Так кто же здесь рассеет тьму?
Своим равнодушием и молчаливым согласием мы льём воду на мельницу предателей родины, заинтересованных в полном уничтожении нашей нравственности. Уничтожая нравственность, они уничтожают страну. Враги знают это, а мы – нет! Я бы похвалил и Сталина, но в нашей стране стараниями ревизоров истории делается всё, чтобы он в памяти народа остался «кровавым диктатором». Если хотите знать, Сталин принял Россию с сохой, а оставил её атомной державой. Для людей с мозгами это кое-что да и значит. Ленина и Сталина критикуют, в основном, люди, неспособные разделить мерку ячменя между двумя ослами. В мире, я думаю, мало стран, где основоположников своего государства выбрасывают на обочину жизни, топчут ногами, обливают грязью, уничтожают их идеологию. Как быстро забыли мы: хоть спорили бы мы вечность, дороже всего человечность! О Сталине у меня была статья «С болью в сердце о Родине и её вождях» (2015 год, №28 от 31.07). Наблюдая за всем происходящим, я бы сказал немного иначе: «Молчаливые…не только табасараны». Как это безнравственно! Как от всего этого больно и обидно!
В год 90-летия газеты ещё раз хотелось бы отметить плодотворную работу редакционной коллегии. Выражая собственное мнение по поводу той или иной проблемной темы, газета предоставляет возможность и своим читателям продемонстрировать свои творческие способности на литературном поприще и в других сферах жизни. Через газету можно связаться со своими родными, близкими людьми, поздравить их с днём рожденья, с праздниками и знаменательными датами, пожелать им здоровья и счастливой жизни. Публикуются интересные материалы, побуждающие читателя к размышлению, настраивающие на активный отдых: кроссворды, загадки – шутки, мудрые советы, поучительные истории и т. д. Среди газет и журналов на нашем родном языке «Зори Табасарана» была и остаётся важнейшим источником информации о жизни и деятельности табасаранского народа, его живой летописью. Коллектив редакционной коллегии поздравляю с юбилеем, желаю всем стабильной уверенности в завтрашнем дне, информационного изобилия, бесконечных творческих поисков и находок. Пусть не зарастает травой тропинка к Вашему дому и к редакции газеты.
Пусть Ваше долголетие перевалится минимум за 90!
Коллективу редакции во главе с главным редактором Маллалиевым Г. Н. желаю и в дальнейшем новых творческих успехов в работе, семейного счастья, олимпийского здоровья, дагестанского долголетия, тесного сотрудничества с читательской аудиторией, интересных публикаций. Пусть «Зори Табасарана» с годами становится советами ещё мудрее, тематически, духовно ещё богаче и на высоком уровне остаётся достойной статуса республиканской общественно-политической газеты.