28 июля – Всемирный день борьбы с гепатитом

 

 

У Всемирного дня борьбы с гепатитом (World Hepatitis Day), который отмечается 28 июля, есть даже свой символ – это «3 мудрые обезьяны»:  «ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не скажу». Почему? Просто он отлично отражает отношение к заболеванию у современного общества. Привлечь внимание к проблеме, получить «гигиенические знания», провести диагностику и поспособствовать проведению вакцинации от гепатита – это основные цели Дня борьбы с гепатитом.

 

День рождения американского врача, лауреата Нобелевской премии Баруха Самюэля Блумберга, который и открыл вирус гепатита B, показался мировому сообществу подходящей датой для всемирного «медицинского календаря». Первый День был проведён 28 июля 2008 года по инициативе Международного альянса по борьбе с гепатитом, и уже через 3 года ВОЗ внесла эту дату в свой календарь.
С гепатитом связано много разных мифов.
Владимир Александрович Конев, доцент кафедры инфекционных болезней у детей Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова, кандидат медицинских наук, более 35 лет занимается диагностикой и лечением детей и взрослых, больных гепатитом. Сегодня он развенчивает основные мифы о гепатите и рассказывает, почему печень – это очень стойкий боец в нашем организме, но почему всё-таки не стоит злоупотреблять терпением этого отважного органа.

 

Миф 1. Гепатитом можно заболеть после прививки.

 

Давайте разберёмся. При вакцинации от гепатита А заболеть нельзя, то же самое и с гепатитом В. Это гарантируется сертификатом.
Но что такое прививка? Это инъекция. Каждая инъекция потенциально может нести в себе опасность. Поэтому крайне важно, кто, где и как вам делает прививку.

 

Миф 2. Гепатит и желтуха – это полноценные синонимы.

 

Конечно, это не так. Желтухи бывают надпечёночными, печёночными и подпечёночными. Чтобы немного разобраться в терминах: надпечёночная значит «гемолитическая», то есть та самая физиологическая желтуха новорождённого; печёночная – гепатит, холестаз, а подпечёночная, то есть механическая, говорит нам о нарушении оттока желчи в кишечник.
Желтуха связана с повышением в крови билирубина и является одним из симптомов, который является критерием типичности гепатита. Словом, если при гепатите есть желтуха, он – типичный. А уровень билирубина при гепатите отражает саму тяжесть заболевания.Но всё-таки чаще гепатит протекает без желтухи.

 

Миф 3. Гепатит – заболевание, неизбежно приводящее к скорому летальному исходу.

 

Это леденящее душу утверждение, вероятно, связано с тем, что печень при септическом состоянии «сдаётся» последней. Вот такой вот уникальный орган и стойкий боец! Как известно, печень – орган, который в нашем организме занимается детоксикацией и синтезом, обладает огромным резервными и компенсаторными возможностями. Печень действительно очень многое может выдержать (однако уверяем вас, что не стоит проверять это на практике). А когда при длительной борьбе за жизнь печень дает сбой, вот тогда уже действительно становится тревожно.

 

Миф 4. Гепатит С может пройти без лечения, самостоятельно.

 

После заражения гепатитом С около 20% пациентов выздоравливают. У 80% пациентов формируется хронический гепатит. До 2016 года больных хроническим гепатитом С (с низким уровнем репликации вируса, когда идёт создание новых вирусных компонентов, и слабо выраженным фиброзом) предпочитали вообще не лечить. В итоге ничего не проходило, но и хуже пациентам не становилось. А попытки лечения интерфероном улучшения не давали. Когда на «арену» вышли препараты прямого противовирусного действия, ситуация изменилась в лучшую сторону.
А исчезнуть «самостоятельно», без лечения гепатит С хронический может только в случае, если имела место лабораторная ошибка.

Миф 5. С гепатитом придется всю жизнь соблюдать диету «Стол №5».

 

Ответ прост: если есть гепатит (воспаление печени) – должна быть диета «Стол №5». Всё.

 

Миф 6. Гепатит можно держать под контролем, просто принимая гепатопротекторы и ведя ЗОЖ.

 

Скажем так: это верно лишь отчасти. Теоретически неактивный хронический гепатит С может никак не влиять на работоспособность человека при условии небольшой поддержки печени.

 

Миф 7. Гепатитом С можно заразиться повторно.

Можно.

 

Миф 8. Гепатит «пропустить» сложно: пожелтевшая кожа всегда главный симптом заболевания.

 

Давайте вспомним и закрепим материал: желтуха – необязательный симптом острого гепатита. При хроническом гепатите В и С желтуха вообще встречается крайне редко. А вот тяжёлый гепатит, как правило, сопровождается желтухой. Кстати, появление желтухи у больного хроническим гепатитом указывает на ухудшение его состояния. Будьте внимательны!

 

Миф 9. Гепатитом можно заразиться через посуду, личные вещи больного, укус насекомого.

 

Гепатитом В вполне можно. Если в семье есть больной хроническим гепатитом В, то через 5 лет совместного проживания, как правило, инфицируются все члены семьи. А вот с гепатитом С такого не получается: спустя 15 и более лет в семье не инфицируется ни супруг, ни дети.

 

Миф 10. Беременность и лактация несовместимы с гепатитом.

 

Начнём с того, что при хроническом гепатите В мать вообще не кормит ребенка. При хроническом гепатите скормить грудью можно, но при высокой репликации вируса у матери от кормления ребенка лучше воздержаться.

Подытожим. Будьте здоровы и помните: каким бы стойким ни был этот боец –наша печень, один в поле не воин. «Печься» о своей печени – правильно.