Светлой памяти профессора Играмотдина Алиева посвящается…

Шарафудин Дашдемиров

16 августа научная общественность Дагестана и России понесла тяжелую утрату – на 79 году жизни после тяжелой болезни ушел в мир иной выдающийся ученый, педагог и наставник Играмотдин Серажутдинович Алиев — доктор технических наук, профессор, организатор науки. Его имя было известно в научных кругах России, Украины, Белоруссии, США и европейских стран. Его научный и жизненный путь – пример служения образованию и развитию академической науки.

Играмотдин Серажутдинович внёс значительный вклад в теорию и практику обработки металлов давлением, научному исследованию проблем которой он посвятил свои кандидатскую и докторскую диссертации, ввел в научный оборот новые понятия и термины, подготовил плеяду учёных, возглавлял кафедру обработки металлов давлением Донбасской государственной машиностроительной академии, много лет работал проректором по научной работе ДГМА. Коллеги высоко ценили в нем научную принципиальность, высокую культуру мышления и педагогическую самоотдачу, а студенты восхищались результатами и мудрыми решениями в научно-исследовательской работе под его руководством, десятки учеников обязаны ему своим научным становлением и поддержкой. Выпускники, обучавшиеся у проф. Алиева И.С., работают в ДГМА, на предприятиях Краматорска, в Украине и далеко за ее пределами, в том числе и в Дагестане. Они гордятся тем, что являются учениками уважаемого Играмотдина Серажутдиновича.

Пятывй по возрасту из числа изваестных всему Дагестану братьев-ученых Алиевых из села Зильдик Хивского района, Играмотдин Серажутдинович с отличием окончил Ленинградский кораблестроительный институт, аспирантуру Ленинградского политехнического института. После защиты кандидатской диссертации в 1978 году был направлен на работу в Краматорский индустриальыий институт (ныне ДГМА), где в 1995 г. он защитил и докторскую диссертацию по теме «Обобщение и разработка ресурсосберегающих процессов выдавливания», а в 1997 году получил ученое звание профессора и должность заведующего кафедрой обработки металлов давлением.

Профессором И.С. Алиевым основана научная школа под названием «Разработка ресурсосберегающих процессов обработки давлением на основе развития методов и средств исследования технологических режимов пластического деформирования». Результаты его научных исследований опубликованы в 380 научно-методических работах, среди которых 111 авторских свидетельств и патентов, 1 справочник, 5 научных монографий, 6 разделов монографий (в том числе 3 – в Польше), 7 учебников и учебных пособий для студентов вузов.

С 1979 г. Алиев И.С. принимает участие в разработке научных проектов, направленных на удовлетворение потребностей хозяйства СССР и Украины. Возглавляемая им научная школа выполняет работы по разработке и освоению новых ресурсосберегающих технологических процессов. Его разработки со значительным экономическим эффектом были внедрены на предприятиях машиностроения и приборостроительной промышленности. Под руководством проф. Алиева И.С. защищены 4 докторских и 13 кандидатских диссертаций.

С 2003 по 2015 гг. профессор Алиев И.С. был проректором по научной работе и внешним связям ДГМА. Он член редколлегии федеральных журналов России «Металлообработка» и «Кузнечно-штамповочное производство. ОМД». Алиев И.С. является также академиком Российской Кузнечной академии им. А.И. Зимина. Профессор Алиев И.С. дважды получал гранты для стажировки в высших учебных заведениях Германии по линии DFG, что способствовало расширению творческих связей академии с высшими учебными заведениями Европы. Это дало возможность участия на конкурсной основе в исполнении в 2009-2017 годах трех международных проектов Европейского Союза по линии ТЕМПУС, где он был координатором. Эти проекты способствовали созданию в академии инновационного центра и оснащению исследовательских лабораторий ДГМА современным оборудованием и вычислительной техникой.
Проф. Алиев И.С. был членом экспертных советов МОН Украины по профессиональным направлениям «Машиностроение» и «Технологии добычи и переработки полезных ископаемых», работал две каденции членом экспертного совета по вопросам проведения экспертизы диссертационных работ МОН Украины по машиноведению и машиностроению. Он является председателем специализированного совета при ДГМА по присуждению учёных степеней доктора технических наук по процессам и машинам обработки давлением.
Проф. Алиев И.С. несколько раз признавался победителем конкурса «Лучший исследователь ДГМА» и «Лучший изобретатель ДГМА», удостоен почетного звания «Заслуженный профессор ДГМА» (2007 г.) с занесением в Книгу Почета ДГМА.

Многолетняя успешная работа проф. Алиева И.С. отмечена и на всеукраинском уровне. МОН Украины наградил его знаками «Отличник образования Украины» и «За научные достижения». Указом Президента Украины в 2020 году проф. Алиеву И.С. присвоено звание «Заслуженный деятель науки и техники Украины».
Проф. Алиев И.С. уделял большое внимание распространению научных разработок и опыта среди специалистов промышленности; им была организована Международная научно-техническая конференция «Достижения и проблемы развития технологий и машин обработки давлением», которая более 20 лет проводилось в Краматорске совместно с предприятиями региона и вузами России, СНГ и Европы.

Я лично знаком с Играмотдином Серажутдиновичем и испытывал настоящую гордость за земляка, достигшего таких успехов. Его всегда тянуло в родной край, он интересовался историей родного села, происхождением древнего тухума «шихар», корни которого уходят далеко на Ближний Восток и представителем которого он является. В ближайшее время собирался пешком преодолеть длинную дорогу в родной Зильдик, любоваться горной природой. В жизни был замечательным человеком, порядочным и отзывчивым, который всегда придет на помощь, хорошим семьянином и добрым дедушкой.

В памяти односельчан, коллег, многочисленных друзей и всего табасаранского народа надолго сохранится светлый образ Играмотдина Серажутдиновича Алиева – ученого, просветителя, наставника и патриота, который всю свою жизнь посвятил следованию заветам своего отца, одного из первых просветителей-табасаранцев и организаторов народного просвещения.