Будьте благоразумны!

Гюлахмед Маллалиев

Уже несколько месяцев, как ГУ МЧС по РД по ночам, чаще всего после полуночи, иногда под утро, рассылает на мобильные номера дагестанцев смс-сообщения с информацией об угрозе атаки беспилотного летательного аппарата. Через некоторое время приходит повторное смс об отбое угрозы атаки БПЛА. Многих этих ежедневные сообщения раздражают. Слышал сам, как один знакомый говорил другому: «Столько времени объявляют угрозу дронов, но они никак не долетают. Думаешь, сбивают? Ха-ха. Просто брешут. И наверняка деньги тоже списывают под это дело».

Однако, со слов моих знакомых, которые служат на кораблях Каспийской флотилии, существует реальная угроза атак БПЛА. Личный состав этих кораблей уже несколько месяцев находится в состоянии постоянной боевой готовности.

Уже несколько месяцев в республике заблокирован и мобильный интернет, что также негативно воспринимается населением. Понять дагестанцев можно.  Сегодня мобильный интернет стал неотъемлемой частью жизни каждого из нас. Мы привыкли все дела обсуждать в вотсаппе, ежедневно пролистывать телеграм на телефоне, вызывать через интернет- сервисы такси, заказывать быструю еду, задавать адрес поездки, совершать видеозвонки и даже работать на телефоне. И лишившись в одночасье этих удобств, мы, естественно, страдаем. Но ограничение интернета сделано в целях безопасности, потому что, как отмечают эксперты, отключение мобильного интернета во время атак беспилотников не дает им возможность получать и передавать цифровые данные. С началом специальной военной операции технологии, используемые в БПЛА, стремительно меняются, а сами аппараты быстро совершенствуются. Беспилотники научились ориентироваться через мобильный интернет. Сейчас позиционирование происходит не только через систему космической навигации, но и через мобильный интернет. Мобильники, передавая координаты объектов в цифровом варианте, начинают выполнять роль своеобразных ретрансляторов. Поэтому, наши спецслужбы, заглушая мобильный интернет, мешают эффективной работе установленных на вражеских беспилотниках модулей сотовой связи.

Утром 22 октября в Махачкале была совершена атака вражеских беспилотниковна одно из предприятий республики. По информации телеграм-каналов, дрон был подавлен РЭБ и не достиг цели. «Пытались ударить, но не смогли. Возможно, помогла блокировка интернета и спуфинг [искусственная подмена координат спутниковой навигации (GPS). – Г.М.] координат геолокации», – говорится в одном из сообщений.

К чему я веду разговор? К тому, что нам всем в условиях непростого времени нужно быть предельно осторожными, соблюдая в том числе и меры информационной безопасности в сети. В республике официальновведен запрет на публикацию информации о терактах, ударах дронов ВСУ, дислокации сил Минобороны России и важной инфраструктуры. Снимая последствия ударов, места атак дронов и выкладывая это в сеть, мы предоставляем ценную информацию украинским спецслужбам. Каждое видео на той стороне детально изучается и анализируется. Полученная информация обязательно будет использована против нас.

Ни в коем случае нельзя снимать подобные видео, выставлять их на своих страницах в социальных сетях, пересылать в группы в вотсапе, даже в семейные группы – информация, которая утекла в сеть, становится достоянием всех. Лучше перетерпеть зуд, требующий быстро снять видео или фото на камеру и выставить их на всеобщее обозрение, чем потом оплакивать знакомых, павших жертвой нашей преступной халатности.

Будьте благоразумны!