На соискание Государственной премии РД
Из публикаций в СМИ я узнал, что Союзом писателей Дагестана на соискание Государственной премии РД представлена книга Шахвеледа Шахмарданова «Под крылом весны». Книга была издана в издательстве АСПИ (Ассоциация союзов писателей и издателей России) в серии «Местоимения» еще в 2022 году, однако у меня не было возможности ознакомиться с ней. Недавно я получил от автора один экземпляр в подарок, и в преддверии конкурса решил поделиться с читателями нашей газеты своими впечатлениями об издании.
В школьные и студенческие годы мне доводилось читать прозу Ш. Шахмарданова на табасаранском языке. Мне захотелось вновь освежить в памяти знакомые с детства рассказы и повести и посмотреть, как они звучат на русском языке. Ведь нередко при переложении художественного произведения на другой язык происходит перевод буквальный, особенно когда речь идет о передаче этнокультурной составляющей текста. Нужно отдать должное переводчикам Владимиру Носову, Зарифе Мурсаловой и Александру Карапацу (кстати, все они дагестанцы), которые сумели сохранить всю прелесть аутентичного табасаранского текста.
В книгу «Под крылом весны» вошли повести, рассказы, сказка, новелла и пьеса. Сборник открывается повестью «Грушевое дерево», представляющей собой 12 рассказов-эпизодов из сельской жизни, так или иначе связанных с грушевым деревом, растущим на границе участков двух соседей. Дерево в повести – полноправный участник событий, несущий окружающим добро, помогающий исцелиться от человеческого высокомерия и надменности. Оно – олицетворение щедрой природы матери, которая неизменно дарует добро своим неразумным детям-людям, символ связи разных поколений, преемственности духовного и жизненного опыта человечества.
Не менее интересна повесть «Чунгур», в которой автор рисует образ мальчика Нура, влюбленного в искусство. Став свидетелем игры ашуга Этега Гасана на чунгуре, мальчик загорается мечтой приобрести себе такой же. Своими настойчивыми попытками смастерить из подручных средств инструмент Нури вынуждает отца купить ему настоящий чунгур. В текст повести вплетена красивая легенда о несчастливой любви немого юноши Чунгура и дочери сельского старости Пери. Немой юноша мастерит инструмент, получивший впоследствии его имя, игрой на котором он красноречиво выражает свои чувства к девушке.
Сказка «Огурец Гулец» предназначена для самых маленьких читателей. В ней автор на примере истории из жизни обитателей огородной грядки доносит до маленьких читателей, как важно верить в мечту и не опускать руки при трудностях.
В рассказе «Кукла» Ш. Шахмарданов поднимает актуальные проблемы – загрязнения Каспийского моря, человеческой жестокости к природе, несправедливого социального расслоения общества. Рассказ напоминает одноимённое произведение Евгения Носова, где главный герой Акимыч, как и герой Шахмарданова Авсар Кадирович, глубоко переживает за происходящее, страдает от халатного отношения человека к окружающему миру. Но если у Е.Носова Акимыч хоронит куклу, то у Ш. Шахмарданова Авсар Кадирович, наоборот, дает ей вторую жизнь.
Отдельно хочется отметить новеллу «Мать солдата», в которой главной темой становится неизбывная материнская любовь. После войны прошло тридцать лет, а старая Айханум неустанно ждет с фронта своего сына Муъмина. Несмотря на постоянные уговоры дочери, она в ожидании счастливого дня отказывается покинуть село и переехать в город. Старая женщина вновь обретает сына в бронзовом солдате с автоматом на груди из городского сквера, как две капли воды похожего на Муъмина: «Мой сын! Наконец-то мы встретились… Я знала… знала, что увижу тебя…»
Название всей книге дала пьеса «Под крылом весны» – единственный драматургический опыт Ш. Шахмарданова, причем опыт весьма удачный. Изображенные в ней стремительные события в горном селе происходят под знаком весенней любви, и эта свежесть чувств ощущается не только в пьесе, но и во всей книге, в каждом произведении, включенном сборник. И что интересно, во всех текстах основные события, как правило, происходят весной.
Таким образом, Шахвелед Шахмарданов под общей обложкой в рамках единой концепции удачно объединил произведения, создававшиеся им на протяжении полувека. Все сюжеты отличаются оригинальностью, глубиной содержания и мастерством художественного оформления. Книга «Под крылом весны» демонстрирует высокий уровень развития табасаранской и в целом дагестанской литературы. Она достойна самой высокой оценки и заслуживает присуждения Государственной премии Республики Дагестан в области литературы.
Юнус Муртузалиев,
кандидат филологических наук,
ученый секретарь ИЯЛИ ДФИЦ РАН