Добровольцы из Дагестана помогли жителям Орска

София Шахсинова

29 мая во время своего Послания к Народному Собранию республики Сергей Меликов особо отметил отзывчивость жителей республики к чужой беде. «Дагестан традиционно протягивает руку помощи всем, кто в ней нуждается. В этом убедились пострадавшие от землетрясения граждане Турции и Сирии, беженцы из Палестины. Мы регулярно направляем помощь в Запорожскую, Херсонскую области, Луганскую и Донецкую народные республики», – рассказал руководитель региона. В щедрости души и неравнодушии дагестанцев убедились и жители пострадавшего от наводнения жители Оренбуржья.

Напомним, в начале апреля этого года начался паводок на реке Урал и ее притоках. Уровень воды поднялся до 10 метров – на 2 метра выше опасного порога. От наводнений сильнее всего пострадали города Оренбург и Орск. После прорыва плотины на реке город Орск был затоплен.

Как сообщали региональные и федеральные СМИ, около полуночи местного времени плотина рухнула, в результате чего в город хлынул мощный поток воды. Разрушительная волна обрушилась на жилые районы, промышленные предприятия и общественные здания. По словам очевидцев, вода в считанные минуты поднялась на несколько метров, застав жителей врасплох и вызвав массовую панику. Многие дома были полностью затоплены, десятки автомобилей смыты, дороги заблокированы.
Власти города немедленно ввели чрезвычайное положение и приступили к эвакуации населения в безопасные районы.
На место происшествия прибыла группа спасателей с необходимым оборудованием и медицинскими запасами для оказания помощи пострадавшим. Параллельно велась работа по организации временного размещения эвакуированных и предоставлению им необходимых материальных и медицинских услуг.

Вызволять из плена стихии орчан отправились и добровольцы из многих регионов страны. В их числе были и двое дагестанцев – Абуталиб Аташев и Курбан Гаджимагомедов.

Абуталиб Аташев родился 19 июня 1970 года. В 2000 году он присоединился к Дагестанскому отделению Российского Красного Креста (ДРО РКК).

«Увидел, заинтересовался. В то время у нас в городе Буйнакске была спасательная служба. Я записался добровольцем и с тех пор нахожусь в Российском Красном Кресте», – рассказывает Абуталиб.

С 2011 года он работает тренером по оказанию первой помощи в Дагестанском региональном отделении Российского Красного Креста. В этом году по указанию председателя региональной организации Раисы Шахсиновой, Абуталиб Аташев вместе с коллегой Курбаном Гаджимагомедовым был включен в состав федеральной команды реагирования на чрезвычайные ситуации и проходил обучение. Во время третьего этапа их обучения и случился потоп в Оренбургской области.

«Когда после паводков поднялась вода и затопила дома, наша группа выехала туда, чтобы проанализировать ситуацию. Сначала мы приехали с гуманитарной помощью – привезли терпящим бедствие жителям Оренбургской области продукты питания, гигиенические принадлежности, теплые вещи и т.д. После этого, в конце апреля, когда уровень воды значительно упал, уже надо было высушивать дома, подвальные помещения, чтобы жители могли вернуться в свои дома. Директор департамента Российского Красного Креста по реагированию на чрезвычайные ситуации Алексей Пикуль обратился к председателю дагестанского регионального отделения и к группе добровольцев команды реагирования на ЧС с призывом выехать в зону стихийного бедствия для оказания помощи пострадавшим в результате паводков. Я и Курбан с группой из 17 человек из разных регионов России 6 мая вылетели в город Орск на подмогу.  Сразу же отправились в самый пострадавший город – Старый Орск.  Нашей основной задачей была сушка домов и выкачивание воды из подвальных помещений. За время работы мы высушили около 90 домов, школы, две больницы, а также пансионат для временного размещения людей. Находились там около двух недель. После окончания работы мы передали все необходимое оборудование в администрацию области, чтобы они дальше своими силами продолжили осушать места, которые мы не успели или которые в дальнейшем будут нуждаться в сушке»,

– подытожил  Абуталиб.

Коллега Абуталиба Курбан Гаджимагомедов работает ординатором кафедры хирургии факультета повышения квалификации и последипломной подготовки специалистов с курсом эндохирургии Дагестанского государственного медуниверситета.

«Добровольцем я стал, когда еще учился на первом курсе. Сначала подал заявку на вступление в ряды добровольцев во все молодежные организации университета. Активно участвовал в общественной жизни. На 2 курсе прошел обучение по оказанию первой помощи в г. Москве и стал региональным координатором данного направления Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» по Республике Дагестан. И с этого момента первая помощь стала неотъемлемой частью моей жизни. Руководил направлением до конца 6 курса»,

– начал рассказ о себе Курбан.

В ходе развития направления «Первая помощь» он познакомился с работой ДРО РКК, где так же активно развивался в обучении первой помощи. Посещал мероприятия и помогал в их организации, и вскоре стал добровольцем РКК – частью дружной команды. Здесь же прошел курсы и получил сертификат инструктора по оказанию первой помощи.

– С какими трудностями вы столкнулись в Оренбуржье?

– Все, что мы делали, было трудностью. Мы проникали в подвалы, дома и другие помещения. Нам не хватало необходимого оборудования, чтобы немедленно приступить к обработке домов, пострадавших от наводнения. Процесс сушки шел поэтапно, что вызывало недовольство некоторых местных жителей… Однако мы строго соблюдали правила безопасности, работали слаженно, как единая команда, которая сотрудничает уже не первый год, и старались помогать всем.

– А где вы ночевали?

– Под ночлег нам отвели один из оздоровительных комплексов в Вишневых горах. Это место находилось за ГЭС и не пострадало. Утром мы выезжали на точку, чтобы помогать местному населению, а ночью возвращались на базу.

– Что больше всего запомнилось в этой командировке?

– Самыми запоминающимися были отъезд и сцена прощания с местными жителями. Когда они узнали, что мы помогали им бесплатно, бескорыстно, орчане благодарили нас со слезами на глазах. Люди были поражены тем, что мы приехали из разных уголков России, чтобы помочь им. Реакция жителей была очень трогательной…

Орску предстоит восстановиться после катастрофического затопления. Однако дух единства и взаимовыручки, проявленный жителями и добровольцами, дал им надежду и веру в будущее, убеждены мои собеседники. А память об этой трагедии должна послужить всем нам напоминанием о необходимости строить более устойчивые к стихийным бедствиям города.