На место полководца Масламы на Кавказ был назначен Джаррах, и те крупные выступления арабов, направленные на захват Дагестана, были связаны с его именем. Джаррах (Джеррах) в 722-723 годы в ответ на хазарский набег вступил в Дагестан. Преследуя хазар, Джаррах ворвался в Дербент и послал свою конницу против областей, соседствующих с городом, в том числе и в Табасаран. Им были захвачены ряд крепостей, в том числе Яргу (Тарки) и Беленджер. Местные жители и хазары оказывали арабам упорное сопротивление; благодаря поддержке местных владетелей Дагестана хазарам удалось отвоевать Дербент у арабов.
В этих условиях, чтобы лишить поддержки местными правителями хазар, Джаррах отправляет для наказания местных жителей 2 тыс. всадников в Кайтаг и столько же – в Табасаран. Отряды вернулись из похода с огромной добычей.
Об этих событиях красноречиво говорится в «Тарихи Дербенд-Наме». «В 722 году Йезид (халиф арабский – Н.И.) посылает Джарраха с шеститысячным отрядом на помощь войскам, находившимся в Дербенте… Совершая переход за переходом, Джаррах подошел к Ширвану… Поднявшись из Ширвана, Джаррах прибыл к крепости в районе Мушкюра и, присоединив к себе их гарнизоны, продолжил путь до берега Рубаса. Здесь он пригласил к себе правителей Табасарана и Каракайтага, не принявших еще религию Ислама, и объявил им: «Я прибыл из Аравии, чтобы воевать с хазарским племенем; вы должны мне помочь в этом», – пишет Аббас-Кули Бакиханов.
Джаррах приказывает войскам запастись провизией на три дня и, переправившись ночью при свете факелов через реку Рубас, вступает в Дербент с мусульманской стороны, выходит из него через ворота «Кырхлар» и, расположившись в саду «Аваин», немедленно отправляет для наказания жителей 2000 всадников в Каракайтаг и столько же в Ерси, Дюбек, Зиль, Дарваг, Гумейди и Керух (Камах), с приказанием возвратиться к рассвету.
Четырехтысячная конница, совершив набег на деревни Каракайтага и Табасарана, возвращается с добычею в 12 тысяч голов рогатого скота и овец, на 2 тысячи туманов серебра и золота и с 700 пленниками-каракайтагцами. Добыча из Табасарана также простиралась до двух тысяч пленных, до 40 тысяч голов лошадей, рогатого скота и овец, с массой оружия и разного имущества.
Из книги: Исмаилов Н.И. Ерси и ерсинцы в прошлом и настоящем. — Махачкала: Типография «РИЗО-ПРЕСС», 2022 г. С.165- 166.