«Чем наполнена посуда, то и выльется оттуда».
Народная мудрость
Человечность – это нравственное качество, которое предполагает уважение и сочувствие к людям, доброжелательность и терпимость; это умение почувствовать другого человека, его духовный мир, его интересы и надежды. В народе говорят, что человечность – это фильтр, который не позволяет распространяться злу среди людей. И ещё говорят: «Хоть спорили бы мы вечность, всего дороже человечность». В таком ракурсе и пойдёт речь в этой статье.
У каждого человека своё видение окружающего мира и своя оценка ему. Не обессудь, дорогой читатель, меня за моё желание привести примеры из собственной жизни, ибо человек всегда нуждается в добром слове. От хороших слов он заряжается их смысловой энергией, ими ублажает свой вкус, возвеличивает состояние духа. Добрые слова придают ему творческую силу и вдохновляют на новые творения.Неравнодушное отношение читателей к моим публикациям, их положительные отзывы дают мне право говорить о человечности этих людей, об их желании сделать мне приятное, поддержать в моём стремлении хоть добрым словом помочь окружающим сделать жизнь лучше, проще, краше.
Я безмерно благодарен тем редким людям в моей жизни, которые духовно меня поддерживали, слушали без осуждения, разговаривали без предрассудков, помогали без лишних слов, понимали без претензий и любили меня без всяких условий. О таких людях хотелось бы написать в своей статье, ибо их мнение о моих публикациях и о моей работе мне не безразлично.
Когда я сидел за рабочим столом, раздался телефонный звонок. Номер для меня был незнакомый. Тем не менее я отозвался. Человек поздоровался со мной и представился: Магомедов Мирзамагомед, бывший главврач Табасаранской районной больницы. Как я понял, Мирзамагомед Ханмагомедович заинтересовался моими публикациями в газете «Зори Табасарана» и после очередных статей «Границы этики», «Сердце остаётся с детьми», «Мудрость оседает в горах» решил связаться со мной и выразить свою признательность. От его слов на душе стало теплее. Он высоко оценил значимость моих публикаций и в знак благодарности подарил мне книгу о себе «Жизнь, отданная медицине», за что я ему тоже весьма признателен и благодарен. Так незаметно и неожиданно один человек входит в жизнь другого и вносит свои коррективы, в данном случае – весьма позитивные.
В телефонном разговоре доктор пригласил меня на стакан чаю, чтобы побеседовать о том о сём. В первый раз я его не застал, во второй раз не успел: так неожиданно ушёл из нашей жизни этот замечательный человек, по поводу чего я выражаю через газету глубокое соболезнование его семье, близким, родственникам.
Хочу сказать моё большое человеческое «спасибо» авторам-составителям книги «Жизнь, отданная медицине» Герееву Руслану Маликовичу и Умганат Гамзабековне Сулеймановой за их талантливый труд по увековечению памяти нашего Народного врача. Да, одним хорошим человеком, к сожалению, стало меньше.
Морозным январским днём вместе с газетами получаю письмо от совсем незнакомого человека из Хивского района (с. Куштиль) Мазанова Гаджиаги. Для него я стал уважаемым человеком за то, что в своих публикациях пишу о том, что волнует народ, открытым текстом выражаю своё недовольство негативными явлениями в нашей жизни и указываю пути их устранения, помогаю молодёжи овладеть азбукой нравственного воспитания. Человек нашёл что-то хорошее в моих статьях, обрадовался и поделился со мной своими впечатлениями. От его слов, несмотря на мороз, потеплело на душе, и я поспешил сообщить ему об этом.
У нас в народе говорят: человек, желающий тебе добра, найдёт, чем тебя одарить, желающий зла – чем тебе съязвить. Ныне покойный Казиев Агабала (родом из Гуми), проживавший в Огнях, нашёл мой телефонный номер и связался со мной. За мои статьи «Поэт – патриот», «Люди «благородных» кровей», «Сертификат нравственности» и др. он одарил меня целым ворохом добрых слов и тремя книгами Шамиля Казиева: «Мираж», «Тавхана» (гостевая), «Гъузгъун дайча» («Конёк-горбунок»). Его радости я тоже обрадовался, и выразил ему свою признательность.
Неожиданным был для меня звонок из Огни от Рустамова Гаджирамазана (с. Афна), бывшего секретаря Хивского райкома партии, затем директора Хучнинской СШ. Познакомившись с моими публикациями, он предложил мне вместе с ним поработать над книгой о генерале Омаре Муртазалиеве, но по состоянию его здоровья наша встреча не состоялась. Он покинул этот бренный мир, не завершив (как и многие другие) своё начатое дело. Но я ему благодарен за добрые слова и пожелания.
Таких примеров много, но не хочется злоупотреблять вниманием читателей. Я безмерно рад и очень признателен тем людям, которые через СМИ высоко оценили и мою учительскую работу в школе. А радость, как мы знаем, идёт против основ математики: она умножается, когда мы делимся.
Освещая эту тему, ограничиваться такими примерами из личной жизни было бы несправедливо. Работая с детьми в школе, я всегда акцентировал их внимание на одном из лучших черт характера людей – человечности, ибо все остальные черты характера, не умаляя их роли, являются как бы её «ингредиентами». Когда наши наставления проникают в сердце собеседника, они вымывают оттуда все низменные желания и сомнения подобно сору и пене, поднимающимся на поверхность воды.
Мы всегда расстаёмся, чтобы вновь встретиться, но никогда не надо расставаться с честью и достоинством: расставшись, с ними уже невозможно встретиться. Мне очень не по душе бывает, когда уничижительно разговаривают о людях другой веры, не задумываясь над тем, что на каком бы языке человек ни говорил, какой бы веры он ни был, какого бы цвета ни была кожа, кровь у всех людей одного цвета, она – источник жизни, которая зиждется на справедливой человечности. Справедливых людей принято называть особыми: они выбиваются из общей массы своим уникальным, непохожим на обывательские представления отношением к окружающему миру, к людям. Больно и обидно, когда с человечностью соседствует бесчеловечность. Бесчеловечность – это настоящая трагедия: в магазине пожилую женщину, пережившую блокаду, обвинили в воровстве. Её как воровку повезли в милицию, где женщина скончалась от стыда. То, что не смогли сделать фашисты, совершили « наши».
Опасно, когда в обществе формируются равнодушие, цинизм, когда материальные ценности главенствуют над моральными принципами, вытесняя добрые, человеческие поступки. Сейчас у нас в стране такому поведению человека противостоит мощное волонтёрское движение. Помощь пожилым людям и больным детям, тушение лесных пожаров, массовые поиски пропавших, спасение людей и животных во время стихийных бедствий: человек бросается в ледяную воду, чтобы спасти собаку; кто-то шагает в горящий дом и выносит котёнка из пламени; иной ценой жизни спасает беспомощных стариков и детей от неминуемой гибели, – все это они,волонтеры, и всем им наш низкий поклон и глубочайшее уважение. А вот когда животные (дельфины, слоны, собаки, лошади) спасают людей от смерти – это не только их благодарность за нашу человечность, но и проявление заложенных в них самой природой чувств и эмоций – радости и страха, сострадания и любви, в результате которых в нас пробуждается зоогуманизм – благоговение перед жизнью во всех её проявлениях.
Хотелось бы поделиться с читателями некоторыми фрагментами о человечности как в литературе, так и в повседневной жизни. Примером для подражания может послужить рассказ А.И.Куприна «Чудесный доктор», где врач спасает жизнь совсем незнакомого человека и возрождает к жизни всю его семью. Андрей Соколов в рассказе М.А. Шолохова «Судьба человека», несмотря на зверства фашистов, несмотря на потерю всей семьи, сохранил главное качество своей души – человечность: он усыновил мальчика-сироту и сделал это весьма деликатно.
Человечность является молчаливым спутником многих людей, и это у них в порядке вещей. На вопрос: «Как же вам удалось так долго прожить вместе? У вас всегда всё было в порядке? Не ссорились, не скандалили, не обижали друг друга?» последовал ответ: «Видимо, мы родились и выросли в те времена, когда сломанные вещи было принято чинить, а не выбрасывать».
Много невежественного в наших людях в плане постижения и понимания Божественного, и они тем самым отдаляются от человечности и человеческого. «Набожный» хозяин прогнал из своего дома шестидесятилетнего путника за его безбожность, за что получил укор от Бога: «Я терплю его 60 лет, а ты не смог его потерпеть и один вечер». Хозяин, видимо, не понимал, что толерантность к иноверцам и «безбожникам» тоже есть религия.
Сколько человечности в жесте продавца, когда он за бесценок даёт маленькой девочке дорогое ожерелье, чтобы этим подарком она смогла вызвать улыбку на лице старшей сестры, которая ни разу не улыбнулась после смерти матери! И когда «человек из очереди» покупает и преподносит постороннему ребёнку тортик, который тот очень хотел поесть в день своего рождения, но мама не в состоянии купить его!
На вопрос врача, готов ли мальчик отдать свою кровь, чтобы спасти сестру, тот ответил: «Если это спасёт её жизнь, я согласен». Он так радовался, когда видел, как румянились бледные щёки сестры. Потом дрожащим голосом спросил: «А я скоро умру?» – думал, что должен отдать всю кровь, чтобы спасти сестру.
Образцом высокой человечности можно считать поступок красивой девушки, когда она бросается в объятия солдата-танкиста с обугленным до неузнаваемости, латаным-перелатаным лицом – значит, она полюбила его ранее не за внешность, а за его душевную красоту. Вместе они прожили долгую, счастливую жизнь.
До чего же трогательна сцена, где мальчик готов заплатить за щенка без лапы как за здорового, хотя продавец давал его бесплатно, потому что он не сможет бегать, прыгать, играть, как другие. «Я тоже не могу бегать, прыгать и играть, как другие, значит, я тоже ничего не стою?» – сказал мальчик и показал пустую штанину. У продавца на глаза навернулись слёзы.
Человек, не умеющий плавать, бросается в бурлящий поток и спасает от неминуемой гибели обессиленного мальчишку; голодный, измождённый старик уступает своё место в очереди мальчику-сироте, чтобы тот смог получить свой паёк хлеба. Очередь до старика не дошла, но видели бы вы улыбку на его лице, когда он наблюдал, как мальчишка уплетает свой кусок хлеба.
Перед лицом смерти больной, более обострённо чувствуя ценность и сущность жизни, завещает истратить всё своё наследство на благотворительные цели – на устройство жизни детей-сирот. Это ли не человечность в полном смысле этого слова?
Человек уходит от нас, но человечность остаётся с нами, чтобы осветить нам путь, чтобы украсить нашу жизнь, сделать её долгой, счастливой, чтобы уберечь нас от ошибок; вдохновляет нас, когда наши возможности истощены, указывает нам дорогу к сердцам людей, учит радоваться радости других, переживать, когда у человека горе. Человечность – это тепло сердца, чистота помыслов, сладость речи, щедрость души, это воспитание, терпение, умение вести себя, это рука помощи, мужество, белая зависть, справедливость, честность, требовательность, ответственность, толерантность, этика, эстетика – это вся жизнь, полная гармонии.
Чтобы спасти планету от гибели, мы с младенческих лет должны беречь, бережно взращивать и культивировать в каждом ребёнке это ценнейшее качество – человечность!