Этнокультурное просвещение в школе

 

 

 

Среди ключевых проблем современного российского общества и прежде всего народного образования трудно представить более важную проблему, чем проблема возрождения культуры и прежде всего духовно-нравственных ценностей, издревле присущих народам России и ее регионов. Для оптимального и безотлагательного решения этой проблемы приняты поправки к Конституции РФ, в которых отмечается следующее: «…Государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим» (ст. 67.1,), «Государство защищает культурную самобытность всех народов и этнических общностей Российской Федерации, гарантирует сохранение этнокультурного и языкового многообразия» (ст. 69).

 

Попытки реформирования образования с ориентацией на ценности так называемой американской демократии и европейской цивилизации, американский акцент, доминирующий на экранах кино и телевидения, поток переводной литературы с активным насаждением ценностей чуждой нам культуры, мыслей, поступков, образа жизни, искусства с насилием, примитивизмом, пошлостью уже сегодня сказывается в моральной деградации, нравственной распущенности, отчужденности детей, подростков и молодежи от традиционной культуры своего народа, в забвении ими своих исторических корней. Не является исключением и наш многонациональный Дагестан. Здесь, как и во многих других регионах России, попраны исконно национальные свойства личности, дагестанский национальный характер, не везде и не у всех в почете честь и совесть, порядочность и доброжелательность, долг, верность, человеческое, национальное и нравственное достоинство, благотворительность, патриотизм и другое.

Все это происходит от того, что мы еще не научились глубоко вникать в содержание нашей отечественной, дагестанской и собственной национальной культуры, не можем отчетливо выявлять, осмысливать и применять на практике исторически апробированные, регионально эффективные культурологические ценности. Исследование уровней сформированности культурологических знаний, умений и навыков выпускников общеобразовательных школ, лицеев, гимназий и колледжей за последние годы показывают, что большинство из них даже поверхностно не представляют себе морально-этические, эстетические, экологические, экономические и иные ценности дагестанской и родной национальной культуры, не могут устанавливать средства их выражения, формы, методы и приемы общественно значимого проявления духовно-нравственной культуры и т.д. Не знают выпускники содержание дагестанской национальной культуры труда, культуры просвещения, экологической культуры, правовой и политической культуры, иногда не могут даже проявлять элементарные навыки культуры поведения. Сказывается отсутствие должного внимания в образовательном процессе к изучению предметов национально-региональной культурологической направленности, в частности, предмета: «Культура и традиции народов Дагестана», содержание которой непосредственно направлено на убедительное обучение и воспитание учащихся на вековечных ценностях дагестанской национальной культуры.

В чем же причина продолжающегося духовно-нравственного обнищания школьников. Причин здесь много: и объективных, т.е. диктуемых политическими и социально-экономическими условиями государства и республики; и субъективных, т.е. прямо зависящих от человеческого фактора, в данном случае, непосредственно вызванных непродуманной, неэффективной деятельностью организаторов образования и равнодушных педагогов.

Анализ учебных планов дагестанских общеобразовательных организаций (школ, лицеев, гимназий) показывает, что предмет «Культура и традиции народов Дагестана», более 25 лет обязательный для учащихся 4, 8,9, 10, 11 классов, теперь рекомендуется изучать лишь по усмотрению руководителей образовательный организаций и только по желанию учащихся. Это тогда, когда некоторые директора ряда школ даже при его обязательности изучения по учебному плану не уделяли данному предмету должного внимания.

В тех школах, где директора предусматривают в учебных планах изучение культурологических предметов, также встречаются проблемы. В этой связи, возвращаясь к причинам слабой культурологической подготовки наших учащихся, хотелось бы отметить вот еще что. При изучении культуры, как предмета исследования и при препода¬вании культуры как учебного предмета, большинство педагогов акцентируют внимание учащихся только на событиях, фактах, предметах, идеях и т.д., без целенаправленного выявления и публичного освещения личностно-этической, социальной, национально-региональной и общечеловеческой значимости духовно-нравственных ценностей культуры. Культуру ошибочно преподают подобно истории. А между тем еще Лев Николаевич Гумилев замечал: «Увы, историки привыкли изучать следы, забывая о тех, кто их оставил, памятники – помимо тех, кто на них смотрел и ради кого их творил художник, философемы, а не реакцию на них современников».
Как автор большинства общеобразовательных учебных программ и учебников по культуре и традициям народов Дагестана хочу очередной раз напомнить, что целью преподавания данного предмета в школах является не столько культурологическое образование учащихся (и оно, разумеется, не менее важно), сколько их морально-этическое, идейно-патриотическое, трудовое, эстетическое и физическое воспитание на веками сложившихся устойчивых ценностях духовной и материально культуры народов Дагестана.

Это исключительно важно именно сегодня, в условиях отсутствия четкой национальной идеи, идеологических и духовно-нравственных ориентиров в российском, безусловно, и в дагестанском социуме. Поэтому при изучении культурологических предметов в частности, и при организации учебно-воспитательного процесса, в особенности, возникает настоятельная необходимость пристального внимания прежде всего к такому мощному пласту культуры Дагестана, как педагогическая культура народа – этнопедагогика Дагестана.

Этнопедагогика, говоря обыденным языков – это традиционная народная методика очеловечивания, окультуривания человека и общества. Она, как духовный феномен народа сообщает нам эмпирические знания, сведения, идеалы, взгляды, представления, установки, навыки и приемы воспитательных действий, испокон веков ценимых и почитаемых настоящими тружениками – созидателями ценностей материальной и духовной культуры. Этнопедагогика, как учебная дисциплина, уже ряд лет изучается на педагогических отделениях и факультетах вузов страны. Однако в более чем полутора тысячи школах республики на сей день работают учителя, которые преподают культуру, не учитывая потенциальные возможности этнопедагогики в воспитании учащихся. Как же помочь им восполнить серьезный пробел в профессиональной деятельности?

В современных условиях небывало низкой обеспеченности школ методической литературой надежной формой этнопедагогического просвещения учителей, учащихся и их родителей могла бы стать целенаправленная работа курсов повышения квалификации, семинаров с привлечением потенциала ведущих детских и юношеских библиотек республики, и прежде всего Республиканской детской библиотеки. Как известно, последняя располагает не только оригинальными художественными, публицистическими, научно-популярными изданиями по различным видам и типам культур, но и достаточно компетентными кадрами по умелой разработке и организации образовательно-воспитательных мероприятий с детьми и подростками.

Однако, системный подход к культуре, а к этнопедагогической культуре, в частности, предполагает просвещение детей и подростков по самым разным направлениям и видам как национальной, общедагестанской, так и отечественной и мировой культуры. Основные направления развития и становления национальной, отечественной и мировой культуры отражены в учебных программах, учебниках и учебных пособиях, в свое время утвержденных и рекомендованных министерством образования и науки РД.
Хочу сообщить, что содержание дагестанской национальной культуры впервые в этнопедагогическом аспекте более широко и доступно освещается в учебниках и учебных пособиях, изданных в последние годы. Особый интерес для этнопедагогического просвещения могут представить следующие издания: Мирзоев Ш.А. Культура и традиция народов Дагестана: учебник для 4 класса. Махачкала, 1996, 1997; Москва, 1998, 2003; Махачкала, 2009; Саидов Т.Г. Уроки культуры и традиций народов Дагестана в 4 классе Пособие для учителя. Махачкала, 1998; Магомедова З.М. Культура и традиции народов Дагестана. Методическое пособие. Махачкала, 1997; Мирзоев Ш.А. Культура и традиции народов Дагестана. Программа и методические рекомендации для 8-9 классов. Махачкала, 1996; Магомедова М.А. Культура и традиции народов Дагестана. Методические рекомендации и разработки уроков для 8-9 классов — Махачкала, 1997; Саидов Т.Г. Культура и традиции народов Дагестана. Становление мужчины. Учебник-хрестоматия для 10-11 классов. Махачкала,1998.

Эти и другие учебно-методические издания могли бы занять достойное место в этнокультурном и этнопедагогическом просвещении учащихся, родителей, да и самих учителей.

Этнокультурное и этнопедагогическое просвещение предполагает не эпизодическое, скачкообразное ознакомление детей со случайными фактами и явлениями, а систематическое, последовательное, глубокое и всестороннее изучение конкретных видов и направлений национальной и многонациональной дагестанской культуры. Так, например, исходя из нынешних реалий, объектами серьезного внимания могли бы стать такие направления дагестанской культуры и формы их освещения: Культура труда народов Дагестана. Форма организация мероприятий – выставка книг (стихов, рассказов, сказок, пословиц, поговорок и загадок, восхваляющих достоинство и социальную значимость видов труда и тружеников; выставка иллюстраций, отражающих разновидности орудий труда, способы и методы образцового пользования орудиями ремесленного, земледельческого и животноводческого труда. Стенды, указывающие перечень изделий и продуктов, как результатобразцового плодовитого труда народов Дагестана. Встречи с ветеранами земледельческого, животноводческого и ремесленного труда. «Презентация» их личного трудового вклада в народное хозяйство и культуру республики и Отечества. Викторина «Хлеб – всему голова». Конкурс «Знаете ли вы традиции дагестанской народной экономики» и т.д. Это лишь некоторые формы регулярного увлечения детей и подростков удивительно мудрым опытом жизнедеятельности Дагестанского труженика. Их можно провести с привлечением коллективов учителей, родителей и учащихся ближайших школ, лицеев и гимназий.

Аналогичные форма этнокультурного просвещения целесообразно организовать по художественной культуре народов Дагестана с приглаше-нием и участием мастеров прикладного и изобразительного искусства, художников скульпторов, артистов, актеров, архитекторов и т.д.; по правойкультуренародов Дагестана, с приглашением историков иэтнографов — знатоков обычного права (адатов) Дагестана; по физической культуре, с приглашением мастеров по национальным видам спорта (борьбе, канатоходству, джигитовке и т.д.; по культуре дагестанского быта, с приглашением мудрых аксакалов; по культуре речи, с приглашением дагестанских фольклористов и лингвистов; по культуре межличностных и межнациональных отношений, с приглашением ученых педагогов и ветеранов педагогического труда и многое другое. Словом, традиционными в республике должны стать не только «Дни поэзии», «Дни национальной литературы», но и «Дни национальной культуры», «Недели национально культуры», «Выставки и вечера дагестанской культуры»,очевидно демонстрирующие уникальные достижения народов Дагестана в духовно-нравственном воспитании и интеллектуальном образовании человека и общества.

Только совместными усилиями социально признанных ответственных перед народом ведущих работников образования, педагогов и родителей — истинных патриотов своего народа, республики и страны можно сохранить и преумножить духовно-нравственный потенциал, сконцентрированный в ценностях материальной и духовной культуры народов Дагестана, как этого и требуют майские 2018 года указы Президента России, «Концепция духовно-нравственного развития личности гражданина России» и вышеназванные поправки к Конституции Российской Федерации