Тажутдин Маграмов,
ветеран труда, с.Хучни
В середине 50-х годов прошлого века в Табасаранском районе, на занятиях по школьной художественной самодеятельности, а затем и на сцене районного Дома культуры часто звучал звонкий голос юного исполнителя азербайджанских и табасаранских песен, ученика Хучнинской средней школы Ахмеда Уруджева. Молодой артист шлифовал свое вокальное искусство и на сельхозработах, в составе школьной бригады выезжая на покос, на уборку зерновых… Работы всем хватало. Молодежь постарше бралась за косы и наравне со взрослыми занималась косьбой. Мы же, учащиеся 6-х и 7-х классов, возили копны сена к стожарам, где укладывали стога…
Свою инициативу увековечить память выдающегося земляка я озвучил на сельском сходе села Хучни в мае 2023 года. Общественность села поддержала идею, и при встрече с главой района Магомедом Курбановым я рассказал ему об этом решении. Глава поддержал меня и сказал, что это будет замечательным подарком жителям села и предложил не только построить памятник, но и назвать районный Дом культуры именем Ахмеда Уруджева.
Параллельно велась работа по информационной подготовке общественности района к этому событию. На страницах родной газеты «Табасарандин нурар» ранее в своих публикациях «Пора приниматься за дело! (№43 от 23.10.2020), «Ещё раз о Дне села Хучни» (№17 от 30.04.2021), с предложениями об увековечении памяти известных хучнинцев, в том числе и Ахмеда Уруджева, выходил почетный гражданин с. Хучни, подполковник в отставке Энвер Мусаев; в статье «Потомки не простят» (№12 от 24.03.2023) об этом писал и я. Достаточно убедительно обосновал необходимость строительства памятника нашему прославленному артисту главный редактор газеты Гюлахмед Маллалиев в своем материале «Воспевший Табасаран достоин увековечения в граните» (№36 от 08.09.2023). В письме-отзыве «…он по праву заслужил это» (№19 от 24.05.2024) эту инициативу поддержала и семья артиста. Публикацией этих статей мы привлекли внимание общественности района и республики к этому мероприятию.
За создание художественного образа Ахмеда Уруджева взялся член Союза художников РФ Абдуахад Гасанов. В течение 3-4 месяцев образ народного артиста был слеплен из глины, выполнен в гипсе и силиконе.
За бронзовое литье бюста взялся наш земляк из Санкт-Петербурга скульптор Мирзабек Алимирзаев. В феврале 2025 года памятник был готов. Его планировали установить 23 марта в честь 88-летия народного артиста Ахмеда Уруджева, однако из-за месяца Ураза событие перенесли на апрель.
25 апреля в райцентре Хучни с раннего утра звучали музыка и песни Ахмеда Уруджева. Организаторы мероприятия и сельчане, а также правнук артиста Мухаммад с нетерпением ждали гостей из республики, Санкт-Петербурга, районов и городов Дагестана.
В 10 часов утра перед Домом культуры имени народного артиста Дагестана Ахмеда Уруджева состоялось торжественное открытие бронзового бюста артисту.
Открывал торжественное мероприятие глава района Магомед Курбанов. Он отметил важность этого действа, поблагодарил инициатора идеи, авторов и исполнителей проекта. «Я сразу откликнулся на инициативу об установке бюста Ахмеду Уруджеву, озвученную на сходе жителей Хучни. Это был важный шаг для культурного развития нашего района. Люди, составляющие Золотой фонд Табасарана, должны быть увековечены, чтобы оставаться примером и для последующих поколений», – сказал он.
Выступивший на мероприятии председатель правления Союза музыкантов Дагестана, пианист, композитор, заслуженный деятель искусств РФ, народный артист РД Хан Баширов также высоко оценил творчество своего друга и соратника Ахмеда Уруджева и поблагодарил общественность района за увековечение памяти артиста.
В своем выступлении я, инициатор установки памятника нашему артисту, тоже выразил огромную благодарность всем, кто был причастен к открытию бюста – главе Табасаранского района Магомеду Курбанову, работникам культуры, меценату Айвазу Рамазанову, Ибрагиму Ибрагимову, местному отделению КПРФ, редакции газеты «Табасарандин нурар». Особо отметил авторов бюста – художника Абдуаахада Гасанова и скульптора Мирзабека Алимирзаева, которым удалось воссоздать незабвенного Ахмеда Уруджева в бронзе как живого. Я напомнил присутствующим о том, что мы все обязаны помнить о выходцах из района, ставших первопроходцами в разных сферах и внесших значительный вклад в развитии экономики, культуры и образования и других отраслей Дагестана.
В своем проникновенном выступлении величину таланта Ахмеда Уруджева отметил и руководитель представительства Дагестана в г. Санкт-Петербург Гасан Гасанов, который призвал табасаранцев помнить и чтить великого артиста.
Далее на мероприятии выступил творческий тандем: авторы бюста Абдуаахад Гасанов и Мирзабек Алимирзаев, отметившие, что деятельность Уруджева оказала большое влияние на становление многих творческих личностей района.
Бюст Ахмеда Уруджева торжественно открыли Магомед Курбанов, Гасан Гасанов, Хан Баширов и я, Тажутдин Маграмов. Почитатели таланта музыканта, родственники, гости мероприятия возложили цветы к памятнику артисту, своим творчеством прославившего Хучни и Табасаран.
На празднике в этот день прозвучали популярные песни «Песня Рубаса» и «Ватан» на музыку Ахмеда Уруджева в исполнении оркестра национальных инструментов и хора управления культуры Табасаранского района. Гвоздем программы стала песня «Хучни кендим», автором стихов и музыки к которой является Ахмед Уруджев.
Не зря говорят, что большие дела начинаются с малых шагов. Я считаю, что увековечение памяти Ахмеда Уруджева, действительно, большое и важное дело, которое говорит о нашей благодарности и уважению к его прекрасному творчеству.