Марина Рамазанова
Самобытный Табасаранский район на протяжении последних лет демонстрирует качественный социально-экономический рост: строятся школы, ФАПы, ремонтируются дороги, в сельское хозяйство и туризм вкладываются инвесторы. Динамика, однозначно, положительная. «Но можем и лучше», – верит в свои силы инициативное руководство района.
Обсудить пути улучшения социально-экономического состояния Табасарана, а на его примере и других районов Дагестана в село Хучни накануне съехались лучшие экономические умы республики – теоретики и практики. Напомним, 22 мая здесь прошел муниципальный экономический форум «Развитие муниципальных образований – залог экономического роста Республики Дагестан». Мероприятие было организовано республиканскими министерствами экономического развития и финансов и администрацией Табасаранского района при содействии Общественной палаты РД, ДГУ и ДГУНХ. В работе форума приняли участие руководители и представители ответственных ведомств, администраций районов Южного Дагестана и заинтересованных организаций. На повестку были вынесены вопросы укрепления муниципальных связей, продвижения инвестиций, внедрения инновационных технологий в ежедневную деятельность муниципальных образований республики, расширения направлений сотрудничества, анализ проблем экономического развития и поиск путей их решения.
Один из инициаторов проведения и организаторов форума – член Общественной палаты РД, завкафедрой политэкономии ДГУ Низами Аскеров, который регулярно посещает родной район с целью анализа состояния экономики и возможного содействия улучшению качества жизни жителей. За комментарием по поводу востребованности форума и возможных дивидендов от его проведения в Табасаранском районе мы в первую очередь обратились к нему.
«Идея проведения форума зрела давно, а глава района Магомед Курбанов, услышав об этом, охотно поддержал наше предложение, поскольку научно-обоснованные рекомендации по развитию района всегда на руку. На форуме была определена одна из важнейших проблем современного этапа развития республики – неравномерность развития муниципальных образований, неравномерность в обеспеченности социальной и инженерной инфраструктурой. Одни районы республики развиваются довольно успешно, другие – как будто застыли. Уровень обеспеченности муниципалитетов республики дошкольными учреждениями, объектами социальной и инженерной инфраструктуры, учреждениями культуры, здравоохранения и т.д. варьируется по разным причинам. Поэтому одна из важнейших тем форума была сформулирована так: «Как и с помощью каких инструментов обеспечить развитие муниципалитетов?»
Докладчики отметили, что усиление диспропорций в социально-экономическом развитии сельских территорий приводит к неэффективному управлению пространственно-ресурсным потенциалом и справедливо относится к наиболее значимым вызовам для общества и государства. В Республике Дагестан более 55% населения проживает в более чем 1600 сельских поселениях. Но при этом усиливается тенденция к обезлюдиванию села. Только за 2000–2020 годы число сельских жителей сократилось на 4,8%, что приводит к снижению социального контроля над территориями, вымыванию из общественного сознания традиционного уклада, характерного для сельского образа жизни, и, в конечном счете, может стать причиной утраты продовольственной и национальной безопасности.
Проведение муниципального экономического форума на территории горного района является уникальным в своём роде опытом; иначе говоря, научная мысль и власть сами «пришли на землю» с целью изучить экономические проблемы и предложить своё видение путей их решения. В качестве одного из важнейших путей решения вопросов муниципалитетов было обозначено более широкое участие муниципальных образований в государственных программах, национальных проектах, а также стимулирование частной инициативы сельских жителей», – рассказал Низами Аскеров.
Доктор экономических наук, заслуженный экономист России, профессор МГУ Зейдула Юзбеков также пристально следит за научными и практическими событиями в Табасаранском районе. Он солидарен с коллегой: «Проблема управления муниципалитетами Дагестана в их неравномерном развитии: в неравномерном финансировании, необоснованном богатстве одних и недопустимой бедности других, проблемах клановости и т.д. Это было отмечено на форуме. Для преодоления этих и целого ряда других диспропорций необходимо активное взаимодействие муниципальных и республиканских властей. Кроме того, работа в направлении повышения инвестиционной привлекательности района, как это отмечается в стратегии развития Табасаранского района, также попутно смогла бы решить многие проблемы».
Среди главных стратегических путей развития района профессор называет улучшение образования, внедрение в школы района цифровых технологий, дистанционного дополнительного образования. «В этом плане широко развернуто сотрудничество Табасаранского района с МГУ: регулярно проводятся олимпиады и организуются экскурсии победителей в первый вуз страны, практикуется посещение преподавателями вуза школ района. Совместно с Центром электронных ресурсов планируется создание математического центра МГУ в Табасаранском районе», – поделился планами Юзбеков.
Кстати, выпускники школ Табасаранского района отличаются склонностью к предметам естественно-математического цикла. Это подтвердил и ректор Даггосуниверситета Муртазали Рабаданов, который в своём приветственном слове к участникам форума отметил важность проведения форума с точки зрения выявления проблемных точек муниципального развития.
После форума, во время выступления перед коллективом Хучнинской средней школы №2, ректор ДГУ отметил, что Табасаранский район входит в десятку муниципалитетов республики – основных «поставщиков» студентов в вуз.
Выступая на форуме, представители системы высшего образования и научной школы предлагали найти выход из накопившихся проблем через повышение качества образования в районе. Так, доктор экономических наук, профессор Магомед Абидов, представлявший на форуме научно-исследовательский институт ДГУНХ, посчитал знаковым акцентированное внимание главы района Магомеда Курбанова к развитию образования в своей управленческой деятельности. «Успехов в реализации системы муниципального образования мы можем достичь только совместными усилиями, в тесном контакте с главами сельских поселений, образовательными организациями района, общественностью.
Хочу особо подчеркнуть, что целью всей нашей работы должно стать создание системы образования, соответствующей стратегии и потенциалу социально-экономического развития как республики, так и вашего района. И только соизмеряя с данной целью все свои помыслы и поступки, мы сможем уверенно смотреть в будущее. Нам необходимо создать такие условия, при которых наши дети будут мотивированы на качественную учебу, на достижение как собственных, так и общественно значимых целей», — отметил Абидов. Он обозначил и ряд проблемных аспектов в системе образования района, перечислил школы с низкой успеваемостью, вместе с тем подчеркнув, что в целом в школах Табасаранского района наблюдается достаточный уровень успеваемости.
Роли образования в улучшении социально-экономического благосостояния муниципалитета коснулся в своем выступлении еще один представитель ДГУНХ, кандидат экономических наук Пирмагомед Абдулманапов. Он отметил многолетнюю положительную демографическую ситуацию, сохраняющуюся в Табасаранском районе, а также позитивную приверженность к семейным ценностям и традициям «многодетства»: «Институт семьи и родства, как один из неформальных регуляторов социальных процессов, продолжает играть достаточно важную роль в формировании демографического поведения. Основной причиной, по которой семьи с детьми решаются на переезд на новое место жительства или за пределы республики, является стремление дать более хорошее образование детям. В результате государственных мер по развитию системы образования, усилий муниципальных и местных властей и спонсорской помощи меценатов, в последние годы удалось значительно повысить качество общего образования, что позволило сбалансировать миграционные процессы», –подчеркнул докладчик.
Профессор кафедры «Финансы и кредит» Дагестанского государственного университета Рамазан Сомоев в своём выступлении обратил внимание участников форума на важность повышения доходов местных бюджетов и дал ряд предложений по росту бюджетной обеспеченности. Идеи профессора были приняты в качестве рекомендаций представителями министерства финансов РД, принимавшими участие на форуме.
Доктор экономических наук, директор НИИ управления экономики, политики и социологии ДГУНХ, профессор кафедры «Менеджмент» ДГУ Салихбек Абдулманапов академически подошел к вопросу решения социально-экономических проблем Табасаранского района. В своем докладе он отметил, что федеральный закон определяет перечень необходимых на муниципальном уровне документов стратегического планирования, среди которых – стратегия социально-экономического развития муниципального образования. Анализ документов стратегического планирования муниципальных районов южного Дагестана показал отсутствие актуализированных стратегических документов. Муниципалитеты ссылаются на отсутствие методики разработки стратегии развития на муниципальном уровне.
Абдулманапов предложил авторский алгоритм разработки Стратегии, в которой в качестве отдельного раздела предлагается разработка и реализация приоритетных муниципальных проектов. Это, по мнению профессора, позволит «сформировать систему персональной ответственности муниципальных работников в достижении планируемых результатов развития, т.е. с каждым заместителем, руководителем структурного подразделения администрации, руководителем муниципального учреждения и главой муниципального поселения следует заключать контракт под дополнительный муниципальный приоритетный проект, в котором расписаны цели, задачи, показатели, мероприятия и ожидаемые результаты по курируемому направлению или территории».
Доктор географических наук, профессор ДГУНХ Шахмардан Мудуев порекомендовал муниципалитетам более активно участвовать в республиканских программах социально-экономического развития, в частности, в программе развития горных территорий.
На еще один важный аспект социально-экономического развития муниципалитетов пролила свет заместитель главы администрации города Уварово Тамбовской области Валентина Кобзарь. На примере проекта «Уварово-Вишневарово» она презентовала успешную практику своего региона в части позиционирования и продвижения территории путем брендинга. По ее мнению, это мощный инструмент повышения имиджа и конкурентоспособности муниципального образования на рынке туристических услуг. В этом направлении администрацией Табасаранского района действительно проделан большой путь: Табасаран сегодня – ковровый бренд страны и центр ковроткачества, уголок девственной природы и радушного гостеприимства.
Низами Аскеров, подытоживая пленарное заседание форума в качестве модератора, обратился к представителям муниципальных образований Южного Дагестана, принимавшим участие в форуме, с предложением организации научно-практических форумов и в других муниципальных районах республики, на которых могут быть определены стратегические направления развития и выработаны практические рекомендации.
Возвращаясь к проблеме развития туристической отрасли, затронутой на форуме В.Кобзарь, отмечу очевидный факт: глава района Магомед Курбанов перенимает опыт успешных в этом направлении муниципалитетов страны. Так, в 2022 году в Табасаране проходили полевые исследования команды ВШЭ и Кавказ.РФ, собранная информация легла в основу концепции бренда дагестанских ковров. Снято множество авторских фильмов, проведены десятки молодежных форумов, музыкальных фестивалей и других культурных мероприятий. Администрация муниципалитета знает, как работать на имидж. Но для наращивания туристического потока и налаживания предоставляемых услуг еще предстоит потрудиться: инфраструктура района не идеальна.
Для решения этой и других проблем муниципалитета должны скооперироваться местные и региональные власти, бизнес и общество. Можно сказать, что начало положено – по итогам форума будут выработаны рекомендации, следуя которым, я верю в это, удастся привести к стабильному развитию Табасаранский район, а вместе с ним и другие муниципалитеты республики со схожими проблемами.