Где вы, добровольцы-целинники? Где вы, дети войны?

 

 

 

(Это наша история. Дню рождения комсомола посвящается)

СССР. Середина 1950-х годов. Страна возрождается после страшной войны.
Призыв партии к комсомолу поехать добровольно на целинные земли, чтобы помочь в уборке урожая зерновых, услышала вся страна. Горячо подхватила призыв молодежь.
Я уверен: студенты-табасараны из вузов республики, учащиеся техникумов и училищ первыми записались в отряды, создаваемые горкомами и райкомами ВЛКСМ.

 

Не был исключением и я, хотя мне было всего 16 лет. В Дербентском горкоме ВЛКСМ меня отказались принять в отряд, ссылаясь, что я «еще мальчик и ростом не вышел». А я только что окончил 1 курс Дербентского педучилища. Обильные слезы, катившиеся из глаз, стали весомым аргументом, и первый секретарь горкома ВЛКСМ дал распоряжение о включении меня в списки добровольцев. Это случилось в первых числах июля 1957 года. А 16 лет мне исполнится лишь 25 августа.

Июль. Жара. Вагоны-«телятники». Обустроились на нарах. В общем, «плетёмся как-нибудь». Состав длинный, где-то 15-16 вагонов. В самой середине – штабной вагон. По пути следования налаживается выпуск молодежной газеты «Комсомолец Дагестана на целине».

Проезжаем Кизляр, Гудер-мес, Астрахань, Оренбург, Орск… да разве всё упомнишь.

Ну вот долгожданный Казахстан! Кустанайская область, Семиозерный район, Черниговский сельсовет, поселок Харьковка, колхоз «Победа».

Увезли куда-то на полевой стан. Устроились в землянках, матрасы набили соломой и – на нары. Кругом степь и где-то рядом в россыпь арбузы. Так что по ночам наша скрипучая калитка землянки не знала передыху. Выскакивали на вольную степь – облегчаться.

Работали на току. Перелопачивали скирды пшеницы, заранее подстеленные соломой. Десять дней я замещал казаха-водовоза. Воду возили за 3 км, в огромной бочке на колесах здоровенные тягловые быки. «Цоб! Цобе!» кричал я им.

К концу сентября нас стали готовить в обратный путь. Уже похолодало. Основную часть зерна сдали в элеваторы. То, что мы заработали, оплатили зерном. Нам дали квитанции, что сданное нами n-ное количество зерна мы можем получить в любом пункте заготзерна. Здесь я дал промашку. Два наших товарища, евреи, убедили меня, что 750 кг зерна, что я заработал – это мизер и мне лучше продать им квитанцию за деньги. В общем я по малолетству, не разбирался в таких делах. Зато все мои обиды перекрыла эпохальная новость. В поезде мы услышали о запуске искусственного спутника земли. С криками «ура», охваченные гордостью за свою страну, мы возвращались домой. Это было 4 октября 1957 года.

Наступило лето 1958 года. Я уже без всякого сомнения в числе комсомольцев-добровольцев. Опыт у меня уже был. Твердо знал, как себя вести, с кем дружить, кому доверять.

Мы и на этот раз оказались там же – в Казахстане, Кустанайской области. Семиозерном районе, Черни-говском сельсовете, поселке Харьковка, колхозе «Победа». Рядом – станции Аманкарагай, Кушмурун.

Заработал я аж 1800 кг зерна: сдав зерно в элеватор, бригадир вручил нам квитанции. Более того, оказалось, что сверху мы заработали еще какие-то деньги. И это не все – нас, лучших из лучших, наградили правительственными наградами. И в день 17-летия я получил из рук председателя райисполкома медаль «За освоение целинных земель». Награды он вручал от имени Президиума Верховного Совета СССР. Моей радости не было предела! Мы с гордостью исполненного долга возвращались в Дагестан, в район, в родной дом.

Дома отец не поверил своим глазам. Как это я мог заработать столько зерна? Да еще приоделся сам и привез родителям подарки. Спустя некоторое время, наняв грузовой Газ-51, отец из Дербентского заготзерна привез 1 тонну пшеницы и 800 кг муки первого сорта.

Вот тебе и несмышленый кормилец семьи! Это – дети войны.

С тех пор прошло много лет. Былое не забывается и порой до боли хочется, чтобы все это вернулось.