Ерси в составе Табасаранского района и вклад ерсинцев в его развитие

Табасаранскому району — 90 лет 

Ерси – один из древнейших населенных пунктов Дагестана и Табасарана. Его история насчитывает свыше 2-х тысяч лет – со времен до н.э. Расположен Ерси в Северном Табасаране у подножия знаменитого хребта Бендмеше. Хозяйственная территория ерсинцев простирается от хребта Бендмеше до побережья Каспия, куда входят и предгорная, и равнинные зоны. На этой территории расположены обширные пашенные поля, сенокосы, пастбища, сады, ореховые рощи, овощные плантации, виноградники.

Ерси издавна не только обеспечивал себя хлебом, животноводческой продукцией, фруктами, орехами, виноградом, но и значительную часть производимой продукции поставлял многим селам Верхнего Табасарана, выносил на рынки Дербента на обмен, продажу.

Наряду с земледелием и животноводством в Ерси было развито ковроделие. Изделия ерсинских ковровщиц пользовались широким спросом на местных рынках и особенно котировались на ковровом рынке Дербента. Со второй половины 30-х годов XX века в Ерси функционировала первая ковровая артель.
Благоприятные природные условия для организации хозяйственной деятельности и лучшей жизни притягивали в Ерси выходцев из разных сел Табасаранского и Хивского районов. Поэтому многие ерсинские тухумы носят названия тех сел, откуда пришли их предки.

Ерси и его территория, особенно равнинная часть, с древнейших времен ареной становились борьбы с кочевыми и полукочевыми племенами, которые часто совершали набеги и разоряли хозяйства, убивали людей, угоняли скот.

Начиная с V в. н.э. усиливается иранская экспансия в Южном Дагестане, в том числе и в Табасаране. Правители Ирана в лице Ездичерда II и Хосрова Ануширвана проводили административные реформы. В результате Табасаран становится одной из провинций Ирана во главе с Табасаран-шахом с центром (столицей) в Ерси. Это говорит о том, что Ерси был к тому времени крупным и известным населенным пунктом.

Чтобы обезопасить себя и свои владения на Кавказе от нашествия северных кочевников, правители Ирана возводили здесь, на самом узком месте между горами и морем, где расположился Дербент, укрепления. Вначале они были из сырцового кирпича, а потом, при правлении Хосрова Ануширвана (530-570 гг. н.э.) – из крупных каменных блоков. Так появились Дербентская стена и Нарын-Кала. Продолжением Нарын-Калы стало сооружение Даг-бары, которое тянется по территории Табасарана более чем на 40 км. По хребту Бендмеше над Ерси сохранились останки 3-х сооружений Даг-бары.

Правители Ирана не очень доверяли местному населению и в район Дербента и Северного Табасарана переселяли много семей из Ирана. Часть переселенцев создавала новые поселения на территории Северного Табасарана, тяготеющего к Дербенту (Гимейди, Камах, Билгади, Зидьян, Митаги и др.).
С середины VII в. на смену иранскому приходит арабская экспансия. Не раз арабские полководцы совершали нашествия на Табасаран и всегда на их пути первым стоял Ерси. Совершив набег, они возвращались в свой опорный пункт – Дербент с награбленным имуществом, угнанными скотом и людьми.

Дальнейшая история Табасарана, в т.ч. и Ерси связана с необходимостью защитить себя от посягательств татаро-монгол, сельджуков, Тимура, экспансий Ирана и Турции, Ширвана. Лишь присоединение Табасарана к России в начале XIX в. положило конец проискам Ирана и Турции в Дагестане в целом, Табасаране в частности.

Особенно благоприятные условия для развития Табасарана и всего Дагестана появились после завершения Кавказской войны и окончательного вхождения всей территории Дагестана в состав Российской империи. Здесь в середине 60-х годов XIX в. с целью совершенствования системы управления, Дагестан был поделен на округа. Одним из таких округов стал Кайтаго-Табасаранский округ. В него входили территории нынешних Дахадаевского, Кайтагского и Табасаранского районов в целом, а Хивского, Дербентского, Каякентского районов – частично.

Центром Кайтаго-Табасаранского округа было определено селение Ерси. В последующем (1867 г.) из-за трудностей размещения и успешного функционирования окружных учреждений, центр округа был перенесен в Маджалис.

В рамках Кайтаго-Табасаранского округа были созданы и функционировали четыре участка, в том числе Северо-Табасаранский с центром Ерси. В Ерсинский участок (так иногда называли его) входили все населенные пункты Табасаранского района, за исключением тех, которые вошли в состав Кюринского округа. Сюда входили и такие села нынешнего Дербентского района, как Мугарты, Рукель, Митаги, Зидьян, Бильгади, Камах, Гимейди. Это был довольно крупный участок округа как по величине территории, так и по численности населения.

Роль центра участка закрепилась за Ерси надолго – более чем на 60 лет, с 1866 года до момента перехода к системе районирования в конце 20-х годов XX века при советской власти. В процессе районирования 4-звенная система управления (село – центр – округ – республика) была заменена 3-звенной системой (село–район–республика). В результате нововведения сперва (1928г.) Ерси входил в состав Дербентского района. Туда же вошли и селения Зиль, Дарваг, Марага. Впоследствии – с 1929-го по 1934 г. Ерси входил в Кайтагский район.

После перенесения центра Табасаранского района из селения Бурганкент в Хучни (конец 1934 – начало 1935 гг.), по просьбе ерсинского джамаата и ходатайства районного руководства республиканскими высшими органами был положительно решен вопрос о вхождении Ерси в состав родного Табасаранского района. За 84 года пребывания в составе Табасаранского района ерсинцы внесли существенный вклад в его развитие почти по всем позициям: экономическим, культурно-образовательным, медицинским, кадрово-управленческим, научно-педагогическим и т.д.

Колхоз им. Молотова в с.Ерси, после вхождения населенного пункта в состав Табасаранского района, к концу 30-х годов стал передовым хозяйством района. Интенсивно расширялись посевные площади за счет расчистки полей от кустарников и раскорчевки отдельных лесных участков, повышалась урожайность хлебных и фуражных культур, надои молока, настриг шерсти, яйцесноскость кур. Успешно функционировали молочно-товарная, овцеводческая, свиноводческая и коневодческая фермы. Ерсинцы работали по-стахановски и удостоились в конце 1930-х годов чести стать участниками Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве.

В Ерси в 1935-1936 учебном году пятилетняя школа была преобразована в семилетнюю. Функционировали клуб и библиотека, участковая больница и родильный дом, ясли. Строились добротные дома. Люди жили в достатке, планы по госпоставкам перевыполнялись.

Следует подчеркнуть весьма весомый вклад ерсинцев в развитие всего района. Это было связано, в первую очередь, укомплектованностью многих учреждений района кадрами – выходцами из Ерси. Дело в том, что первая светская школа в районе – 1 классное училище – была открыта в Ерси в 1904 году, а в 1912 году была реорганизована в 2-х классную. Вторая школа открылась в Мараге через 6 лет – в 1910 году. И до установления Советской власти больше нигде в Табасаране не было светских школ.

Ерсинская 2-х классная, а затем и 5-ти классная школы давали для своего времени довольно высокое образование, в том числе и по русскому языку, и делопроизводству. Здесь, наряду с ерсинцами, обучались и некоторые выходцы из других сел Табасарана. Многие ерсинцы, выпускники вышеназванных школ, были востребованы районными учреждениями и как грамотные люди, и как члены партийных, комсомольских организаций. Так, со второй половины 1930-х годов в качестве 1-го секретаря Табасаранского райкома ВКП (б) работал ерсинец Амирханов Джамал. Аскендеров Аскендер являлся председателем райисполкома, Исмаилов Алипанах работал завотделом райкома, Карчиев Магомедрагим – уполномоченным по заготовкам СССР по Табасаранскому району, Багатыров Алимагомед – заврайоно, Гаджиев Курбан – завфинотделом, Данагуев Абулгайтам – прокурором района, Исмаилов Джамалутдин – 1-м секретарем райкома комсомола, Селимов Неджеф – завотделом райкома комсомола, Мамаев Ханмагомед – завотделом здравоохранения района (кстати, он имел высшее медицинское образование).

В годы Великой Отечественной войны и послевоенные годы многие ерсинцы занимали в районном масштабе различные руководящие посты: Исмаилов Абузер был начальником милиции района и 3-м секретарем райкома партии; Багатыров Алимагомед – секретарем райкома партии, зампредисполкома и завсельхозотделом района; Ахмедов Гасан – завзаготскотом района; Сардаров Аскер – заврайпо; Умаров Несретдин – бухгалтером райпо; Амирханов Мустафа – председателем райисполкома; Исмаилов Камалутдин – замглавврача района; Гаджиев Курбан – завфинотделом райисполкома.

Поистине разительные перемены произошли в Ерси в составе Табасаранского района за последние 40-50 лет. Это, в первую очередь, связано с открытием в селе средней школы (1953 г.), реорганизацией колхоза (1964 г.) в совхоз в системе «Дагвино», открытием участковой больницы, проведением работ по благоустройству села. Ерсинская средняя школа стала центром получения среднего образования молодежью не только села Ерси, но и других близлежащих сел. Здесь обучались также выходцы из Кайтагского, Дербентского районов. Сотни выпускников Ерсинской средней школы окончили высшую школу и занимают в своих отраслях руководящие должности.

Более тридцати выпускников Ерсинской средней школы из числа ерсинцев защитили кандидатские, докторские диссертации, некоторые из них работают в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону и успешно решают поставленные перед ними задачи.

Среди ерсинцев в прошлом были и ныне имеются талантливые музыканты, ашуги – поэты, спортсмены, в том числе мастера спорта.

Ерсинцы стали в последние годы очень мобильными, они не только живут и работают в Махачкале, других городах и районах Дагестана, но и имеют большие диаспоры в Петербурге (более 300 человек), в Москве (более 150 человек), живут и работают в Ставрополе, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Астрахани, Волгограде, Нижнем Новгороде, Татарстане, Сургуте, Красноярске, Владивостоке. Село с каждым годом расширяется, строятся новые добротные дома со всеми удобствами, построен новый спортзал, отремонтирована школа.

Вместе с остальным жителями района ерсинцы внесут достойный вклад в дальнейшее развитие и умножение славы Табасарана.
Горячо и сердечно поздравляя руководство района и его жителей в связи с юбилейной датой – с 90-летием, желаю всем табасаранам здоровья и процветания в составе родного Дагестана и Великой России!