Научные факты о мозге

Мозг – один из самых загадочных и малоисследованных органов человека. Это обстоятельство рождает самые невероятные мифы о мозге. Мы же в этой статье собрали некоторые интересные факты о мозге, подкрепленные наукой.

1. Размер мозга и гениальность не зависят друг от друга.
Логично было бы предположить, что чем умнее человек, тем больших размеров должен быть орган, которым он мыслит. Однако исследования биологов доказали, что дело тут не в размере, а в структуре. Средний вес человеческого мозга – 1200-1400 грамм, при этом мозг Эйнштейна весил примерно 1230 г.
2. Стресс может изменить размер мозга, доказали исследования, проведенные правда на животных. У крыс, которые подвергались хроническому стрессу, гиппокампы (неотъемлемая часть формирования памяти) в мозге фактически сокращались. Другое исследование было проведено на обезьянах, которые были удалены от своих матерей и о которых заботились их сверстники в течение 6 месяцев. Области их мозга, связанные со стрессом, остовались увеличеными, даже после возвращения в нормальные социальные условиях в течение нескольких месяцев.
3. Для мозга невозможна многозадачность. То, что мы делаем, называется переключением контекста – быстрое переключение между различными действиями, а не выполнение их одновременно.
4. У мозга есть центр удовольствия: он активизируется когда что-то доставляет нам удовольствие, и усиливает желание снова выполнить то же самое приятное действие. Это известно как схема вознаграждения, которая включает в себя все виды удовольствий, от секса до смеха и конкретных видов употребления наркотиков.
5. Человек может заставить свой мозг думать, что время движется медленнее, делая новые вещи. Когда мы получаем большое количество новой информации, нашему мозгу требуется время, чтобы все это обработать. Чем дольше длится обработка, тем дольше ощущается этот период времени. Например, опасная для жизни или случайная заболеваемость заставляет нас действительно уделять внимание, поэтому мы запоминаем время дольше, потому что записываем больше опыта. С другой стороны, если мозгу нечего обрабатывать, кажется, что время движется быстрее. То же самое время на самом деле будет казаться короче, чем в противном случае.
6. Мозг никогда не перестает меняться: исследование 2007 года на примере пациента с инсультом показывает, что взрослый мозг может быть способен создавать новые нервные пути, как и у детей. А энергичные умственные тренировки могут изменить как структуру, так и функции мозга.
7. Мозг содержит около 1 миллиарда нейронов, и каждый нейрон образует около 1000 соединений с другими нейронами. Они объединяются друг с другом так, что каждый учавствует в формировании многих воспоминаний одновременно, экспоненциально увеличивая объем памяти мозга до 2,5 петабайт. Это означает, что мозг может хранить 3 миллиона часов телешоу. Вам придется оставить телевизор включенным более чем на 300 лет, чтобы использовать все это хранилище.
8. Мы используем 100% нашего мозга. Многие люди, включая Альберта Эйнштейна, ошибочно утверждали, что мы используем только 10% нашего мозга. Правда в том, что мы используем практически каждую часть мозга, и большинство частей остаются активными все время (включая время сна). Если нервные клетки не участвуют в протекающих ежедневно в мозгу процессах, то они отмирают за ненадобностью.
Большинство клеток используются для контроля бессознательных действий, таких как сердечный ритм, сновидения и т. д.
9. Мозг растет с невероятной скоростью во время развития – 250 000 нейронов добавляются каждую минуту. К возрасту 2 года мозг составляет около 80% от взрослого размера.
10. Хотя в человеческом мозгу обрабатываются любые виды боли, в нем нет болевых рецепторов, и мозг не чувствует боли. Это просто инструмент, который мы используем, чтобы обнаружить боль. Это объясняет, как можно проводить без дискомфорта или боли операции на головном мозге, когда пациент бодрствует.
11. Средний мозг генерирует от 25 000 до 50 000 мыслей в день. Подсчитано, что у большинства людей 70% этих мыслей являются отрицательными. Кроме того, в мозгу происходят каждую секунду более 100 000 химических реакций.
12. Длина всех нейронных связей головного мозга составляет более 1 миллиона километров – это почти 3 расстояния от Луны до Земли.
13. Мозг боится несбалансированных диет и обезвоживания. Он примерно на 75% состоит из воды, и каждый день потребляет больше всего энергии в организме на свою работу. Если воды или полезных элементов ему станет не хватать, то человек это ощутит – будет постоянно чувствовать себя усталым, не сможет сосредотачиваться, начнёт страдать проблемами с памятью. Важно пить необходимое количество чистой воды и употреблять полезную пищу: овощи, фрукты, мясо и рыбу.
14. Нервные клетки восстанавливаются. Последние исследования ученых доказали, что пластичность мозга – его адаптация после травмирующих событий – довольно высока. Изучив большое количество случаев повреждений мозга (ЧМТ, энцефалиты, болезни Альцгеймера и Паркинсона), они пришли к выводу, что пораженные области мозга стараются себя модифицировать, чтобы вернуться к более или менее нормальному функционированию.