Самая большая победа отца

 

В середине октября текущего года выходцы из Дагестана, проживающие в городе Санкт-Петербурге и Ленинградской области, чествовали чемпиона России по паралимпийскому пауэрлифтингу Магомеда Джамалова. История этого спортсмена потрясла меня до глубины души. Ему врачами еще в детстве был поставлен страшный диагноз – никогда не сможет ходить. А сейчас Магомед – семикратный чемпион России.

 

Магомед Джамалов родился в городе Кизилюрте, родители родом из села Кванада Цумадинского района. В Санкт-Петербург семья Магомедовых переехала 1999 году. Профессионально спортом Магомед занимается с 2014 года.

Учился Магомед в общеобразовательной школе №121 Калининского района Санкт-Петербурга и проявлял интерес к точным наукам – физике и математике.

В секцию пауэрлифтинга для лиц с поражением опорно-двигательного аппарата (ПОДА) его привел отец в 2010 году. В 2014 году Магомед получил первый спортивный разряд, а в 2019 установил два рекорда Европы на чемпионате мира (поднял 206 кг и 211 кг). Нужно отметить, что паралимпийский пауэрлифтинг от обычного пауэрлифтинга отличается тем, что спортсмены с ПОД соревнуются не в трех дисциплинах (приседание со штангой на спине, жим штанги лёжа на горизонтальной скамье и тяга штанги), как обычные спортсмены, а выполняют только жим штанги лежа. Задача спортсмена-пауэрлифтера с ПОДА – взять штангу на выпрямленные руки, далее опустить на грудь, а затем выжать с обязательной фиксацией в локтевом суставе. На выполнение упражнения даются 3 попытки, побеждает спортсмен, который поднимет наибольший вес.

Благодаря огромному трудолюбию, Магомед Джамалов сразу стал выделяться среди других спортсменом своими показателями. В 2018 году его признали лучшим спортсменом года. Сейчас Магомед – мастер спорта России международного класса, семикратный чемпион России. Он установил 14 рекордов России и 4 рекорда Европы в своем виде спорта. Его личный рекорд составляет 230 килограммов, при этом вес спортсмена всего 88 кг.

Кроме паралимпийского пауэрлифтинга, Магомед увлекается автомобилями и программированием. Но спорт как главное дело его жизни. По словам Магомеда, занятия спортом воспитывают в нем дисциплину и придают уверенности. «Естественно, я не всегда реализовывал себя как спортсмен и как индивидуальность. Раньше я боролся за то, чтобы ходить и иметь возможность быть как все. Самый тяжелый период моей жизни пришелся на возраст с 9 до 16 лет. В это время меня очень поддержали родители, в частности отец. Он сам спортсмен и не давал мне остановиться и замкнуться в себе», – вспоминает Магомед.

Да, действительно, отец Магомеда Джамалудин Джамалов тренирует маленьких ребят и подростков по вольной борьбе. Он мастер спорта СССР.

Магомед уже в возрасте 8 лет стал жаловаться, что ему тяжело ходить, что быстро устает и его мучают боли в спине. Рентгеновские снимки поясницы показали, что нужно делать операцию, иначе мальчик парализуется. Операций было несколько. Позвоночник был атрофирован и не работал.

«После первой операции было очень больно, я не мог двигаться и не чувствовал ног. Мне сказали, что через полгода с помощью корсета я смогу начать ходить. Действительно, спустя время я стал учиться ходить заново. Но при повторном обследовании выяснилось, что проблема только увеличилась. Начались мучительные годы моей жизни. Полгода я лежу, полгода учусь ходить, потом делаем операцию. И так – 7 лет подряд. Было очень много моментов, когда я, уставший от мучений, отчаивался и не хотел жить. Но здравый смысл брал верх. Мой отец не дал мне уйти в себя – он стал приносить в мою палату спортивный инвентарь», – рассказывает Магомед.

Джамалудин Джамалов каждый день после работы ездил к сыну в больницу, которая находилась за сотню километров. Семья жила в другом конце Санкт-Петербурга, а больница находилась в Ленинградской области в городе Пушкино. Отец привязывал спортивные резинки к спинке кровати и просил, чтоб сын тянулся, давал ему эспандеры и заставлял их сжимать в руках, а также поднимать килограммовые гантели. Джамалудин показывал и учил, как правильно выполнять упражнения. Когда Магомеда выписали из больницы, отец на себе носил его на турники…
Было время когда семья думала, что Магомед никогда не сможет встать на ноги, но отец давал ему надежду, чтоб не отчаивался, чтоб не чувствовал себя одиноким, всегда подбадривал. Он всегда был рядом.

«Когда я начал ходить в седьмой раз с нуля, было мучительно тяжело и я не осознавал к чему я двигаюсь, зачем мне это надо. Но родители не оставляли меня, подбадривали… Мы начали заниматься спортом. У меня появилось желание.

В спортивном комитете отец узнал, какой вид спорта мне подходит при моей болезни. Одним из таких видов был пауэрлифтинг. Когда я впервые пришел в зал, то был уже немного подготовлен. И у меня пошли результаты. Одним из первых моих достижений был кубок открытого чемпионата Санкт-Петербурга. Сейчас таких кубков более 15. Самым тяжелыми для меня были чемпионат Европы в 2015 году (тогда я только попал в сборную России), и чемпионат мира в 2019, когда упустил возможность быть на пьедестале. В 2021 году на чемпионате мира я занял второе место, за первое бороться было нереально, так как этот парень отжал 238 килограммов. Он был недостижим, как космос. А вот за второе место я боролся всеми силами.

Я долго готовился к паралимпиаде. К сожалению, в 2016 году из-за допинг-скандалов, а в 2021 году из-за санкций нас не допустили к участию в ней. Понимаете, трудно создать свое и быть международно не признанным. Вот я сейчас выжму 230 килограмм – да, это круто! Но о нас другие не знают, нам хочется с другими соревноваться… К сожалению, нас не допускают ни на какие международные соревнования.

Но отчаиваться нельзя. Я сам мотивирую себя, также большую мотивацию дают мне мой тренер Денис Лешев и отец. Тренер рассказывал о перспективах, о возможностях в спорте. Говорил, что, реализовываясь, можно подтянуть в спорт, привлечь к здоровому образу жизни множество таких же, как и я, людей с ограниченными возможностями. Сегодня моя цель – чтоб люди с таким же диагнозом как у меня, увидели и поняли, что жизнь не остановилась, что и они могут, как и остальные, добиваться всего. А отец почти всегда приходит со мной на тренировки. Его знает весь зал. Он у каждого спортсмена интересуется, как у него дела, спрашивает, как собирается добираться домой после тренировок, какие у него успехи, кем себя видит в будущем… Его все любят и уважают. По сути, он как отец всем этим детям. Я думаю, что сам никогда не смогу стать таким отцом. Я знаю, дети должны опережать своих родителей, но есть такие моменты, где я никогда не смогу быть лучше, чем он. Чего бы я в жизни ни добился, каких бы высот я ни преодолел, отец всегда будет на ступень выше», – с трепетом в голосе говорит Магомед.

Как настоящий отец, Джамалудин Джамалов мечтал вырастить своего чемпиона. Но самая большая победа в его жизни уже состоялась – в самый трудный момент он дал силы сыну и воспитал в нем бойцовский характер, благодаря чему Магомед поднялся на ноги и стал чемпионом и надеждой для многих других людей.