День села

 

Дорогие друзья! Во многих местах, особенно в последнее время, практикуется проведение дней родного села или города. В этом мы убеждаемся, когда смотрим телевизионные передачи или читаем регулярную периодическую печать. Это не дань моде, а наоборот, люди стали относиться к родному краю, к родному гнезду бережливо, стали острее чувствовать своё родство с тем местом, где они родились или выросли. Поэтому было бы хорошо и справедливо, если мы также бережно и уважительно начнем относиться к своему родному гнезду, будь оно селом ли городом.
Я не буду ссылаться на историю, повторять истины о том, что Хучни – это одно из древнейших сёл Дагестана, что оно во все времена было столицей Табасарана и его сердцем.

День села – это очень важный, интересный и насыщенный праздник, который позволяет весело и с полной отдачей провести время, а также с пользой пообщаться ещё раз с близкими и друзьями, вспомнить приятные и яркие моменты из собственной жизни, жизни тухума и села. Это и дополнительный шанс для того, чтобы наши хорошие поступки, достижения и успехи приумножались нашими потомками. 

Поэтому, с моей точки зрения, это праздник не только одного села Хучни, но и всех друзей и близких, сопричастных к нашим общим хорошим делам, к нашим скромным достижениям. 

По моему разумению, в подготовке и проведении этого масштабного мероприятия должны принимать самое активное участие не только коренные хучнинцы, но и хучнинцы «со стажем», которые проживают в селе несколько десятков лет и не мыслят себя и свои семьи без Хучни и его жителей, с которыми они переплелись тесными и неразрывными узами.

Конечно, оно для нас ново, так как до сих пор такое широкое и масштабное мероприятие не только не проводилось, но даже и не планировалось. Мероприятие весьма ответственное и хлопотное и не под силу каждому желающему, поэтому для его проведения требуется консолидация сил многих людей.

Мною была предпринята попытка написать примерный сценарий подготовки и проведения «Дня села». Не ошибусь, если скажу, что в его проведении главное – поддержка главы района. У меня уже был разговор об этом с ним еще до начала пандемии коронавируса, и глава заверил в своей готовности оказать всемерную помощь в проведении праздника.

В моём сценарии предусмотрено официальное открытие Дня села с кратким докладом об истории Хучни, организация майданов (интеллектуального, спортивного, фольклорно-хореографического и т.д.), проведение спортивных соревнований и концерта.

Намечено и чествование супружеских пар, проживших в брачном союзе 50 и более лет, с приглашением на мероприятие молодоженов или тех, кто в эти дни собирается заключить бракосочетание, а также ряд других весьма интересных мероприятий.

Для проработки этих и других вопросов предлагаю собрать организационный комитет, состоящий из представителей всех тухумов, уважаемых в селе и районе людей, старожилов с. Хучни. Издать распоряжение МО СП «Сельсовет Хучнинский» о Дне села с указанием в качестве даты его проведения 1 августа 1935 года, т.к. именно в этот день райцентр из села Бурганкент был перенесен в село Хучни. И 1 августа сего года собрать в районном Доме культуры актив села, а может и района и провести небольшую встречу (собрание), чтобы закрепить эту дату как День села. И народ увидит, что это не пустая затея, и на следующий год у нас уже будет основание с помощью Всевышнего претворить всё задуманное в жизнь.

Не делать этого мы не имеем права!

А об остальных составляющих можно поговорить при встрече… 

P.S. Я высказал свое видение проведения данного мероприятия. Возможны и необходимы изменения и дополнения, поэтому прошу хучнинцев не оставаться в стороне и принять в процессе самое активное участие.

Также обращаюсь с просьбой ко всем, кто оказывал финансовую помощь при издании книги «Хучни и хучнинцы»: получите, пожалуйста, второе, дополненное издание книги у Мусаева Алима Надыровича.

С уважением,
Почётный гражданин села Хучни, ветеран военной службы
Мусаев Энвер Шукурович