Мой отец, Гасанов Магомед Раджабович, представитель поколения «детей войны», со слов своей матери Гасановой Гафизат Омаровны рассказывал, что в годы войны наше село Хурик часто погружалось в траур в связи с пришедшей с фронта похоронкой. По неполным данным, в годы войны из отправившихся на фронт хурикцев без вести пропали более 60 человек, после окончания войны вернулись единицы.
Из некоторых семей на разных фронтах воевали по 2-3 человека. И все они были основными кормильцами семей. Поэтому на долю оставшихся в тылу женщин, детей и стариков выпало много испытаний и невзгод. Сельчане нуждались буквально во всем: почти нечего было есть, не было одежды, не хватало топлива, так как некому было его заготавливать.
Сельчанам приходилось работать не только в колхозе, но и неделями на строительстве оборонительных сооружений. Старики, женщины и подростки брали с собой еду на неделю и отправлялись на возведение оборонительных сооружений. Ночевали в том же поле, где работали. Сейчас даже трудно представить, как при таком изнурительном физическом труде, полуголодные, работая под проливными дождями, люди не только выжили, но и совместными героическими усилиями в тылу и на фронте одолели врага. Подобные проявления патриотизма до сих пор вызывают изумление.
Женщинам, старикам и детям, помимо обязательной работы в колхозе, приходилось обрабатывать наделы своей земли лопатами и кирками, вручную убирать посевы, а снопы для обмолота таскать на себе. Но это не обеспечивало прожиточного минимума, поэтому люди часто спасались от голода сбором орехов, плодов и трав. И после войны во всем ощущались большие трудности.
За добросовестный труд моя бабушка была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», почетными грамотами, ей были объявлены благодарности.
Отец рассказывал, что мой дедушка, Гасанов Раджаб Сеферович, в годы войны работал директором школы.
– В школе учились дети из нашего села, а также дети, окончившие начальные школы в соседних сёлах – Гурхуне, Хустиле, Ханаге, Ругуже, Пилиге Табасаранского района, а также Пиляках, Кирцике, Варсите, Антиле и др. сёлах Кайтагского района. Отец создал им все условия для получения образования. Он был также секретарём партийной организации сельского колхоза, проводил большую патриотическую и агитационно-массовую работу среди населения по оказанию материальной помощи фронту. Кроме того, будучи бойцом истребительного батальона, вел нещадную борьбу с бандитами и дезертирами. В нашем доме нередко заседали члены истребительного батальона и обсуждали мероприятия по поимке бандитов.
В годы войны, да и в послевоенные годы повсеместно был голод. Бабушка помогала сельчанам, чем могла, раздавала муку. В те годы наша семья жила в относительном достатке – мы держали корову, домашнюю птицу, – вспоминает отец те непростые годы своей жизни.
Были в Хурике и эвакуированные. Десятки русских, украинских семей приехало из оккупированных немцами территорий. Сельчане уважительно относились к ним.
В первый класс мой отец пошел в 1946 году. Большинство детей ходили босиком. Портфелей у них не было, школьные сумки шили из ткани. Многим ученикам не хватало тетрадей, ручек. Занятия велись на родном и русском языках.
Отец с благодарностью вспоминает сельских учителей – Насирова Г., Абакарова Р., Керимова Р., русских учительниц Дубровину А.И., Сабурову Е. Г. и др., которые приехали учить хурикских детей. Крыша здания школы была плоской, и ее после каждого дождя приходилось уплотнять. Электричества тогда не было, для освещения помещения пользовались маленькими гончарными сосудами, заполненными растопленным животным жиром, туда же вставляли фитиль, пропитанный жиром, и зажигали. Позже появилась керосиновая лампа.
Об окончании войны отец узнал от своих отца и матери. С фронта стали возвращаться сельчане: кто без руки, кто без ноги, но их возвращение было для всех праздником. Вернулись с войны и наш дядя Гамзат, двоюродные братья. Многих родственников мы тогда потеряли.
Сегодня мы преклоняемся перед боевым и трудовым подвигом старших поколений.
Воспоминания со слов отца Гасанова М. Р., записала дочь
Магомедова Э.М., кандидат исторических наук, с. Хурик – Махачкала
На фото: Гасанова Гафизат.