И гора идет к Магомеду…

Багаутдин Курбанов,
с. Халаг, Табасаранский район

В народной мудрости говорится: «Если гора не идет к Магомеду, то Магомед идет к горе». То есть если нужная тебе вещь не идет к тебе, ты сам должен идти к ней. Я бы перефразировал это изречение так: «Если работа не идет к Магомеду, то Магомед идет к работе». Действительно, если хочешь получить работу, ты сам должен искать ее и идти туда, где есть эта работа. Как это сделали бетонщики, которые приехали на строительство птицефермы в село Бухнаг Табасаранского района. Кстати, эта уже четвертая группа рабочих, которые помогают строить этот инвестиционный проект.
С того места, где возводится объект, открывается вид на более чем 20 табасаранских сел, из которых каждый год свыше 500 безработных выезжает на отходные работы. А тут управляющий стройкой Исмаил Шихов ищет для выполнения разных работ специалистов по всему Дагестану и даже за его пределами. Но оказалось, есть весомая причина для этого: строящаяся птицеферма – объект высокотехнологичный, потому на каждый этап работы подыскиваются высококвалифицированные исполнители. Так, с октября 2024 года на выполнение монтажных работ при строительстве корпуса цеха выращивания кур приехала группа чеченцев. Монтаж оборудования выполняла группа кумыков из с. Аксай, работы по электрификации цеха с пунктом автоматического управления процессом производства выполнила бригада из Кабардино-Балкарии. В конце апреля 2025 года на бетонную стяжку пола приехала группа лакцев из с. Балхар Акушинского района. Все приезжающие группы живут у меня.

У руководителя группы бетонщиков Марселя спрашиваю: «А почему на работу с бетоном вызваны вы, не легче ли было поручить это местным безработным? Вместо ответа Марсель в своем смартфоне показывает мне снимки результатов работы его бригады: сверкающие, как зеркало, гладкие полы, на которых видны отражения подпорок. Мне становится понятно, что так работу могут выполнить только узкопрофессиональные специалисты, снабженные всей необходимой спецтехникой. Именно поэтому инициатор проекта Исмаил Шихов, стараясь выполнять все работы на высоком технологическом уровне, подыскивает соответствующих исполнителей.

Хочу заметить, что приехавшая на строительство птицефермы группа бетонщиков под началом Марселя, обеспечивая высокое качество выполняемых работ и соблюдение нормативных требований по ведению разных операций, нередко работала до двух часов ночи, несмотря на тяжелую работу, усталость, прохладный климат апрельских ночей. А через два часа у них начинался новый рабочий день…

Строительство птицефермы, рассчитанной на 15 тысяч кур, в полном разгаре. Уже готовы корпус выращивания, система автоматического управления производственным процессом. Бригада бетонщиков провела стяжку пола убойного цеха. На очереди – завершение строительства убойного цеха и закладка фундамента колбасного цеха. Несмотря на автоматизированное управление всем производственным циклом, птицеферма обеспечит работой более 20 человек. Вот так работа-гора пришла в безработный край Верхнего Табасарана к безработному Магомеду. А привел ее успешный бизнесмен-мецент, уроженец с. Халаг Рамазанов Назим Гамзаевич. С точки зрения прибыли выгоднее было, конечно, построить производство поблизости от сырья и мест реализации продукции. Однако в нашем случае патриотические чувства и благотворительность взяли верх над практичностью бизнесмена. Назим Рамазанов душой болеет за родной край, за сохранение села, а главное и необходимое условие для этого – трудовая занятость сельчан.
Птицеферма подобного уровня – первая ласточка в Табасаранском районе. И она строится не в плоскостной части района, а как бы на «втором этаже», на высоте 1300 м. И тут как нельзя кстати сказать «Высокотехнологичное производство набирает высоту».