Новая книга

 

В издательстве «Алеф» на русском языке вышла книга «Шахвелед Шахмарданов. Дивная дружба: стихи, рассказы и статьи» о жизни о творчестве народного писателя Дагестана Шахвеледа Шахмарданова, составленная д.ф.н., профессором М. М. Курбановым.

Издание интересно тем, что дает общее представление как о художественном творчестве автора, так и о его жизни и общественной деятельности, передает картину табасаранского и отчасти дагестанского литературного процесса 1970-2000-х годов.

Первый раздел книги состоит из поэтических текстов, написанных автором в разные годы и преимущественно переведенных на русский язык Н.Тузовой, а также М. Ахмедовой, Т. Олейниковой, М. Зайцевым и А.Бережным. Преимущественно это шахмардановские стихи, широко известные табасаранскому читателю и ставшие хрестоматийными: «Нитрикские скалы», «В подмосковье», «В опере», «Сонет о роднике», «Натюрморт», «Два триолета», «Говоришь, голова моя рано седет…» и др.

Второй раздел книги представлен переведенными на русский язык В.Носовым и Г. Ильясовым рассказами Ш. Шахмарданова: «Мать солдата», «Дивная дружба», «Пчелиная дорога» и «Синица».
Несомненный интерес для иследователей творчества Ш. Шахмарданова и в целом табасаранской литературы представляет третий раздел книги, озаглавленный «Статьи и…». В нем приводятся различные документы (рекомендация М. Шамхалова для поступления Ш. Шахмарданова в Литературный институт им. М. Горького; отзывы о дипломной работе студента Литинститута Ш. Шахмарданова «Чархачи» его научного руководителя В. Сидорова, профессора Литинститута, поэта Е.Долматовского, члена СП СССР М. Митарова; рекомендации на вступление Ш.Шахмарданова в ряды СП СССР, данные М. Митаровым, Ш. Казиевым, Х. Хаметовой; приветственные адреса от разных лиц и организаций к 50-, 60-, 70-летнему юбилеям поэта; написанные поэтами, журналистами, литературоведами отзывы на его сборники, отдельные произведения, предисловия к книгам, а также статьи о творчестве поэта, о нем самом, опубликованные на национальных языках Дагестана в периодической печати.

Четвертый раздел книги открывается генеалогическом древом Шахмардановых из 7 поколений. Далее идут фотографии, занимающие почти одну треть книги. На них запечатлены разные периоды жизни поэта – детские годы, учеба в школе, годы армейской службы, учебы в Литературном институте, семейные фотографии, работа в Союзе писателей Дагестана, общественная жизнь поэта – его участие в научных и практических конференциях, юбилейных мероприятиях, посвященных табасаранским авторам, досуг и отдых.

В книге дан и подробный библиографический список с указанием газет, журналов и книг, в которых вышли произведения Ш. Шахмарданова, а также учебно-методических пособий и изданий, соавтором и составителем которых является Ш. Шахмарданов.

Особо хочу отметить раздел «Автографы на книгах, подаренных Ш. Шахмарданову», который является ценным источником для будущих исследователей творчества поэта – о его литературных взаимодействиях, творческих взаимоотношениях с собратьями по перу.

Завершается книга библиографической справкой о Ш.Шахмарданове.