Заслуженный машиностроитель РФ

 

 

 

 

(К 85-летиюАбакара Гаджимахмудова)

 

Сегодня много талантливых людей из Табасаранского района, в том числе из селения Ерси, живут и трудятся за пределами района и республики. Они своим трудом вносят достойный вклад в развитие и совершенствование многих отраслей народного хозяйства страны. Одним из таких выходцев из села Ерси является Абакар Гаджимахмудов – ветеран труда, ветеран завода «КамАЗ», заслуженный машиностроитель Российской Федерации.

Гаджимахмудов Абакар Гараевич родился 10 июля 1937 г. в селении Ерси Табасаранского района в семье колхозника. Тяжелые военные и послевоенные годы оттянули его учебу в школе, и он только в 1947 г. переступил порог Ерсинской семилетней школы. В школе показал блестящие знания по математике, физике и химии. Когда в 1957 году Абакар завершил учебу в родной школе, уже реорганизованную в среднюю, у него наступил призывной возраст.
В 1958-1961 гг. Абакар Гаджи-махмудов проходит службу в рядах Советской Армии. В начале служил в Забайкальском военном округе, где его как знатока предметов физико-математического цикла, к тому же обладающего склонностью к овладению техникой, определили в школу авиамехаников, которую юноша завершил успешно. Дальнейшая служба Абакара проходит в составе группы советских войск, дислоцированных на территории ГДР, в 30 км от границы с ФРГ.
Авиационная дивизия, где продолжил службу Абакар Гаджимахмудов в качестве старшего авиамеханика, а впоследствии и бортмеханика, постоянно находилась в боевой готовности. Служба в такой части не только еще больше «породнила» молодого Абакара с техникой, но и закалила его характер, развила в нем целеустремленность, высокое чувство самоотдачи и ответственности за порученный участок деятельности. Он служил безупречно, был отличником боевой и политической подготовки.
Учеба в школе авиамехаников, служба в рядах авиадивизии предопределили судьбу Абакара. После прохождения военной службы он в сентябре 1961 г. в возрасте 24 лет становится студентом Казанского авиационного института, который завершил в 1966 г. с отличием, получив очень востребованную в стране специальность «Двигатели летательных аппаратов». Был сразу принят на работу в Казанский механический завод. Но Абакар Гаджимахмудов хотел внести свою лепту в развитие машиностроительного дела Дагестана и летом 1967 г. приехал в Дагестан. Ему предлагали работу в Махачкале, Каспийске, но везде без предоставления жилья. Абакар был женат, у него уже рос сын и для семейной жизни нужна была квартира. Необходимость устроиться на работу с предоставлением жилья приводит молодого специалиста в Баку.
Начальник отдела кадров Бакин-ского трансформаторного завода, узнав о положении Абакара Гаджимахмудова, решила помочь ему и порекомендовала обратиться в Бакинский электромеханический завод – филиал Ленинградского головного предприятия. Здесь его приняли на работу в качестве конструктора I категории, а через полгода вручили ордер на двухкомнатную квартиру.
Казалось бы, теперь у Абакара есть все; как говорится, живи и работай. Но желание реализовать на практике свои способности, полученные знания и навыки по созданию и эксплуатации сложной техники, связанной с двигателями, приводит его в 1972 г. в Татарстан, на берег Камы, где разворачивались широкомасштабные работы по сооружению групп предприятий машиностроительного комплекса. Этот комплекс в скором времени обрел название производственное объединение «КамАЗ» (Камский комплекс заводов по производству большегрузных автомобилей).
На КамАЗе Абакара Гараевича приняли на работу на Завод двигателей. Он, наконец, попал туда, куда и стремился, где мог успешно реализовать свое «я».
Своими глубокими технико-технологическими знаниями, дельными советами и предложениями по части совершенствования функционирования комплекса, особенно его сердцевины – моторного дела, Абакар Гаджимахмудов обратил на себя особое внимание руководство завода. Молодого специалиста отправили в командировку в Ярославский моторный завод, где он 2 года работал в дирекции предприятия, занимаясь технологией, сборкой и испытанием первых опытных двигателей КамАЗа.
Не успел Абакар Гараевич вернуться назад, как его, с учетом большой и качественной работы, проделанной на Ярославском моторном заводе, руководство КамАЗа в составе своей технической группы командирует во Францию, в Париж. Здесь он в 1974-1975 годы занимался в основном согласованием технической документации сборочного производства, необходимого для КамАЗа и приемкой оборудования, предназначенного для отправки на родной завод.
Возвратившись из Парижа, в конце 1975 г. Абакар Гаджимахмудов начал работу по монтажу и пусконаладке сборочного производства I очереди в должности заместителя начальника цеха по технической части. После сдачи в эксплуатацию I очереди на требуемом уровне, им была начата контрактация II очереди.
На монтажных, пусконаладочных и испытательных работах Абакар Гаджимахмудов показал себя незаменимым специалистом. Его авторитет намного возрос, с ним считались, прислушивались к его слову. Поэтому, когда встал вопрос, кого рекомендовать в зарубежные страны с развитым машиностроением для изучения особенностей их технологий и перенятия передового опыта, выбор пал на Абакара Гаджимахмудова. На этот раз он был командирован в Италию, где в Турине в 1982-1983 гг. работал в машиностроительных заводах компании «ФИАТ».
Вернувшись из командировки, Абакар Гаджимахмудов проводит монтаж, пусконаладочные работы II очереди оборудования КамАЗа. В 1985 -1986 гг. он работает в должности начальника цеха испытания двигателей. В 1987 году его выдвигают на более высокую и ответственную должность – руководителя Государственной приемки на Заводе двигателей КамАЗа. В связи с тем, что в стране шел интенсивный процесс роста спроса на двигатели (моторы) различных конструкций и мощностей, талантливого специалиста в 1989 году переводят на должность начальника цеха малых серий, зная, что он обеспечит выполнение и перевыполнение плана производства двигателей малых серий.
Роковые 1990-е годы разрушительно повлияли на жизнедеятельность КамАЗа. Отсутствие централизованного планирования и финансирования, разрыв годами устоявшихся хозяйственных связей с многочисленными предприятиями страны – поставщиками сырья, энергии, топлива, оборудования различных приборов и комплектующих изделий привели к сдерживанию и спаду производства. Существенно сократился спрос на готовую продукцию комплекса. Один за другим прекращали работу целые производственные участки, цеха и предприятия КамАЗа. На комплексе участились случаи не только с задержкой, но и невыплатой заработной платы. Началась массовая утечка рабочей силы. Свои рабочие места покидали управленцы, квалифицированные инженерно-технические работники, рабочие – мастера своего дела. В довершение всего в 1993 г. произошел сильный пожар на Заводе двигателей. Этим предприятию был нанесён огромный материальный ущерб.
В сложившихся условиях было ясно, что без восстановления или строительства нового моторного завода не может быть и речи о возрождении и развитии КамАЗа в целом. Сам Завод двигателей не располагал соответствующими возможностями – не было денег, специалистов и требуемой рабочей силы. Наступили самые трудные времена.
Патриоты и энтузиасты КамАЗа сильно переживали за положение дел на предприятии. Они искали пути, средства и силы, чтобы возродить и дальше развить комплекс. В первых рядах этих неравнодушных людей был Абакар Гаджимахмудов, который к этому времени отдал КамАЗу более 20 лет своей жизни, знания, опыт машиностроителя, занимая ряд крупных должностей и обеспечивая предприятию высокое признание со стороны общества. Он приходит к директору Завода двигателей и просит разрешить ему достроить цех рядом со сгоревшим заводом. Директор отвечает, что должен восстановить завод и поэтому помочь не может, а если Абакар Гараевич возьмется за дело, то мешать тоже не станет. Абакар Гаджимахмудов понял позицию директора, взял все в свои руки и за год возвел корпус цеха станкостроения. Затем набрал хороших специалистов и рабочих (ему верили и к нему шли), завез оборудование и технологические линии. Было организовано производство турбокомпрессоров для двигателей КамАЗа. Параллельно был организован ремонт двигателей. Работа наладилась, рабочие стали хорошо зарабатывать, и люди, ранее покинувшие производство, стали проситься назад.
В течение 5 лет, до конца 1990-х годов, Абакар Гаджимахмудов был директором этого производства и поддерживал его работу на востребованном временем уровне. Этим он внес достойный вклад не только на сохранение КамАЗа, но и в его повторное «рождение» и дальнейшее развитие. В 2000 г., с учетом особого вклада в возрождение КамАЗа, Абакар Гараевич был назначен на должность заместителя директора по качеству на Завод двигателей, где проработал по 2010 г. включительно, обеспечивая двигателям КамАЗа высокое качество международного уровнчя
Некоторые модели большегрузов системы КамАЗ еще в 1970-х годах XX в. широко применялись вооруженными силами страны в качестве транспортных средств. На рубеже XX-XXI вв. потребности Министерства обороны России в транспортных средствах различного назначения существенно возросли. Старые модели КамАЗов не в полной мере удовлетворяли потребностям оборонного министерства, а порой не отвечали изменившимся реалиям времени. Нужны были новые модификации автомобилей. С этой целью на КамАЗе была организована специальная группа специалистов по работе с министерством обороны. В ее состав включили наиболее квалифицированных и опытных специалистов завода. Выбор, конечно же, пал и на Абакара Гараевича. Последние два года своей работы на КамАЗе, до ухода на заслуженный отдых в 2012 г., он трудился в качестве ведущего специалиста этой группы, сыграл важную роль в снабжении потребностей вооруженных сил страны модифицированными автомобилями различного назначения.
Абакара Гаджимахмудова можно назвать праотцом «сердца» КамАЗа – работе на «движках» он отдал почти полвека жизни. Именно его группа в 1976 году запустила сборочный конвейер. Благодаря своим прочным знаниям и практическим навыкам, отвечающим жестким требованиям техники и технологии машиностроительного дела, своему таланту и умение работать сын простого колхозника Абакар Гаджимахмудов совершил стремительный карьерный рост на гиганте советского и российского машиностроения. Бесспорно, он относится к плеяде ведущих высококлассных специалистов КамАЗа, не случайно ему поручались самые ответственные дела, от которых порой зависела судьба всего предприятия. Именно такие специалисты-энтузиасты, как Абакар Гараевич Гаджимахмудов, вот уже более 50 лет обеспечивают непреходящую славу КамАЗу.
Уйдя в 2012 г. на заслуженный отдых в 75-летнем возрасте, Абакар Гаджимахмудов продолжает поддерживать связи с предприятием: руководство машиностроительной компании советуется с ним, прислушивается к его слову и дельным предложениям по дальнейшему развитию, совершенствованию и процветанию КамАЗа.
Абакар Гаджимахмудов – ветеран КамАЗа, ветеран труда, заслуженный машиностроитель Российской Федерации. Сегодня он с супругой, сыном, дочкой и внуком проживает в городе Набережные Челны.
Такие люди, как Абакар Гараевич Гаджимахмудов, должны быть окружены всеобщим уважением и заботой со стороны нашего общества. Они заслуживают не только того, чтобы о них писали статьи, но и чтобы им посвящали повести, монографии. Их жизнь и деятельность – образец для молодежи.