Наука и образование – на службе Отечества

 

 

 

8 февраля – День отечественной науки. Отмечая этот день, мы вспоминаем о бесспорно огромном и неоценимом вкладе российской науки в мировую. Создание в 1724 году по указу Петра I Академии наук стало значительным явлением в истории развития не только отечественной, но и мировой науки и культуры в широком смысле.

 

 

Подчеркнем, в Дагестане научные традиции имеют глубокие корни. Дагестан дал миру многих выдающихся ученых, просветителей. Это Абу Бакр Мухаммад, сын Мусы, сына ал-Фараджа ад-Дербенди (XI в.), Махмуд Хиналугский (XV в.), Мухаммед Аваби Акташи ал-Эндирави (XVI–XVII в.), Мухаммед Кудутлинский, Гаджимагомед Зирдагский, Дамадан Мугинский, Магомед Убринский, Дауд Усишинский (XVIII в.), А.-К.А. Бакиханов, Мухаммад Ярагский, Абдурахман-Хаджи из Согратля, Мухаммед Тахир ал-Карахи, Абдулла Омаров, Магомед-эмин Османов, Гасан-эфенди Алкадари (XIX в.), С. Габиев.

Во второй половине XIX – начале XX в. ученые Российской академии проводили научные исследования по дагестанской тематике. Они объединялись в экспедиции с целью изучения природных богатств, истории и культуры народов Дагестана.
После революции 1917 года наступил новый этап в развитии науки в Дагестане, была создана сеть научно-исследовательских учреждений, открыты вузы, а становление науки в Дагестане связано с именами выдающихся ученых – Н.И. Вавилова, Н.Я. Марра, И.Ю. Крачковского, Н.Ф. Яковлева, Л.И. Жиркова, И.И. Мещанинова, А.С. Башкирова, В.Д. Голубятникова и др.

В развитие науки в Дагестане весомый вклад внесли местные ученые – историки, лингвисты, геологи, медики, физики, юристы, биологи и др.
В последние двадцать пять лет в научной жизни страны и республики возникло новое явление. Появился целый ряд региональных подразделений общественных академий наук – международных и российских. Это, например, Российская академия естественных наук, Международная академия наук высшей школы, Международная академия информатизации и др. Появление их можно только приветствовать. Это – веление времени. В зарубежных странах общественные отраслевые академии существуют с давних пор. Ученые Королевского научного общества Великобритании или Национальной академии наук США собираются для того, чтобы обсудить уровень исследований за рубежом, дать рекомендации.

Крупнейшим, авторитетным научным объединением многих стран является Международная академия наук высшей школы. В ее рядах – лауреаты Нобелевской, Ленинской, Государственной и других премий. Ежегодно в академию принимаются на конкурсной основе новые члены. Среди них, безусловно, немало талантливых исследователей, давно достойных звания академика РАН.

Многие ученые, работающие в ДФИЦ РАН, в вузах нашей республики, являются членами общественных академий. Конечно, следует называть тех, кто состоит в той или иной общественной академии, не просто академиками и членами-корреспондентами вообще, а именно той академии, в которую они входят.

Значительный научный потенциал сосредоточен в вузах нашей республики, в том числе в Дагестанском государственном университете, Дагестанском государственном педагогическом университете, Дагестанском государственном техническом университете, Дагестанском государственном медицинском университете, Дагестанском государственном аграрном университете, а также в научно-исследовательских учреждениях.

Многогранная научно-исследовательская работа проводится в Дагестанском государственном педагогическом университете. Значительное внимание уделяется наиболее перспективным фундаментальным и прикладным научным направлениям, созданию институтов, лабораторий, кафедр, участию кафедр в выполнении международных и отечественных научных проектов, в программе интеграции фундаментальной науки и высшего образования. В некоторых вузах возникли научные школы, которые являются ведущими не только в Дагестане, но и в России.

Несмотря на это преподаватели вузов, занимающиеся научно-исследовательской работой, и научные сотрудники исследовательских учреждений находятся в неравных условиях. Прав президент Международной академии высшей школы В.В. Шукшунов, когда отмечает, что практика проведения конкурсов в РФФИ, других известных фондах свидетельствует о том, что доля победителей в конкурсе ученых из университетов очень невелика, да и в основном они представлены небольшим числом столичных вузов. И не потому, что в университетах отсутствуют достойные научные школы, нет крупных ученых, которые способны успешно выполнять серьезные фундаментальные научные исследования, а потому, что, как повелось на Руси, членами конкурсных комиссий являются в основном представители академического сектора науки. Они же, как известно, убеждены в том, что вузовская наука является второсортной и нечего на нее тратить даже мизерные средства.

Во всех ведущих странах мира центрами фундаментальной науки и одновременно подготовки кадров для нее является университеты. По уровню оснащения компьютерной техникой и информационным услугам, представляемым сотрудникам и студентам, Даггоспедуниверситет стоит на передовых позициях. В вузе десятилетиями формировались научные традиции и школы. В настоящее время научный комплекс ДГПУ объединяет научно-исследовательские институты, научные центры, научные школы, что позволяет обеспечить единство научного и образовательного процессов.

Гранты на проведение НИР доказывают признание авторитета ученых университета. За последние годы в Дагогспедуниверситете сформировались официально признанные в Российской Федерации ведущие научные школы. Ученые ДГПУ участвуют в выполнении различных программ и проектов, имеющих важное научное и практическое значение. Среди них государственная научная программа «Государственная поддержка региональной научно-технической политики высшей школы и развитие ее научного потенциала», федеральные целевые, региональные программы.

Вся научно-исследовательская деятельность ученых и сотрудников университета соответствует новым приоритетам науки и техники. Результаты многих научных разработок представляют практический интерес для учебного процесса, народного хозяйства, внедряются в производство.
В ДГПУ разрабатываются актуальные проблемы истории Дагестана, Кавказа и России, а также темы, направленные на сплочение народов страны. По инициативе университета в Москве прошли три всероссийские научно-практические конференции по проблеме «Воспитание патриотизма, дружбы народов, веротерпимости». Ректорат поддерживает и студенческую науку. На конференциях начинающие исследователи ежегодно представляют несколько сот докладов в десятки секций; по мере возможности выдаются средства на премирование студентов и публикацию их работ.

В разностороннем научном сотрудничестве с вузами республики, страны, научными учреждениями ДФИЦ РАН, отраслевыми НИИ университет разрабатывает региональные, международные проекты: «Дагестан: перекресток цивилизаций», Дагестан в Истории Кавказа и России, «Цивилизации Кавказа, Передней Азии, России и Дагестан», «Народно-освободительная борьба горцев Северного Кавказа против царизма в 20-60-е годы XIX в.»: «Энциклопедия культур народов Северного Кавказа»; «Россия и Болгары (история и современность)»; «Дагестан и народы Кавказа в V-XV вв. (некоторые вопросы этнической общности, расселения и взаимоотношений)»; «Промыслы и ремесла Дагестана XVIII-XIX вв.»; «Исторические карты Дагестана»; «Взаимоотношения Дагес-тана с другими народами и государствами»; «Дагестан в годы Великой Отечественной войны»; «Роль малых народов в истории Дагестана»; «Общеобразовательная школа и трудовая подготовка учащейся молодежи Дагестана», и др.
Эти проблемы разрабатываются в сочетании формационного и цивилизационного методов, что позволяет показать глубину и многомерность исторического процесса.

В стенах Даггоспедуниверситета сформировались научные школы, которые вносят вклад в российскую и мировую науку. Некоторые из них выиграли гранты разных фондов и уровней. За крупный вклад в науку научной школе «Актуальные проблемы истории Дагестана, Кавказа и России» присужден грант Президента РФ.

Структурные подразделения Дагестанского госпедуниверситета осуществляют целевую подготовку представителей дагестанской диаспоры, проживающей в странах СНГ, Северной Осетии, Чечни, Ингушетии и некоторых других регионах России и Ближнего Востока.
Для улучшения состояния науки и образования в республике необходимо и в дальнейшем координировать исследования, проводимые в научных учреждениях ДФИЦ, в высших учебных заведениях, в отраслевых научно-исследовательских учреждениях.
Обращение к региональной культуре, осознание ее ценности для регионального сообщества создают предпосылки для положительной самоидентификации людей, воспитания у них понимания единства развития региона и России.