Исамутдин Рамазанов,
председатель Совета старейшин
табасаранского народа в Махачкале
В газете «Табасарандин нурар» №13 от 03.04.2025 года с большим интересом прочитал материал корреспондента газеты З.Шабановой «Собаки виноваты или люди?» («Тахсир хуйирин вуйин, дарш инсанарин?»), посвященный очень злободневной теме. Решил высказаться, потому что проблема нападения безнадзорных собак на людей требует оперативного решения, и как она будет решена, во многом зависит от нашей с вами позиции.
13 марта 2025 года в новостном блоке РГВК «Дагестан» прозвучала информация о возможном принятии Народным Собранием РД закона о защите граждан от нападений бродячих собак, а также опасных бездомных животных.
В этот же день было подписано постановление Правительства Дагестана об утверждении дополнительных требований к содержанию домашних животных на территории Республики Дагестан, ужесточающих требования к содержанию собак в жилых помещениях многоквартирных домов, к их выгулу в общественных местах.
Однако проблема безнадзорных собак не является локальной, исключительно дагестанской. Она носит общероссийский характер. Подсчитано, что в России в год происходит около 300 тысяч (!) зарегистрированных нападений собак на людей, в 30 процентах жертвами нападений становятся дети. Как минимум в 24 регионах России с начала 2025 года безнадзорные собаки нападали на взрослых и детей, подсчитали «Известия». Особенно кровавым выдался февраль. Приведу самые резонансные случаи. В конце февраля в Сочи две хаски, которых хозяин дома всегда держал на цепи, перегрызли оковы и напали на 9-летнего соседского мальчика, откусили ему нос, губу и щеки. Сейчас за жизнь мальчика продолжают бороться московские врачи. А в Ставрополе девочку такого же возраста загрызла насмерть стая дворняг. Животные травмировали детей в Краснодарском крае, Амурской области. Случаи ранений от укусов у взрослых зафиксированы в Екатеринбурге, где на мать с ребенком напал ротвейлер, и в Подмосковье. Серия нападений продолжилась и в марте. В Хакасии 4 марта стая собака покусала девочку в посёлке Шира по пути в школу, а в Дагестане 25 марта на территории христианского кладбища г. Буйнакска безнадзорные собаки напали на местную 75-летнюю жительницу, которая скончалась на месте от нанесенных ей смертельных травм.
Многие годы мы слышим и видим дискуссии на эту злободневную тему. Однако, к сожалению, серьёзные защитные меры не приняты. После серии февральских трагедий председатель Госдумы ФС РФ Вячеслав Володин поручил депутатам внести изменения в законодательство и принять законопроект о защите людей от бездомных животных. А буквально накануне, 27 марта, к решению проблемы с нападением бездомных собак на людей подключился и Следственный комитет России. В частности, председатель СКР Александр Бастрыкин предложил ряд мер, в том числе запрет на возвращение собак на улицы после их стерилизации и вакцинации. Выйти с этой инициативой руководителя СКР вынудила неутешительная общероссийская статистика нападений собак на людей. Согласно данным ведомства, наблюдается ежегодный и существенный рост происшествий рассматриваемой категории. Так, в 2022 году в России было возбуждено 78 уголовных дел по фактам нападений бродячих собак, в 2023 году – уже 185 дел, в 2024-м – 408.
Возвращаясь к ситуации в Дагестане, отмечу, что проблема нападений бродячих собак на людей в нашей республике застарелая. Так, в 2016 году, по данным Роспотребнадзора, в республике от укусов собак пострадали 4812 человек, в 2016 году – 4852 человека, из которых 1842 – дети в возрасте до 14 лет. Хочу напомнить читателям и о трагедии, которая произошла 15 февраля 2018 года в посёлке Семендер г.Махачкалы. Тогда от укуса собаки погибла единственный ребенок в семье – 9-тилетняя девочка, что вызвало большой общественный резонанс. А годом ранее девочка этого же возраста была разорвана стаей бродячих собак в Редукторном поселке Махачкалы. Представителями МВД по РД были направлены письма в администрацию города Махачкалы и внутригородских районов о принятии необходимых мер по отлову бродячих собак и размещению их в спецучреждения, так как в местах массового пребывания людей, а также на территориях, прилегающих к учебным заведениям, бродило большое количество собак. Однако ответственные службы ограничивались стандартными отписками, что вопрос находится на контроле Управления ЖКХ, не хватает средств на строительство приютов для животных. А озверевшие собаки продолжали калечить людей и убивать детей.
Обращаюсь к городским властям и ответственным службам: соберите, пожалуйста, родителей детей, погибших от нападений собак. Спросите у них, живущих с неутихающей болью, какие меры нужно принять в отношении собак (бродячих и домашних), а также опасных животных. Ведь время не лечит. Боль не исчезает. Она прячется в телах отцов и матерей, грызёт их изнутри! Знаю по себе и жене, заболевшей после гибели нашего сына. От полученного стресса сахарный диабет грызёт мою супругу.
Однозначно считаю, что бродячих собак и опасных животных на улицах городов и сёл НЕ ДОЛЖНО быть! Стая собак – это стая изощрённых волков! Даже стерилизованные собаки – это хищники с клипсами в ушах!
Я с супругой из-за специфики службы более 5-ти лет жил в двух странах мира. Бродячих собак там мы не видели. Даже для тех, кто держит собак дома, есть жёсткие правила, вплоть до сбора собачьих конкрементов при выгуле на улице, на столбах – соответствующие знаки и ящики с пакетами для сбора фекалий.
Хочу поделиться и мнением специалиста-кинолога Александра Шляпина. «Бездомных собак рядом с жильём быть не должно. Это то же самое, как если бы у нас по улицам ходили волки. Что делают, когда те вдруг заходят в населённые пункты? Их отгоняют или истребляют. А одичавшая собака – тот же хищник! Даже хуже. Она прямой родственник волка, более изощрённее, поскольку находится в знакомой среде обитания. …Зная это, нужно перестать миндальничать. В СССР бесхозные псы на улицах были редкостью…».
Журналистам, нам, общественникам, и всем неравнодушным жителям республики нужно собрать всю информацию за десять лет о нападениях бродячих собак и опасных животных на людей в Дагестане, взвесить аргументы «за» и «против» и подготовить предложения для принятия Народным Собранием Республики Дагестан жёсткого, но справедливого закона о защите людей от нападения собак и опасных животных и соответствующих мерах наказания виновных.
Сколько ещё людей должно погибнуть, чтобы принять Закон?! Человек должен иметь приоритет над животными!