«Его слава перешагнула Дагестан и Кавказ…»

 

 

 

К 100-летнему юбилею народного поэта Дагестана Муталиба Митарова

 

 В 2020 году исполнилось 100 лет народному поэту Дагестана, видному общественному деятелю Муталибу Митарову. Этот славный юбилей перекликается с воистину историческим событием –75-летием Великой Победы.

 

Аксакал дагестанской советской литературы, народный поэт Дагестана, лауреат престижной премии журнала «Огонек» 1960-х годов, который окрестил его «табасаранским бюлбюлем», лауреат Государственной литературной премии РД в области литературы и искусства в новейшей истории (2006) Муталиб Митаров достойно прошел трудный и тернистый жизненный и творческий путь.

Он родился 23 февраля 1920 г. в с. Кандик Кюринского округа Дагестанской области в большой, дружной и хлебосольной семье Митаровых.

Семья Митаровых – это целая династия трудолюбивых тружеников, виртуозных мастеров, талантливых поэтов, ученых, педагогов, врачей, внесших достойный вклад в развитие дагестанской словесности, экономики, науки и всей духовной культуры страны Гор.

Отец поэта, Митаров Митар, талантливый мастер-столяр и камнетес, часто брал любознательного подростка Муталиба с собой и с детства прививал ему любовь к труду. В школе мальчик жадно учился и стал сочинять первые стихи. В нем, как и в старшем брате Багаудине, родилась любовь к творческому труду и увлечение к сбору фольклора.

Судьбы братьев Митаровых схожи. Оба – талантливые поэты, пламенные патриоты – имели большие планы на жизнь, которые перечеркнула война. Обуреваемые высокими патриотическими чувствами, братья не смогли остаться дома и безусыми юнцами в числе 32 поэтов-добровольцев Дагестана ушли на фронт.

Судьба и дороги войны забросили Муталиба на защиту Северного форпоста страны – в суровый озерный край-Карелию, а Багаудин был направлен на Украинский фронт.

Фашисты придавали огромное значение скорейшему захвату Мурманска, крупнейшего порта на Баренцевом море и военной базы Северного флота.Воздушные налеты на город не прекращались ни днем, ни ночью.

Муталиб с присущей ему созидательной энергией быстро и умело стал организовать бойцов и горожан города на отпор врагу. В политуправлении воинской части, заметив организаторские способности Муталиба, назначили его замполитом стрелкового батальона.

И здесь, на фронте, его орудиями стали автомат и перо. В минуты затишья между боями Муталиб продолжал свою творческую деятельность. «Сон в блиндаже», «Матерям снятся сны», «Баллада об отце» и несколько стихотворений и баллад он создавал в сырых окопах и блиндажах.

Будучи замполитом стрелкового батальона, он служил примером мужества, стойкости и отваги. Доблестно сражался, метко бил врага. В кровопролитных боях дважды был легко ранен, но после быстрой перевязки, прихрамывая, продолжал сражаться. Однако натиск фашистов нарастал. Замполит во главе батальона мужественно отстоял город. В одном из ожесточенных боев попал под прицельный выстрел фашистского снайпера и был ранен. Но замполит, воодушевляя солдат своим примером, продолжал отважно сражаться. Стремительно наступающие фашисты устроили шквальный артобстрел. Вражеские пули и осколки снарядов на этот раз серьезно раздробили тазобедренный сустав Муталиба. Тяжело раненный замполит долго мучился в лазаретах и госпиталях Заполярья.

В июне 1942 года Муталиб Митаров в звании майора гвардии вернулся домой инвалидом I группы, украсив свою грудь многими заслуженными наградами и сразу активно включился в общественно-политическую деятельность. Молодежь Хивского района избирает его первым секретарем райкома комсомола. Новый секретарь сразу же оживил работу комсомольского райкома, внеся в нее живую струю. По его инициативе было создано 32 комсомольско-молодежных звена по сбору колосьев, лечебных трав и теплых вещей для фронтовиков. Член одного из этих звеньев, школьник Нюдюрали из с. Куг связал 200 пар чулков для фронтовиков, и его трудовой подвиг в стихотворении «Юный патриот» воспел Манаф Шамхалов.

Организаторский талант поэта был замечен Дагобкомом КПСС, и Митарову была предложена работа заместителем председателя Дагхудожпромсоюза. Многие орнаменты традиционных табасаранских ковров легли в основу высоко-патриотичных произведений поэта: «Жизнь в узорах», «Нитками написанная жизнь», «Ковер со скорпионом», «Ковер в клинках», «Ковер Ханпери» и других, живо и объективно раскрывающих историко-эпические события родного народа.

Муталиб Митаров, где бы он ни работал: в Хивском райкоме ВЛКСМ, Дагхудожпромсовете, в органах печати, инструктором обкома КПСС, первым секретарём Табасаранского района, министром Соцбытсервиса, директором Дагучпедгиза, в созданном им самим литературном музее – везде и всегда оставлял добрый след и хорошие воспоминания о себе.

Работая первым секретарём Табасаранского района, он эффективно организовал работу по электрификации района, начал прокладывать дорогу Мамедкала – Хучни – Хив, обеспечил райцентр родниковой водой.

Звёздным часом жизни Митарова стала его деятельность в должности министра Соцбытсервиса. Этот участок был самым запущенным в республике. За два-три года он построил 40 новых бытовых комбинатов, а в общей сложности – более 500 объектов Соцбытсервиса.

Муталиб Митаров – автор более 40 талантливых поэтических книг, и все они переведены на русский язык. «Солнце Сулака», «Сказание о чунгуре», «Иран-хараб», «Симфония Харагской долины», «Кровавые скалы», «Устад» давно стали хрестоматийными, а поэмы «Сказание о чунгуре», «Устад» и ряд баллад – явлением многоязычной дагестанской литературы.

Одна из последних книг поэта – «Симфония души» – издана военным издательством; в нее вошли такие стихи и поэмы, как «Сам себя суди», «Мои слова как завещание сердца», «Мои желания» и другие.

 

Продолжение
в следующем номере