У Победы женское лицо…

Есть женщины особенные, есть!
Гордиться ими вправе человечество.
Они хранят достоинство и честь,
Как преданные воины – Отечество!

Сколько бы ни прошло лет, память о Великой Отечественной войне будет жива. Это наша боль, это наша гордость, это наша Победа над страшным злом, имя которому фашизм. Все меньше среди нас участников Великой Отечественной войны. Их дела, их подвиги переходят в легенды, становятся частью памяти народной и души народа.

На фронтах Великой Отечественной войны бились с врагом более 180 тысяч дагестанцев. Десятки тысяч сыновей и дочерей всех народностей республики награждены орденами и медалями. Дагестанцы героически сражались у стен Бреста и в Белоруссии, на Украине и под Москвой, защищали блокадный Ленинград и обороняли Сталинград, бились под Курском, Новороссийском, в горах Кавказа, освобождали Европу от фашизма. Наряду с мужчинами храбро сражались на фронтах и славные дочери страны гор. Из девушек-горянок был сформирован зенитно-артиллерийский полк.

У Победы женское лицо! В каждой черточке, в каждой морщинке этого лица женская надежда на мир, жажда материнства, любви.… Когда возвращались мужья, сыновья, братья, это на их лица ложился свет встречи, а если не возвращались, не их ли лица косалась тень вечной утраты? И сами, наши женщины, вынесли войну на фронте и в тылу. Разве не их слабые руки держали знамя Победы, разве не они принесли нам ее? Горянки Дагестана, действительно, с честью выдержали все испытания войны. Они могут гордится тем, что внесли свой вклад, вклад освобожденной женщины-труженицы, в достижение победы над фашистскими захватчиками.

Женщины Дагестана, как и все остальные советские женщины, своими подвигами на фронтах, доблестным трудом в тылу вписали славные страницы в историю нашей великой Родины. Вклад женщин Дагестана в защиту Отечества будет вечным примером, вызывающим гордость и восхищение нынешних и грядущих поколений. Образ женщины-бойца с винтовкой в руках, у штурвала самолета, с санитарной сумкой на плече будет жить в наших сердцах как светлый пример патриотизма и самоотверженности. Именно женщины-матери воспитывали и благословляли своих сыновей и дочерей на ратный подвиг.
Война кардинально изменила образ жизни, человеческие приоритеты и гражданскую позицию целого поколения. В годы войны женщины Дагестана проявили небывалый патриотизм и величие духа. Они внесли неоценимый вклад в победу советского народа над германским нацизмом. Мало счастья выпало на долю женщин, переживших войну, но и крупицы его они берегли особо. Дождаться, встретить, поддержать, выходить. Никто, кроме женщины, не способен на это. Да и к кому бы шел через войну, «всем смертям назло» мужчина, если не к ней? Верной, любящей, ждущей, терпеливой, нежной и мужественной одновременно.…У войны не женское лицо, а у Победы?..

 

Тамила Гасанбекова,
главный библиотекарь
отдела краеведческой национальной литературы
Национальной библиотеки РД им. Расула Гамзатова